Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

В Караганде хотят переименовать улицу Театральную

22 Февраль, 2016 | 6 376 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Городская жизнь,Градус общества,Люди,Общество,Свежие новости | Автор: Елена Ульянкина

Ее предлагают назвать в честь ветерана Великой Отечественной войны Тишбека Аханова

ПереименованиеВ Караганде хотят переименовать улицу Театральную. Ее планируется назвать в честь ветерана Великой Отечественной войны Тишбека Аханова. Он воевал на Центральном фронте в составе 953 стрелкового полка.

Публичные слушания по переименованию улицы Театральной пройдут в среду, 24 февраля, в 18.00. Всех желающих приглашают принять участие в обсуждении ономастического вопроса приглашают в Дом Союзов, расположенный по улице Алиханова, 5. Регистрация участников начинается в 17.00 часов. При себе необходимо иметь удостоверение личности.

Отметим, что в 2015 году в Казахстане объявили мораторий на переименование улиц, районов, микрорайонов и других частей населенных пунктов. Он действует до сих пор, правда, с одним исключением. Разрешено называть новые улицы и переименовывать старые в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Эту инициативу власти поддержали в прошлом году, когда праздновали 70-летний юбилей Великой Победы.

АХАНОВ ТИШБЕК АХАНОВИЧ

ВетеранРодился 28 июня 1924 г. в совхозе «Победа» Ульяновского (ныне Бухар-жырауского) района Карагандинской области в семье крестьянина-бедняка.

Вся трудовая жизнь Тишбека Аханова тесно связана с г.Карагандой и Карагандинской областью.

Трудовую деятельность он начал в 1941 г., после окончания ФЗО №1 (фабрично-заводское обучение), в Кировском районе, работал машинистом электровоза на шахте №31 треста «Кировуголь».

С января по сентябрь 1942 г. работал счетоводом Карагандинского областного управления водного хозяйства.

В сентябре 1942 г. ушёл на фронт. Воевал на Центральном фронте в составе 953 стрелкового полка. Участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков таких городов, как Калинин, Ржев, Торопец, Великие Луки, Холм, Новосокольники и др., где в одном из боёв был тяжело ранен, а затем, в июле 1943 г., после лечения в госпитале, демобилизован. Вернулся в Караганду и поступил учиться в Карагандинский учительский институт.

После окончания института с сентября 1945 г. работал школьным инспектором Карагандинского облоно, затем с марта 1946 г.- директором средней школы №2.

С ноября 1946 г. — на партийной и комсомольской работе: секретарь Карагандинского обкома комсомола, заместитель заведующего отделом кадров, заместитель заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Карагандинского горкома партии, где вёл большую работу по обучению и воспитанию молодёжи, подготовке молодых людей к самостоятельной жизни.

С июня 1950 г. по сентябрь 1953 г. — председатель исполкома Кировского районного Совета депутатов трудящихся г. Караганды.

С 1953 г. по 1956 г. — слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС (г. Москва).

С сентября 1956 г. по апрель 1962 г. — председатель исполкома Ленинского райсовета, с апреля 1962 г. по январь 1963 г. — первый секретарь Каркаралинского райкома партии.

За все эти годы Тишбек Аханов внёс большой вклад в развитие г.Караганды, угольного бассейна Карагандинской области, работая в вышеуказанных организациях, а также будучи одним из руководителей Областного исполнительного органа и заместителем председателя Облисполкома. Был депутатом нескольких созывов Карагандинского городского и областного Совета народных депутатов.

Его большой труд, талант руководителя и организатора способствовали развитию производственных сил области, городов и районов, подъёму и повышению уровня жизни граждан.

Тишбек Аханов, обладая высокими организаторскими способностями, мобилизовал и вдохновлял людей на решение многих задач, особенно социальных вопросов. Активно и умело отстаивал в республиканских органах, при рассмотрении пятилетних планов и бюджетных ассигнований, интересы развития области, и в особенности городов Караганды и Темиртау.

