По данным наших читателей, цена качественного продукта от 2000 тенге и выше
Настоящее сливочное масло дешевым быть не может. Такой вывод сделали посетители нашего сайта, которые оставляли комментарии в рубрике, посвященной ценам на социально значимые продукты питания. Оказалось, что сейчас качественное масло в магазинах, супермаркетах и молочных кухнях стоит от 2000 тенге и дороже.
Самое дешевое масло под названием «Крестьянское» продается в социальных павильонах Караганды. Его цена составляет 750 тенге за килограмм. Однако наши читатели сомневаются в том, что этот продукт можно назвать маслом. «За 750 тенге – это спред либо маргарин, — написал комментатор под ником КО. – Как бы вас ни пытались уверить в обратном».
Наша читательница Ирина сообщила, что покупает масло темиртауской фирмы RenMilk, расфасованное по 200 грамм. Такой кусочек стоит 346 тенге. Получается, что килограмм масла местного производства составляет 1730 тенге. Сливочное масло карагандинской фирмы «Натиже» в магазинах подают чуть дороже – по 1900 тенге за килограмм.
Комментатор под ником «Своя» написал нам, что покупает «самое вкусное масло «Простоквашино»». Цена его, расфасованного кусочками по 200 грамм, составляет 800 тенге. Получается, что килограмм этого продукта стоит довольно дорого — 4000 тенге.
Читатель, который предпочел остаться неизвестным, прислал нам фотографию масла «Крестьянское» производства Северо-Казахстанской области. Оно куплено в супермаркете «Корзина». Его цена составляет 2195 тенге за килограмм.
Большинство комментаторов нашего сайта написали, что предпочитают домашнее масло. Можно взбить его самим. А тем, кто не хочет тратить время, они посоветовали покупать продукт для бутербродов в молочных кухнях. «Очень вкусное масло в молочной кухне по улице Джамбула, — написал комментатор под ником Сторонний наблюдатель. – Правда, цена высока — 2600 за килограмм. Зато вкус масла советских времен».
Мы благодарим наших читателей за оставленные комментарии и присланные фотографии. Следите за новыми публикациями в нашей рубрике о ценах на продукты питания.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59814 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Да, «Надежда» было, вроде, вкусное масло. Правда в последнее время, с наступлением зимы нигде его не видел больше.
Хрупкий орех
09 апреля, 2017 в 16:13
Похоже, что несмотря на то, что сл.масло социальный продукт, цены на него контролировать и снижать не будут?!
Елена
09 апреля, 2017 в 20:49
Елена, я даже не сомневаюсь в том, что за 750 тенге — спред.
У меня информация проверенная — из первых рук. От тех, кто масло производит.
Сами поговорите с производителями. Это не тайна — они вам всё расскажут.
KO
09 апреля, 2017 в 22:56
Я читала в инете что не стоит брать масло жирностью менее 82,5, так как ниже это вовсе не масло. Беру «лесное село», в составе чисто сливки указаны и на вкус масла!
Ванина
10 апреля, 2017 в 00:01
Масло «Крестьянское» жирностью 72,5% — вполне себе натуральное — если производитель или посредник или продавец его не подделали.
KO
10 апреля, 2017 в 10:28
С чего вы решили что оно настоящее?
Там так написали на этикетке?
Или есть результаты экспертиз независимых лабораториях?
Откуда такая уверенность в том, что это не маргарин за 2000-4000тг 1кг?
Иван Петров
10 апреля, 2017 в 00:14
Есть простейший способ проверки в домашних условиях. Заморозьте масло в морозилке.
Если есть растительные жиры — масло будет и в замороженном состоянии пластичным.
Натуральное сливочное масло будет ломаться и крошиться.
Этот признак подделать невозможно — слишком разные физико-химические свойства у жиров.
KO
10 апреля, 2017 в 10:34
Взял дешевый маргарин за 72тг пачка, положил в морозилку, достал, попробовал порезать, а он зараза ломается и крошиться. Что делать? Куда жалобу писать? Мне вместо маргарина настоящее масло продали сволочи.
Иван Петров
10 апреля, 2017 в 12:10
Вам некачественный маргарин продали )))
Судитесь — требуйте компенсацию )))
KO
10 апреля, 2017 в 12:32
На полном серьезе.
В морозилку -18С с утра положил одинаковые 200 грамм упаковки — сливочного масла и маргарина.
Через 8 часов достал. Оба куска как камень.
Но стоит взять ножик и соскрести несколько стружек — и разница видно невооруженным глазом.
Снять тонкую стружку масла не получается — она вся ломается и крошится.
А из маргарина стружка снимается и создает завитки.
KO
10 апреля, 2017 в 19:59
Из коровьего молока самое дорогое — молоко японских коров специальных пород. Их доят один раз в неделю на рассвете, поэтому стоимость такого молока составляет 45 долларов за литр. Если принять, что при жирности 5% выход масла с литра молока — 50 гр., то стоимость килограмма масла из такого молока будет составлять от 900 долларов.
Из домашних животных самое дорогое молоко — ослиное. Цена на него доходит до 2 000 евро за литр. Из него, кстати, делают самый дорогой сыр в мире. Путём аналогичных подсчётов получаем, что килограмм масла из ослиного молока будет стоить 40 000 евро.
Вообще же из животных самое дорогое молоко — мышиное. Его стоимость составляет около 30 000 долларов за литр (мыши особые, на литр надо надоить их несколько тысяч). Жирность — 10-15%, путём подсчёта получаем, что килограмм масла из него будет стоить от 300 000 евро.
Александр
10 апреля, 2017 в 00:25
.. долларов, точнее.
Александр
10 апреля, 2017 в 00:26
Масло надо, понятно, на что-то мазать. Самый дорогой хлеб в мире — Roquefort and Almond Sourdough Bread стоимостью 25 долларов. Он производится в одной из пекарен Лондона, заквашивается с сыром «Рокфор», и миндалём высшего качества. Пусть доставка авиа булки из Лондона в Караганду обойдётся в 75 долларов — значит, хлеб обойдётся в 100 долларов. Таким образом, бутерброд из этого хлеба с маслом из ослиного молока обойдётся примерно в 2-3 тыс долларов. Если же посыпать его солью Amethyst Bamboo 9x стоимостью 29$ за 34 грамма, или 852$ за килограмм, цена бутерброда увеличится не сильно.
И получается, что собственное приготовление всегда дешевле. Для сравнения, цена бургера The Fleurburger 5000 составляет 5000$ (в составе — мраморная говядина, фуа-гра, нарезанные черные трюфели, трюфельная булочка, в комплекте — бутылка Chateau Petrus 1995 года, картошка фри). То есть, привычный хлеб с маслицем по любому дешевле бургера (кроме того, полезней)..
Александр
10 апреля, 2017 в 00:52
В СПб приличное от 500 рубликов(82,5%)
Дмитрий
11 апреля, 2017 в 01:44
Самое вкусное масло из того что я пробовала масло гормолзавод кокшетау. Стоимость за кг от 2800 до 3000 тенге.
Ирина
09 мая, 2020 в 14:59
Попробуйте ещё брест-литовск. Как советское масло. Но цена..
ЛВ
07 января, 2022 в 10:29