Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте

Карагандинцы отказываются платить за неизвестно кем сворованное электричество (фоторепортаж)

11 Июнь, 2016 | 2 669 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Городская жизнь,Люди,Общество,Свежие новости | Автор: Елена Ульянкина

Сегодня, 11 июня, жители района Медсанчасти высказали свои претензии компании «Караганды Жарык» и местным властям




Сегодня, 11 июня, жители района Медсанчасти, что в Пришахтинске, встретились с услугодателем, чиновниками и прокурором Октябрьского района. Люди  открыто заявили, что не готовы тратить свои деньги на покупку и установку общедомовых счетчиков, которые нужны монополисту. Они не намерены платить за неизвестно кем сворованное электричество.

Во дворе домов по улице Медицинская собралось примерно 50 местных жителей. На встречу с ними приехали заместитель акима Караганды Арман Джумекенов, начальник юридического отдела компании «Караганды Жарык» Алексей Хижняк и прокурор Октябрьского района Азамат Тлешев. Первым слово взял чиновник. Арман Куандыкович отметил, что он не занимает чью-то сторону. Поскольку власти не вправе вмешиваться в дела монополиста. На встречу с потребителями чиновник приехал для того, чтобы не было социальной напряженности из-за угрозы отключения электричества.

— Караганды Жарык говорит, что вы обязаны поставить прибор учета, — начал Арман Джумекенов. – Позицию жителей я тоже понимаю. Если услугодателю этот прибор нужен, то пусть ставит его сам. Есть конфликт интересов. Я думаю, его можно решить цивилизованным путем, то есть обратиться в суд. В этом случае или вы выступите истцами, или «Караганды Жарык». В итоге какое суд примет решение, так мы и поступим.

Вместе с тем чиновник добавил, что акимат проводил переговоры с услугодателем и убеждал его, что отключением электричества проблему не решить. Нужен конструктивный диалог.

Потребители с улицы Медицинская уже пережили две попытки услугодателя обесточить их дома. Они не хотят, чтобы случилась еще одна. Но и выполнять главное требование компании «Караганды Жарык»: ставить общедомовые счетчики электричества, люди отказываются. У них нет лишних денег для того, чтобы покупать из своего кармана прибор, а потом еще платить за сверхнормативные потери монополиста. Однако услугодатель настаивает на своем. Почему, на встрече объяснил начальник юридического отдела ТОО «Караганды Жарык» Алексей Хижняк.

— Сегодня получается интересная картина, — сказал он. – Мы доводим до домов электроэнергию, а некоторые жители потребляют ее в обход счетчика. Я не говорю, что воруют. Я никого не обвиняю. Я говорю, что кто-то потребляет электричество в нарушение Правил пользования электрической энергией. Их масса, поверьте мне. Начиная с того, что подключаются минуя приборы учета и заканчивая внедрением посторонних предметов, которые искажает их показания приборов учета. Извините, предприятие не может нести сверхнормативные потери! Так как это все контролируется уполномоченным органом и нас за это наказывают.

Алексей Хижняк добавил, что в трехэтажках района Медсанчасти большие потери электричества в сетях. Зимой они составляют примерно половину от всего поставленного электричества, а летом – примерно 20 процентов. Чтобы снизить эти потери, а, по сути, переложить их на плечи потребителей, монополист требует установить общедомовые счетчики.

За людей вступилась юрист общества по защите прав потребителей «Гарант» Ирина Фурсова. Она по просьбе местных жителей приехала на собрание в свой выходной.

— Навязывание потребителям установки общедомовых приборов учета недопустимо, — заявила Ирина Фурсова. – По инвестиционной программе 2011-2015 года ТОО «Караганды Жарык» уже закупило 20 тысяч приборов учета. Монополист обязан их установить и отчитаться перед ДАРЕМом. А сейчас он навязывает людям свои услуги. Кроме того, люди не обращаются в «Караганды Жарык» и не просят у него электричество на общедомовое освещение. Им оно не нужно! Ваши потери – это ваши проблемы. Не надо их перекладывать на плечи жителей!

После этих слов люди зааплодировали юристу общества по защите прав потребителей.