Жители Караганды и области хорошо знают, помнят и глубоко уважают Тишбека Ахановича и глубоко уважают его за высокие личные качества: компетентность, честность, добропорядочность и трудолюбие, замечательный характер, большое и доброе сердце, постоянное стремление прийти людям на помощь. На таких, как он, строится благополучие государства.

Являясь в течение четырёх десятилетий народным избранником, он всегда ставил превыше всего  интересы людей, их запросы и чаяния, и потому заслужил большое уважение и авторитет в области и республике.

Долгое время он являлся членом областного Совета ветеранов войны и труда, вёл кропотливую работу среди населения, особенно ветеранов, пенсионеров и молодёжи.

В 1971-1977 гг. Тишбек Аханов учился в Алма-атинском институте Народного хозяйства (высшее экономическое образование).

За все свои заслуги Тишбек Аханович был награждён орденами и 12-тью медалями СССР, 10-тью Почётными грамотами (9 из них — Верховного Совета Казахской ССР). В его арсенале — орден «Отечественной войны I степени», два ордена «Знак Почёта», орден «Достық» (Указ Президента РК от 5 мая 2004 г.), орден «Парасат» (июль 2010 г.); медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил», «За доблестный труд» — в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и др.

Являлся Персональным пенсионером Союзного значения, затем — Республиканского. В мае 1999 г. Тишбеку Аханову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Караганды» — за большой вклад в развитие г.Караганды, его строительство и благоустройство, а также за активное участие в общественной жизни города и воспитание молодого поколения.

Дата присвоения звания: 19 мая 1999 года.

Вместе с супругой Кульшан, Тишбек Аханович вырастил и воспитал шестерых сыновей. Один из них погиб при исполнении служебных обязанностей в рядах Советской армии. Все дети получили высшее образование. У Тишбека Аханова имеется 12 внуков и несколько правнуков.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость В Караганде хотят переименовать улицу Театральную: 43

  1. я не против!но что кроме Театральной которая кстати соотвестсвует своему названию и месторасположению,нет никаких других улиц которую можно было бы переименовать??!поближе к вечному огню на юге что нет ничего что можно было бы переименовать??эти названия давали не вы чинужи ворюги и не вам их переименовывать! :twisted:

    Казбек
    22 февраля, 2016 в 11:39
    Ответить

  2. Построй улицу — называй как хочешь.

    Ирина 75
    22 февраля, 2016 в 11:44
    Ответить

  3. Сколько можно?!
    Оставьте город в покое.
    Стройте новые улицы, присваивайте им гордые имена наших героев.

    Tanushka
    22 февраля, 2016 в 11:51
    Ответить

    • … О тож! Все закономерно: весна на пороге, у нормальных мужчин на женщин, кхм… желание подымается, а у «переименовальщиков» — на улицы. Каждому свое: кому прекрасных дам радовать, а кому забота таблички «шлифовать». P/S. Прям какое-то «енотное» желание улицы люстрировать. Чиновников лучше люстрируйте, названия улиц живут, есть не просят!

      Правельный Ариентир
      22 февраля, 2016 в 16:59
      Ответить

  4. Таааак, у кого ещё родственники ветераны? Подсуетиться бы надо, пока есть возможность!

    vascubus
    22 февраля, 2016 в 11:52
    Ответить

  5. «Разрешено называть новые улицы и переименовывать старые в честь ветеранов Великой Отечественной войны.».
    Давайте будем откровенны. Переименовать улицу хотят не потому что он был ветераном ВОВ, а потому что был большим чиновником и, безусловно, много сделал для Караганды. Если бы он воевал всю войну и геройски погиб на амбразуре — это уже другой разговор.
    И почему все лезут в центр? У нас много улиц со странными и давно потерявшими актуальность названиями. Например: Асфальтная, Паровозная, Кондукторская, ХХ партсъезда. Да мало ли ещё? На Театральной находится театр им. Станиславского. Мне кажется, что это логичнее, чем называть это улицу в честь кого либо?

