Будьте всегда в курсе, где и с кем ваш ребенок.
Депутат Мажилиса парламента РК Загипа Балиева в ходе заседания палаты выступила с депутатским запросом, адресованным к министрам внутренних дел, образования и культуры и спорта, в котором постаралась привлечь внимание к вопросам безопасности детей в период школьных каникул, передает BNews.kz.
«Как уполномоченный по правам ребенка в РК хочу привлечь ваше внимание к вопросам безопасности детей в период школьных каникул. В стране 5,5 миллиона детей. Ежегодно умирают от болезней или погибают в ДТП, на воде, в результате травм, насилия, суицида и других ситуаций — около 6 тысяч детей до 18 лет. (…)
В период школьных каникул повышенная опасность подстерегает детей на дорогах, на игровых площадках, во дворах, водоемах. Этому способствует наличие свободного времени, любопытство детей, а главное, отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Во избежание непредвиденных ситуаций с детьми, для того, чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми, необходимо обеспечить безопасные и комфортные условия для отдыха, досуга во время школьных каникул», — заявила депутат, обращаясь к министрам трех ведомств.
Зачитывая запрос, Балиева предложила министерствам «провести месячник безопасности во время каникул», при этом, особое внимание уделить «на работу с родителями».
«Органам внутренних дел провести месячник безопасности во время каникул. Органам образования организовать полезный интересный досуг учащихся. Особое внимание обратить на работу с родителями, повышение их личной ответственности за время провождение ребенка. Органам культуры и спорта обеспечить доступность культурно-развлекательных и спортивных объектов для детей. О результатах настоящего запроса прошу информировать письменно.
Наши дети закончили первую четверть и, безусловно, заслужили право на отдых и игры, веселое время провождения. Наш с вами долг, сделать эти осенние каникулы по-настоящему увлекательными, безмятежными, насыщенными полезными и безопасными. Папы, мамы, дедушки и бабушки, прошу вас строго контролировать свободное время ваших детей. Не допускайте нахождение детей без сопровождения взрослых в ночное время. Будьте всегда в курсе, где и с кем ваш ребенок. Учите ваших детей и повторяйте вместе с ними правила личной безопасности, научите правилам поведения с незнакомыми людьми. Учите детей соблюдать ПДД. Доведите до своих детей правила пожарной безопасности. (…) Берегите своих детей и не оставляйте их без присмотра», — обратилась З.Балиева.
«Давайте сделаем все, чтобы жизнь наших детей была безопасной и благополучной, а отдых хорошими полезным», — резюмировала она.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 51259 материалов.
Посетители оставили 244940 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.
Сделайте жизнь наших детей безопасной и благополучной,так как мы,родители,херачим на работе в поликлинике с 8 утра и до 8 вечера!!! И конечно,по приходу домой мы очень рады высокой зарплате как у акима,радужным перспективам,ужину из макарон и риса,мясу в праздники,и все остальное время уделяем детям…
Яромира
26 октября, 2016 в 23:22
Благополучие детей создаётся во многом и медработниками. Если вы не будете «херачить» с 8 утра до 8 вечера, то большинство, делающее то же самое с 9 утра до 6 вечера, вообще не будет иметь возможности отвести ребёнка к врачу. И уже они вряд ли назовут такую жизнь благополучной. Нужны не абстрактные призывы к счастью, а конкретные шаги — садики, например, доступные по цене, и в достаточном количестве. Окей, у воспитателя в садике тоже есть дети — и когда он будет следить за своими детьми, если будет круглые сутки следить за вашими? И у всех остальных, кого вы призываете создать благополучие для ваших детей — тоже есть свои дети. Даже у акимов)) (была тут недавно возня о том, как чиновник на служебной машине за детской смесью ночью в магазин поехал).. Поэтому всё-таки как-то сами родители должны — других вариантов нет. Учить детей не перебегать дорогу на красный свет, и не сувать палец в розетку — уж точно сами. Да и, если не лукавить, у 90% детей есть бабушки и дедушки, которые могут прекрасно с ними сидеть, пока родители на работе, родители-сироты — достаточно редкий случай.
животное
27 октября, 2016 в 08:51
Двумя руками за! Давайте сделаем каникулы детей безопасными! Предоставьте мамам отпуск , оплачиваемый отпуск на время каникул! И мамы будут сопровождать ребенка 24 часа в сутки, не боясь умереть с голоду и задолжать по коммуналке! Слабо? Тогда не читайте бред с трибуны…
Нина
27 октября, 2016 в 00:51
Те 90% бабушек и дедушек сами работают до тех пор пока могут ! А когда уже не могут -за ними самими присмотр нужен, какие там внуки.
Холодная
27 октября, 2016 в 11:56
За открытые колодцы, отсутствие качественных детских и спортивных площадок никто ответственности не несёт. А пашущих день и ночь родителей делают козлами отпущения
Холодная
27 октября, 2016 в 12:00
Куда ребенку пойти? Я, воспитанный тоталитаризмом, каникулы проводил на хоккейном корте во дворе или катаясь на санках и лыжах без опасений попасть под автомобиль, провалиться в колодец или быть покусанным собаками. Набирались здоровья, бежали домой смотреть мультфильмы и «В гостях у сказки». У каждого ребенка были санки, лыжи, коньки и пара клюшек. Обязательно. Вечерами ходили друг к другу в гости, играли в настольные «футбол» и «хоккей». И конечно же три раза в неделю всей компанией ходили в кино по абонементу. Сеанс — 10 копеек! Как провести зимние каникулы ребенку сейчас, при катастрофической занятости родителей? Отправлять каждый день в развлекательный центр, выдавая по 10 тыс.тг? Скажите законотворцы?
Иностранец
27 октября, 2016 в 12:17
«сейчас, при катастрофической занятости родителей».. Бред, потому что ничего в корне не изменилось. Всё детство провёл с бабушками, из-за того, что мама работала на двух работах. И ещё брат и сестра бывали то со мной, то я с ними — потому что у них родители тоже, на удивление, работали. Но у них тоже были бабушки. Тогда, кстати, если вы запамятовали — не работать вообще считалось преступлением. В отличие от сейчас. Поэтому единственное, что увидел в вашем после — простую ностальгию по детству, и более ничего..
Пс. Сеанс не помню сколько стоил, но поход в кафе «Мороженое» рубль-полтора (за порцию мороженого и коктейль). Это было 1/70-1/100 часть зарплаты. Если принять за современную зарплату где-то 70 тыс — то это соответствует примерно тыще. На эти деньги сейчас мороженым можно ужраться. Клюшек было не по две у каждого. У меня была одна, и когда сломалась — я её изолентой замотал. Потому что клюшка — было дорого. Как и лыжи, и тем более — коньки. Сейчас на базаре за эквивалент тех же денег можно купить пачку китайских клюшек.
животное
27 октября, 2016 в 17:53
А на нашем хоккейном корте проводилась * золотая шайба* … со всей округи приезжали на коньках кататься. Потом ВГСЧ закрыли, корт собирались отдать в ведение Стадиона Шахтер. Поэтому теперь там автостоянка…. расчитаная на 30-50 машин , на которой их 10-20. А дети.. да кому они нужны эти дети. Только депутатам, с трибуны о них выступать.
Нина
27 октября, 2016 в 15:41