Дальше Ирина принялась объяснять, что потери электричества уже заложены в тариф. А значит, обязывая потребителей ставить общедомовые счетчики и выставляя по ним счета, монополист берет деньги по второму кругу.

— Потери уже заложены тариф! – сказала Ирина Фурсова. – Мы все, вся Караганда, уже оплатили эти потери. Но «Караганды Жарык» свою позицию отстаивает в судах. Услугодатель доказывает ее людям и чиновникам, пользуясь технической и юридической безграмотностью.

Люди поддерживали юриста. Они кричали, что ничего покупать не обязаны. А тем, что монополист отрезает свет, он вызывает социальную напряженность и толкает народ на стихийные выступления.

Встреча с властью и монополистом результате не дала. Все стороны остались при своем мнении.

фото автора


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Карагандинцы отказываются платить за неизвестно кем сворованное электричество (фоторепортаж): 31

  1. А что интересно сказал прокурор? Или он был так, для вида? Почему не разъяснил закон? Зам акима грамотно слился. Кто в городе власть?

    Гоголь
    11 июня, 2016 в 15:04
    Ответить

  2. А для чего акиматы, для чего прокуратура, если по каждому вопросу надо в суд обращаться? Давайте зарплату акимов и работников прокуратуры направлять на оплату пошлины в суде и оплату услуг юристов. Свою зарплату госслужащие получают из налогов, которые платят в том числе и жители тех домов, а помочь этим жителям не хотят, хотя никто не отменял прокурорские предписания в случае нарушения прав и законодательства.

    Санёк
    11 июня, 2016 в 18:02
    Ответить

  3. Жарык в погоне за сверхприбылью сократил контролеров, теперь добропорядочным гражданам взрывает мозг!
    Пора искусственные монополии перевести на режим рыночной экономики!
    Предлагаю потребителям объединится, открыть общество потребителей и устроить среди услугодателей тендер. Пусть они попрыгают!

    Alex
    11 июня, 2016 в 20:45
    Ответить

    • Таких обществ — хоть ложкой ешь. Только вот цены за свои услуги они заряжают совсем не гуманные. Даже если дело 100% выигрышное.

      КО
      12 июня, 2016 в 15:20
      Ответить

  4. Ха-ха. В сед!? Да суд мы уже заранее знаем какой вердикт вынесет. Продажная система.

    Франклин
    11 июня, 2016 в 20:48
    Ответить

  5. У нас стоит общедомовой счётчик. То 50 тенге за месяц наматает подъездное освещение, то 90, то 130. В соседнем доме магазин химичил, так там люди заплатили по 900 тенге с 60 квартир за месяц. Поймали с химией хозяина магазина. Магазин оштрафовали, а людям перерассчёт не сделали. Так что монополист никогда не в проигрыше, а мы для них дойная корова.

    Да уш!!!
    11 июня, 2016 в 21:17
    Ответить

  6. А зачем собирать жителей и чиновников? Просто нужно внимательно изучать первичные документы: если установка общедомовых приборов учета прописана в документах, имеющих силу закона, то выполнять их должны все, а если это внутренние документы энергетиков, то и монтируют пусть за свой счёт.

    Lankr
    11 июня, 2016 в 21:17
    Ответить

  7. Понравилась фраза: «Жарык» навязывает свои услуги». Господа, не нравится, не используйте их услуги, найдите других. Ну ведь воруют, причем очень много. А кто оплачивает, мы с вами, добросовестные плательщики. Родственница моя, живет в частном секторе, печку топит углем, золы валом. Рядом много домов, по идее, с таким же отоплением, ну нет там центрального, и газового тоже нет, но и золы у многих нет, гелиоэнергетика? Не смешите мои тапочки.

    это я
    11 июня, 2016 в 21:28
    Ответить

    • А почему за тех кто ворует должен платить тот кто не ворует?

      Санёк
      11 июня, 2016 в 21:49
      Ответить

      • У к примеру квартира в доме с постоянными долгами 20 лет уже, накопилось больше 300 000 судя по раз в год развешанным листовкам, только никто ничего не заплатил, в суд жарык не идет на эту квартиру подавать. Причем семья держит магазины, детей в Астану переселил. Им действительно проще на всех жителей делить.