    Вадим
    22 февраля, 2016 в 11:55
    Ответить

  6. Опять начинается. Столько улиц в том же Кунгее с цифровым названием, либо совсем безымянных, нет, надо же обязательно в центре переименовывать.

    Lex
    22 февраля, 2016 в 11:58
    Ответить

  7. Я думаю, что у нас в городе должна быть Сантехническая улица. Ведь сантехники много делали и делают во благо жителей. Так же должен быть переулок Ушлёпка и 139 район. Куда можно подать заявку?
    Я ничего не имею против ТИШБЕКА АХАНОВИЧА. Но театральную улицу думаю нужно переименовать в Розу Рымбаеву.

    Да уш!!!
    22 февраля, 2016 в 11:59
    Ответить

    • :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

      139
      22 февраля, 2016 в 20:10
      Ответить

      • 32 квартал переименовать в 139 квартал. :mrgreen:

        Да уш!!!
        22 февраля, 2016 в 22:38
        Ответить

    • Гоголя нужно переименовать в «Копальную». Уже достопримечательность…

      Толик
      22 февраля, 2016 в 21:15
      Ответить

      • Не надо ул. Гоголя переименовывать. Всех желающих и оплативших это желание переименовывать в Гоголей. Проще, быстрее и дешевле ономастов переименовывать в честь понравившейся улицы. Бюджету прибыль и городу никаких неудобств. :mrgreen:

        .
        22 февраля, 2016 в 22:15
        Ответить

        • Думаю, что в городе, где собирались всерьёз поставить памятник «челноку», само название «Театральная» очень много кого бесит..

          mancubus
          22 февраля, 2016 в 22:53
          Ответить

          • Театр — это дуракаваляние… Разговаривают, разговаривают… Контрреволюция одна.

            Собачье сердце

            (с)
            23 февраля, 2016 в 15:51

      • И вместо памятника Гоголю сделать памятник «безымянный человек на кортах и в трениках»…

        mancubus
        22 февраля, 2016 в 22:54
        Ответить

    • Рымбаева какое-то имеет отношение к театру? Или ты её горячий поклонник? Или родственник?

      1

      vascubus
      23 февраля, 2016 в 06:19
      Ответить

  8. Простой поиск в Гугле — Аханов Айтбек Тишбекович — директор института судебной экспертизы карагандинской области, АХАНОВ НАУРЫЗБАЙ ТЫШБЕКОВИЧ — директор АО «Би-Логистикс». Может конечно однофамильцы…

    Lex
    22 февраля, 2016 в 12:15
    Ответить

  9. Ветерану Великой Отечественной Войны — низкий поклон, почет и уважение.
    Но…

    Но, прочитав его краткую биографию, я так и не понял, что он сделал
    такого выдающегося, что его именем надо называть улицу?
    Ну был чиновником, партийным работником, таких было и есть много дальше-то что?
    Что выдающееся, конкретно, он сделал?

    Я думаю, что главное, его достижение это то, что кто-то из его детей сегодня очень хорошо устроился в жизни, чиновник или бизнесмен… поэтому теперь в честь него надо назвать улицу.

    Ну конечно, ведь театр и театралы нынче не в почете… Чиновники — вот те да, те почётные!

    Давайте просто переименуем какой-нибудь простпект в «Проспект чиновников» и посвятим его всем прошлым, нынешним и будущим чиновникам, а так же их родственникам.

    1

    Хрупкий орех
    22 февраля, 2016 в 12:21
    Ответить

  10. у всех этих людей конечно заслуг достаточно, но зачем непременно переименовывать ?
    у нас по отчетам акимов строится огромное количество жилья, вот новые микрорайоны и называть именами достойных людей, а не «панель центр»

    уася
    22 февраля, 2016 в 12:22
    Ответить

    • Кстате хорошая идея. Почему бы не переименовать «Панель-центр», в микрорайон им. Тишбека Аханова.

