
Речь о качестве хлеба зашла в ходе встречи в сенате депутатов под председательством руководителя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дариги Назарбаевой с руководством Министерства сельского хозяйства РК, передает
Zakon.kz.
При обсуждении повестки встречи по поводу продовольственной безопасности депутат сената парламента Ляззат Киинов поднял вопрос по поводу дрожжей, которые используют в Казахстане для выпечки хлеба.
«Хлеб у нас невкусный. Вот в других странах хлеб очень вкусный. Почему? Даже вот посол Франции это заметил. Он организовал мастер-класс и показывал нашим хлебопекам. И я не знаю, есть от этого толк или нет, не понимаю почему», — сказал сенатор.
В то же время, по его словам, дрожжи, применяемые при приготовлении казахстанского хлеба, являются ядовитыми.
«Оказывается дрожжи, которые мы применяем, ядовитые. Их категорически нельзя применять в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин, а формалин — это яд, который применяется для сохранения трупа, а он есть в этих дрожжах», — отметил Л. Киинов.
В свою очередь данный факт заинтересовал Даригу Назарбаеву.
«Как интересно, и врачи говорят, что это вредно. Ответьте, почему хлеб невкусный и что вы знаете про наши исторические дрожжи», — обратилась она к первому вице-министру МСХ РК Кайрату Айтуганову, но он ответил, что впервые слышит про такие дрожжи.
«Так вы изучите вопрос. Почему отличается наш хлеб? Все говорят, что у нас зерно очень качественное», — заметила Д.Назарбаева.
Вопрос качества попытался объяснить заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев, который уточнил, что вкус хлеба складывается из соотношений цены и качества его компонентов, то есть, чем ниже стоимость хлеба, тем дешевле ингредиенты и тем этот продукт не вкусен.
«Хлеб вкусный, который стоит 500 тенге. Это французский хлеб. А если у нас хлеб стоит 60-80 тенге, то… Это экономия. На деталях, компонентах», — заключил он.
Хорошо что я хлеб не кушаю. Повезло)))))))))))))))
Наталья
15 февраля, 2017 в 17:12
Сейчас редко встретишь хороший хлеб. С виду — красивый, а на самом деле или как пенопласт, весь рот дерёт, или больной, на второй день становится липким. И ещё, как будто в хлеб песок добавляют.
Николай
15 февраля, 2017 в 17:18
Как-то даже смешно… Ей-богу.
««Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев, который уточнил, что вкус хлеба складывается из соотношений цены и качества его компонентов, то есть, чем ниже стоимость хлеба, тем дешевле ингредиенты и тем этот продукт не вкусен.»
Интересно, а Сабит Кашкимбаев в курсе, из каких ингридиентов печётся хлеб?
300 мл. воды, 485 гр. муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей…
Вот и весь секрет. И вкус хлеба определяется, в общем-то, исключительно качеством муки, то бишь пшеницы.
И какие такие «супер-пупер» французские компоненты ему нужны???

Хрупкий орех
15 февраля, 2017 в 17:22
Дрожжи у нас не той системы.
Николай
15 февраля, 2017 в 17:58
Да что Вы к ним цепляетесь? Это тоже из разряда «ПАТАМУЧТА». Все они из этого числа! Остается только терпеть весь этот сброд!
Alex
15 февраля, 2017 в 20:15
То, о чём вы говорите — это маца с добавлением масла, соли, сахара, и дрожжей. Ясно же, что при наличии кучи сортов хлеба в Европе разница между сортами заключается в основном именно в добавках. Вкусно же можно приготовить даже просто из муки и воды — если готовить с усердием и любовью..
Александр
15 февраля, 2017 в 20:52
Маца с дрожжами…. Евреи всего мира враз остолбенели.
KO
15 февраля, 2017 в 21:12
Вот и я о том же) Суть заключается именно в добавках, и ни в чём больше.
Александр
15 февраля, 2017 в 21:31
Пойду хлебну боярышника, продизенфицирую организм, а то муж какой то хлеб странный купил.
KO
15 февраля, 2017 в 23:23
Что, другого набора букв не знаешь кроме КО, двойничок нежданный?
KO
16 февраля, 2017 в 15:53
Саша, маца — это пресный хлеб, без брожения, потому там не может быть ни соли, ни тем более дрожжей.
Дрожжи — это брожение, которое для мацы недопустимо. Более того, от соприкосновения муки с водой до выпечки мацы должно пройи не более 18 минут — иначе маца считается не кошерной, так как считается, что началось брожение муки.
В классической маце нет ничего кроме муки и воды, даже масла нет.