        Иван
        12 июня, 2016 в 07:04
        Ответить

  8. Счётчик жильцы обязаны поставить чисто по совести. Ведь за их внутридомовые потери не должен платить Я и все жители города. Жарык все свои потери включает в тариф. Будут везде стоять приборы учёта, будет порядок. А этих 50 человек, которые против, нужно проверить на наличие химий дома.

    Да уш!!!
    12 июня, 2016 в 10:33
    Ответить

  9. Если правильно сказано юристом
    Что потери учтены в тарифе
    Тогда не законны действия Жарыка
    Он установил сверхточные приборы учёта
    Так пусть ему снизят тарифы
    Отменят дифференцированный тариф
    И разберутся куда пошла моржа за увеличение тарифа с 3 тенге до 15
    Жарык ведёт антинародную и хищническую политику
    А его Иркутска представляют к госнаграде

    Жарык
    12 июня, 2016 в 11:02
    Ответить

  10. востановите централезованую подачу тепла.проблема решится сама.там нет отапления.люди хотят тепла.в актасе тоже такая буча будет….

    санёк
    12 июня, 2016 в 13:23
    Ответить

    • Молодец! Классно придумал!
      Пускай Жарык восстановит — а затраты в тариф включает. Чтобы на всех карагандинцев раскидать.
      А захотят потом местные платить — или вот так же будут кричать «нам дорого» — это уже неважно. Расплатятся опять добросовестные плательщики.

      КО
      12 июня, 2016 в 15:19
      Ответить

  11. Фурсова либо лукавит и не договаривает либо не компетентна в существе вопроса про потери. Есть потери технические в сетях жарыка и они утверждённые и согласованные в ДАРЕМ, а есть потери коммерческие (то что украли) в сетях владельцев домов. Вот как раз о коммерческих потерях и идет речь. Обязанность содержать внутридомовые сети лежит на собственниках квартир и нести ответственность за эти потери обязаны собственники.

    Водитель
    12 июня, 2016 в 13:42
    Ответить

    • А бывают еще счетчики запрограммированные. Только иди попробуй доказать. Компетентный. Разницу между потерями один он знает.

      Ирина
      12 июня, 2016 в 22:40
      Ответить

      • Запрограммированные счётчики очень легко выявляются и очень легко всё доказывается, такая практика есть. Если бы вы поработали юристом в энергетической компании хотя бы пол года, или проконсультировались бы у независимых энергоэкспертов, вы бы реально знали чем аргументировать, защищая своих клиентов. Какой бы Вы хороший юрист не были, но без посторонней помощи у Вас мало шансов.

        Водитель
        13 июня, 2016 в 00:23
        Ответить

        • Об уровне осведомленности Вы судите по информативеости статьи. Я уже была у экспертов. К тому же сама в прошлом энергетик и в энернопередающей организации работала 10 лет. Немного, знаете ли знакома с этой кухней. Хотите помочь- помогите. Проблема и вправду серьезная, и касается всей Караганды, уж поверьте.

          Ирина
          13 июня, 2016 в 10:05
          Ответить

          • Я эту проблему знаю очень хорошо и как решать тоже знаю. Готов помочь, оставьте тел. или e-mail.

            Водитель
            13 июня, 2016 в 13:23

          • 41-23-92 — Гарант

            Ирина
            13 июня, 2016 в 13:54

    • И еще, по поводу общедомовых сетей. Где прописана та обязанность, и кто брал на себя обязательства?
      В СССР был КРЭС и все сети были его балансовой принадл., затем от КРЭСа перешли КРЭКу, потом был инвестор POVERи он также был балансосодержателем. Теперь ЖАРЫК и с него никто не снимал обязанности содеожения свомх сетей. Кто подписывал акт раздела границ? Жмтели? Нет. Значит общедомовые никто не передавал и не принимал.

      Ирина
      13 июня, 2016 в 06:47
      Ответить

      • «Значит общедомовые никто не передавал и не принимал.» Значит сети бесхозные. А на бесхозные сети подавать электроэнергию запрещено.