      Иван
      22 февраля, 2016 в 14:20
      Ответить

  11. А после кризиса нельзя будет этим заняться? Горит, что ли? Чиновники плачут, что денег в бюджете нет на социалку. Сейчас, что самое время переименовывать улицы? Господа-чиновники, чем вы думаете? И так весь народ озлоблен на ваши непонятные «движухи». Лучше бы реально нуждающимся людям помогали, а не занимались всякой …

    Правильный
    22 февраля, 2016 в 12:24
    Ответить

  12. вот это биография!

    Гульбала
    22 февраля, 2016 в 12:24
    Ответить

  13. А кто инициатор и какова материальная составляющая этого мероприятия?

    Алекс 58
    22 февраля, 2016 в 12:29
    Ответить

  14. Мой отец между прочим тоже ветеран ВОВ. Отстоял Москву, форсировал Днепр, освобождал Польшу, брал Берлин и расписался на Рейхстаге. У него, к сожалению уже покойного отца, очень много орденов и медалей, а также он Кавалер Шахтерской Славы всех трех степеней. А таких как он в нашем городе очень много достойных ветеранов. И что теперь, будем все улицы переименовывать? Лучше бы одну из центральных улиц, как ни будь потом после кризиса назвали бы в Честь всех Воинов Победителей в Великой Отечественной войне над фашизмом. Это было бы СПРАВЕДЛИВО!!!

    Правильный
    22 февраля, 2016 в 12:38
    Ответить

  15. Непонятно, зачем. А что, на ул.Театральной до этого плохо жилось? Мне кажется, люди привыкли к тому, что она Театральная..

    mancubus
    22 февраля, 2016 в 13:25
    Ответить

  16. Очередная улица продана с закрытого аукциона.

    Водитель
    22 февраля, 2016 в 13:38
    Ответить

  17. Гулять так гулять, кризис по барабану…
    Даешь улицу Ушлепочную! Переименования готов оплатить сам!

    Ушлепок
    22 февраля, 2016 в 14:07
    Ответить

    • Переименовать «Шахтёр» в «Ушлёпок».

      mancubus
      22 февраля, 2016 в 14:45
      Ответить

  18. К чему глупые вопросы? Много достойных ветеранов-карагандинцев геройски воевали. Все они достйны, что бы их именами назвали улицы. НО! Все прекрасно понимают, что все зависит не от подвигов ветеранов, а от социального положения их потомков. Ничего не имею против данной кандидатуры, но все послевоенную жизнь ветеран посвятил служению » режиму тирании». Так ведь принято официально считать? Тогда за что почет? Странная тенденция — ругать режим и активно прославлять людей ему служивших(не всех, а по странной выборке) и во многом его определявших. Логично бы центральную улицу назвать в честь И.В. Сталина. В войне сыграл не последнюю роль… Вот только с потомками не вышло — нет ни чиновников, ни бизнесменов…

    Гоголь
    22 февраля, 2016 в 14:10
    Ответить

  19. Против!

    Иван
    22 февраля, 2016 в 14:16
    Ответить

  20. Мой дед, он то же воевал
    Пришел больным, работал, строил
    Нет, он начальником не стал
    И стать примером недостоин

    И сколько их, таких дедов
    Достойных, но не родовитых,
    В мозолях, с кучей орденов
    Но вот поди ж ты, позабытых…

    .
    22 февраля, 2016 в 14:45
    Ответить

    • Браво! Подписываюсь под каждым словом!

      внучка
      22 февраля, 2016 в 23:22
      Ответить

  21. Может чиновникам имена поменять ? А то с этими именами как-то толку не много.. А Театральной улицей всегда рады были.

    Хебда брат
    22 февраля, 2016 в 20:40
    Ответить

  22. Нужно чтобы на слушаниях присутствовали только жители прописанные на этой улице. А мнение петрова из соседего города не должно никого волновать. А то соберутся заинтересованные родственники и дружно проголосуют за нужный вариант.
    А вот если жители не против, то и мне всё-равно как улица будет называться. Но Театральная звучит красиво.