Хрупкий орех
16 февраля, 2017 в 08:48
Вообще говоря, и без твоих «умных» советов знаю. Сам такой на сковородочке несколько раз делал.
Александр
16 февраля, 2017 в 10:16
Если знаешь — зачем пишешь глупости, о том, что я написал о маце???
Я написал рецепт обычной булки хлеба, которая уже много лет печется в СССР и странах бывшего СССР.
Весь секрет вкуса в качестве пшеницы и муки.
Хрупкий орех
16 февраля, 2017 в 10:52
Саша, при чем тут различные сорта?
Я прекрасно помню обычную советскую булку хлеба за 24 копейки! Она была такой вкусной, что есть её можно было без ничего и это было вкусно.
Там был вкус и аромат хлеба.
В Казахстане растут преимущественно твёрдые сорта пшеницы. Небольшое количество солнца, применение хим.удобрений приводят к ухудшению вкусовых и ароматических свойств пшеницы.
Эта пшеница малопригодна для изготовления Хлебо-Булочных изделий по вкусовым качествам.
Во времена СССР такую пшеницу преимущественно использовали для изготовления комбикорма для скота, для изготовления манной крупы, хлебо-макаронных изделий.
В Европе же и в США выращиваются, преимущественно мягкие сорта пшеницы, там почти нет твёрдых сортов. Именно мягкие сорта пшеницы считаются наиболее пригодными для Хлебо-Булочных изделий.
Вот Вам и ответ, почему в Европе хлеб вкуснее. Там хлеб пекут из мягких сортов пшеницы, а у нас из твёрдых сортов.
Хрупкий орех
16 февраля, 2017 в 09:17
В Казахстане НЕ растут преимущественно твердые сорта пшеницы — не климат им здесь. И с влагой плохо.
KO
16 февраля, 2017 в 16:09
КО, только твёрдые и растут.
Хрупкий орех
16 февраля, 2017 в 20:42
Ну да,сделайте хлеб по 500 тенге за булку,как во Франции…
Lol
15 февраля, 2017 в 17:46
Вот такие у нас сенаторы… Претендент на две Нобелевки сразу — по химии и по биологии!
ФОРМАЛИН В ДРОЖЖАХ!
KO
15 февраля, 2017 в 17:53
Они просто наш Карагандинский хлеб не пробовали… Наш самый вкусный!!!
Тимур
15 февраля, 2017 в 18:25
Значит основную массу народа (которая и покупает хлеб по 60-80 тенге) можно кормить «дерьмом»?! Ну как же, — не по 500 же… Логика зажравшихся качественным хлебом…
электорат
15 февраля, 2017 в 20:49
Люди!Хлеб может быть невкусным только для сытых.Благодарите Всевышнего,благодарите, за такое изобилие,а то рады будете плесневелой корочке.
РАДА
15 февраля, 2017 в 23:29
У меня бабуля раньше очень вкусный хлеб пекла. И я думаю, вряд-ли пенсионерка по французским технологиям пекла и дорогие ингридиенты покупала. Просто дело в наваре с булки хлеба.
Караганда
16 февраля, 2017 в 07:23
Казахстанскую пшеницу твёрдых сортов ,эти господа, лихо продают за рубеж.
А своим гражданам предлагают есть низкокачественное зерно с хим.добавками(что бы вкусно было).
А так как добавкие ФРАНЦУЗСКИЕ ,то по 500 тенге.
Дмитрий
16 февраля, 2017 в 13:13
Уважаемые господа. В магазинах города продается такая замечательная вещь как хлебопечка. Купив ее, Вы позабудете про невкусный хлеб. Конечно хлебушек выходит подороже чем в магазине, но зато какой аромат, текстура, вкус. У меня такая вещь уже четыре года. И я доволен как слон, а также и моя семья. Свежеиспечённая булочка хлеба улетает с чаем за раз. Попробуйте, господа. Уверяю Вас, останетесь довольны.
Дядя Федор
16 февраля, 2017 в 14:09
полностью согласен. Печка у меня с 2000 года, привезли издалека без коробки из за габаритов, в коробке осталась книжка с рецептами. Пришлось до всего доходить опытным путем. Научились печь вкуснейший отрубной хлеб, луковый, горчичный. А если выдавить зубочек чеснока в тесто (на вкус не влияет!) то запах при выпечке абалденный! И не только вкусно, — килограммовой булки хватает на пару дней и она не крошится, не сохнет и вкус совсем другой, чем у магазинного. Одно но, муку надо непременно первого сорта, не вышку и обязательно просеивать перед засыпкой в форму. И дрожжи немного заранее развести в тёплой воде.
читатель
16 февраля, 2017 в 17:19