        Водитель
        13 июня, 2016 в 10:53
        Ответить

        • Да не бесхозные они, как же на вас всех-то пудры хватило. общедомовые сети до тех пор будут «жарыка», пока по акту балансовой принадлежности Жарык их не передаст кому-либо, кто захочет их взять. Что тут неясно? поэтому Жарык и предпринимает определенные действия: проводит собрания, отключает эл.энергию, чтобы спровоцировать ситуацию. И как видим кое где уже получилось.

          Ирина
          13 июня, 2016 в 12:00
          Ответить

          • Тогда какие проблемы установить собственника сетей — запрос в ЦОН. Проблема в том что и у Жарыка на балансе общедомовых сетей тоже нет и им нечего передавать. Вот такой бардак по факту.

            Водитель
            13 июня, 2016 в 13:14

      • Никогда общедомовые сети не обслуживались сетевыми предприятиями. Были ЖКО, ЖЭКи, домуправления и прочие и вот у них в штате были электрики, которые занимались внутридомовыми сетями.

        это я
        13 июня, 2016 в 12:09
        Ответить

        • Хорошо. с кем был подписан акт балансовой принадлежности

          Ирина
          13 июня, 2016 в 13:56
          Ответить

  12. Жарык бы не позорился уже, поставьте сами этот счётчик он не весть каких денег стоит, за то потом по полной программе раскидал бы им разницу и пусть сами меж собой ищут кто энергию ворует.

    E.Gr
    12 июня, 2016 в 15:54
    Ответить

    • Это будет прецедент. И тогда все будут требовать бесплатный счётчик. А у нас 5000 домов. Но вот реально это только Жарыку и надо. Уже бы поставили и в квитанцию вписали.

      Да уш!!!
      13 июня, 2016 в 00:24
      Ответить

  13. Вообще, честно говоря, давно пора, во-первых, разнести тепло и ГВС по разным конторам. Не связанным, а даже конкурирующим — и жёстко следить. Мож у людей нет никого в других городах Казахстана, мож к ним никто не приезжает, и они сами за пределы Караганды не выехжали, и не понимают, что ежегодные отключения воды на всё лето — это позорище из позорищ. Такого нет нигде в Казахстане. Такого даже, наверное, в Зимбабве нет — хотя, не уверен, там, может, и есть. Ежу ж ясно, что электричество как-то более выгодно этой ушлой конторе, чем тепло — поэтому людей склоняют тратить электричество через титаны. Вы вообще понимаете, что это позор, что люди не откуда-то из-за рубежа, а из Казахстана приезжают, открывают горячий кран, и, узнав, спрашивают — «как вы тут живёте?». Почему тех, кто ввёл эту «добрую» традицию, отправляют на повышение? Почему все рады, и выделываются своими электротитанами? Давно пора разобраться с этим жылу, как и с автопарком, и прочими «известными и почётными гражданами города»..

    животное
    12 июня, 2016 в 16:11
    Ответить

    • Такое есть, например, в Москве. Вот конкретно, сейчас. Непонятно только кто у кого идею передрал.

      КО
      12 июня, 2016 в 17:06
      Ответить

      • для тех кто не знает, в Москве отключения горячего водоснабжения приисходят по районам частично, и не более нескольких дней.

        прохожий
        13 июня, 2016 в 12:07
        Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Рубрики

Последние новости

  • Пять гвоздей и пять иголок проглотил осужденный в СИЗО в Караганды

    28 Февраль, 2021
  • Движение автотранспорта по нескольким направлениям закрыли в Карагандинской области

    28 Февраль, 2021
  • Smart Card не будет работать с 1 марта

    28 Февраль, 2021
  • В Карагандинской области проводят досудебное расследование по поводу насилия над осужденным

    27 Февраль, 2021
  • Жители микрорайона Караганды ищут подаренный Токаевым школьный автобус

    27 Февраль, 2021
  • Два человека, потерявшиеся в непогоду, найдены в Карагандинской области

    27 Февраль, 2021
  • «68-автобус ездит, когда захочет»

    27 Февраль, 2021

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 51807 материалов.
Посетители оставили 245283 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.

Яндекс цитирования