    Да уш!!!
    22 февраля, 2016 в 22:35
    Ответить

  23. Продано. Куплено.
    Бесит…

    внучка
    22 февраля, 2016 в 23:23
    Ответить

  24. Не ссорьтесь! У каждого свое мнение на этот счет. Предлагаю открыть проспект Славы, наподобие аллеи звезд, в Караганде. На домах или стелах увековечить имена всех карагандинцев, своей славой и доблестью в ратном или мирном труде увековечивших память родного края и историю страны. Всем будет отрадно видеть имена дедов, братьев,родных и близких людей. Это и историческая память, и воспитательный процесс нового поколения. Не надо будет тормошить и так издерганных вечными переименованиями людей, и, наконец-то, не надо будет осквернять память наших славных предков спорами да пересудами. Пусть это место будет элитным в самом хорошем смысле. Решать кому увековечить память мог бы помочь совет ветеранов и городское вече. С местом, где будет проспект такой, можно определиться, операясь на мнения горожан. Будем благорассудны!

    Наталья
    22 февраля, 2016 в 23:48
    Ответить

    • Ваще-то да, такая аллея с табличками очень во многих городах есть.

      mancubus
      23 февраля, 2016 в 08:50
      Ответить

  25. я только за хороший был человек :wink:

    Бай
    23 февраля, 2016 в 01:32
    Ответить

  26. Хорошая идея поменять название улицы на ветеранов ВОВ. В нашем городе достаточно улиц с бестолковыми названиями. А приходить на голосование жителям той или иной улицы в одностороннем порядке не правильно это наш город, это наша история и мы ее должны решать все в месте.

    Миш
    23 февраля, 2016 в 15:20
    Ответить

    • Есть у нас улицы Болотные, Коммунистические, Коминтерна и много еще всякого разного неблагозвучия. Но вот никто и не пытается их переименовывать, все хотят центральную переименовать, попрестижнее. Вот так и проявляется не желание увековечить память достойного человека, а лукавство и тщеславие родственников.

      .
      23 февраля, 2016 в 21:23
      Ответить

  27. мы хотим ходить по асфальту по тратуарам и по освещенным улицам, а не по названиям.

    частный сектор ул.Театральной
    24 февраля, 2016 в 14:28
    Ответить

  28. Уважаемый дяденька после слушаний сказал, что де нам культурное наследие надо после себя оставить. Ну оставляйте своё наследие в учебниках истории и пусть молодое поколение изучает его. Уже не знаете как возвысить себя и свои родичей. и те же ветераны и герои ВОВ вряд ли одобрили бы эти тщеславные идеи. Грустно всё это……и противно.

    Wesker
    27 февраля, 2016 в 10:30
    Ответить

  29. У нас тоже деды воевали и тоже награждены. Я не покупаю же названия улиц, и не пытаюсь увековечить свою фамилию в названиях города! К ответу чиновников! Вы, сыновья, внуки, не позорьте имя вашего ветерана! Мне до этого есть дело, я кстати, живу на Театральной улице

    Лара
    17 марта, 2016 в 23:15
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Рубрики

Последние новости

  • Семья из 10 человек оказалась в больнице в результате ДТП: стало известно о состоянии пострадавших

    30 Июнь, 2022
  • Поезда будут опаздывать из-за сильной жары в Казахстане

    30 Июнь, 2022
  • Пенсионные накопления казахстанцев сокращаются

    30 Июнь, 2022
  • В Казахстане могут вернуть масочный режим

    30 Июнь, 2022
  • Казахстанские водители в скором времени смогут ездить без бумажных документов

    29 Июнь, 2022
  • Ведутся работы по устранению неприятного запаха проточной воды

    29 Июнь, 2022
  • Ограничить покупку и продажу российского рубля обменными пунктами предложил депутат

    29 Июнь, 2022

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 57044 материалов.
Посетители оставили 246591 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования