Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

о наших кладбищах

25 Апрель, 2017 | 1 542 просмотров Рубрика: Народные новости | Автор: Ich

Уважаемая редакция пишу в надежде на то ,что власть наши имущие читают нашу центральную газету. Сегодня у христиан был родительский день -день когда все христиане посещают своих близких.Хочется сказать о том .что наши ушедшие старики жили в скотских условиях и теперь лежат в таких же.Центральное открытое кладбище Триада захламлено до предела кругом кучи мусора и грязи.А к одному из старейших кладбищ города в Дальнем парке вообще нет дороги можно устраивать танковые учения.И так практически повсюду. Может быть выделить туристическую путевку в любую цивилизованную страну чиновнику отвечающего за порядок,чтобы он посмотрел как должны нормальные люди относится к своей памяти к своим близким. Пишу в надежде что кто-то из чинуш увидит эту статью.Как недавно сказал наш президент акимы должны знать и любить свой город. А это не только центр но и окраины.
От: от читателя


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость о наших кладбищах: 19

  1. Да тема очень больная,но….Вся-ли вина лежит на чиновниках? Да чиновники порой относятся к простому народу как к скоту. Ну и народ ведет себя соответственно.Да на Триаде мусора хватает,но там хоть к могилам можно спокойно подойти.А вот на Михайловском кладбище…Наш народ от жадности своей стараются «отхватить» как можно больше земли. Ограды ставят впритык друг к другу,не задумываясь о том что перекрывают проход к более ранним захоронениям. И о том что последующие «умники» им самим перекроют дорожки.И все потому что во первых нет людей отвечающих за порядок,во вторых,ежели-бы за землю,захваченную незаконно им пришлось-бы выплачивать круглую сумму аппетиты резко пропали-бы. Ну а самое главное это повальное неуважение к окружающим.

    !!!
    25 апреля, 2017 в 17:26
    Ответить

    • Интересно, какое ведомство отвечает за порядок на наших кладбищах?

      Созерцатель
      25 апреля, 2017 в 18:51
      Ответить

    • Со словами аккуротно предупреждение вам

      vas
      25 апреля, 2017 в 20:56
      Ответить

  2. Только сегодня был на кладбище Триады. Никаких «куч мусора и грязи» не увидел.
    И уж тем более не увидел что «захламлено до предела».
    Может фотографиями поделитесь в подтверждение своих слов?

    И потом — а при чем здесь чиновники? Кладбище принадлежит Триаде — к фирме и вопросы. Считаете что там грязно до беспредела? Так не в Вестник строчите — а напишите вопрос например на сайт Акима. Заявление в СЭС.

    Баке
    25 апреля, 2017 в 18:15
    Ответить

  3. Согласен с автором статьи. Час назад приехал с «Триады». Машину парканул возле возрожденного микрорайончика, до могилки пришлось идти почти полчаса из за плотной вереницы движущегося транспорта. Дорога одна, и для машин и для людей. Осуждать что все прутся на территорию кладбища на авто не могу, паркинга для такой массы машин всё равно нет. Хлама очень и очень много. Люди вообщем то стараются всё убирать в кучи, но они видно никем и никогда не вывозятся и потому местами просто огромные. Перед центральным входом в железных баках сжигают мусор, чадящая вонь преследует посетителя метров сто. Центральная аллея узка, едва разминутся машинам, а тут ещё пешеходный поток. Нетерпеливые сигналят, подгоняя пешехода. Неподстриженные деревья вдоль аллеи торчащими ветками царапают идущих. В обычные дни конечно намного легче, но на родительский всегда такое столпотворение. На «Зеленой балке» машины по аллеям не ездят, за отсутствием таковых, там потише но огорчили следы недавнего вандализма — остатки свежевыломанных чугунных решеток , отсутствие железных цепей оградки по соседству с могилками родных. По осени всё это ещё было.

    читатель
    25 апреля, 2017 в 19:23
    Ответить

  4. Была сегодня на «Триаде», что напротив «Шахтерского». Действительно, кучи мусора (сухая трава, старые венки и искусственные цветы). Но! Будем честны! Кучи эти именно сегодня и возникли. И ни какая-то тетя их сотворила, а мы с вами! Но я себе плохо представляю, чтобы именно в Родительский день, работники «Триады» начали уборку этого мусора. Представляете, столько машин, народу, а они гребут, жгут… Уберут! Не раз видела в прошлые года, как они это делали. А вот уж если предъявлять претензии к власти, так это относительно транспорта.

    valya
    25 апреля, 2017 в 21:13
    Ответить

  5. Триада, по сравнению с другими кладбищами, просто Европа!
    Посмотрите на Ново михайловское!
    Больно и обидно.

    Юзик
    26 апреля, 2017 в 08:19
    Ответить

  6. Был вчера на Триаде. Мусор был, но большую часть сами же люди, убрав могилы своих покойных родственников, складывали кучи мусора. Думаю сотрудники триады со временем все эти кучи вывезут.
    Больше раздражали потоки машин, внутри кладбища. Лучше бы рядом сделали бы парковку, а внутрь кладбища на машинах не впускали. Свою кстати машину припарковывал в жилом секторе на против.

    Игорь
    26 апреля, 2017 в 10:37
    Ответить

  7. На кладбище в Дальнем парке активно оградки и что было металлическое собрали. В прошлом году разобранные оградки стопкой лежали. Сейчас на многих могилках просто холмики… Это со стороны домика по крайней мере. А дорога туда да, на танках самое то будет, проезжать. Ну и на другие кладбища, автобусы кое-где ходили, но на кладбище в Дальнем парке, если без машины, то не доберешься…

    Житель Земли
    26 апреля, 2017 в 11:42
    Ответить

  8. Мусор — это конечно большая проблема наших кладбищ! Если уж вы убираете могилки своих родственников, то это не должно ограничиться перекладыванием мусора с одной могилки на другую, потрудитесь вынести мусор хотя-бы за пределы кладбища!
    Еще одной, вновь образовавшейся проблемой, стало «обустройство» могилок. Особенно это проявилось на кладбище «Триада» в Майкудуке. Люди застилают пространство вокруг могилок кафелем или тротуарной плиткой. И все было бы нормально, если бы не желание людей даже здесь урвать места побольше! Местами такие застилы распространяются практически до холмика соседней могилы!
    Люди!!! Включите мозг! Кладбище не место для бахвальства и мерения крутостью…

    Горожанин
    26 апреля, 2017 в 12:04
    Ответить

    • В основном, люди хотят, чтобы усопшие тоже лежали в нормальных условиях, плюс — благоустройство могилки значительно облегчает уход за ней. У нас на михайловском кладбище родня лежит, у всех оградка и брусчатка для того, чтобы сорняков меньше росло и подмести можно было без проблем, но никак не для того, чтобы показать, что у нас денег больше, чем у кого-то другого.

      Владимир Алексевич
      27 апреля, 2017 в 11:50
      Ответить

      • «день когда все христиане посещают своих близких».. Немного ошиблись, конечно. Христиане не поклоняются духам умерших — это, скорее язычество. Тем более их не посещают — это вообще шаманизм какой-то. Традиция родительского дня — скорее советская, чем христианская. До революции на родительский день молились в церкви за упокой, могилки же благоустраивали в любые другие дни. После же любые походы в церковь стали чреваты многим (исключением из партии, и т.п., вплоть до посадки в отдельные годы) — поэтому придумали ехать на кладбище в родительский день, типа «ну что вы, я не верующий, просто могилку подкрасить, типа субботника».. Теперь традиция да, есть — но изначально её не было.

        По поводу же сабжа — нужно понимать основные модели бизнеса. Невозможно, заплатив один раз (купив место), получать любые услуги пожизненно (охрана, благоустройство, и прочее). Есть всего две бизнес-модели — 1) однократный платёж с ограниченной по времени и объёму услугой 2) постоянные услуги, но и с постоянной абонентской платой. И эти модели никак не пересекаются. На том же западе родственники часто платят за могилу годовую оплату, вплоть до того, что бросил платить — гроб выкопают, и принесут тебе к двери. И как бы понятно, почему на наших кладбищах всё так по дишмански — проехать только на танке, вокруг мусор, и т.п. — за это просто никто не платит. Ведь не бывает так, чтобы за услуги платили одни (те, кто хоронит сегодня), а получали их другие.. Мне кажется, выход — организовать что-то типа кондоминимума, чтобы с кладбища звонил некий организатор, и собирал деньги на ремонт того, что общее — дорог, мест свалки мусора, и т.п. Но люди, как вы понимаете, у нас просто не договорятся — потому что всем плевать на что-либо, кроме их мест захоронения..

        Александр
        27 апреля, 2017 в 13:35
        Ответить

        • Вы же себя вроде мнили авторитетом по делам религии и науки?

          Ра́доница, или Ра́дуни́ца — весенний праздник поминовения умерших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели; в некоторых местах так называлась вся Фомина неделя. Эта славянская традиция была воспринята и поддержана Русской православной церковью.

          KO
          27 апреля, 2017 в 15:50
          Ответить

          • КО, _поминовения_ . Поминовение в православии происходит в церкви — можно лично, можно при помощи соответствующей записки. Также поминовение происходит дома — можно ставить лампаду или свечку, и молиться. Но не отдавать почести на могиле — возможно, восточные славяне так и делали, но православие переняло день в рамках собственных традиций, а не языческих. Кстати, ставить дома возле свечки фоту умершего, и обращаться к нему — тоже к христианству отношения не имеет, потому что молятся не умершему, а об умершем. В этом и состоит разница.

            Александр
            27 апреля, 2017 в 17:25

          • Радоница. Основанием общего поминовения умерших, которое совершается во вторник после Фоминой недели (воскресенья), служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, соединяемое с Фоминым воскресеньем, с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц, начиная с Фомина понедельника.

            В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницей (или Радуницей).

            KO
            27 апреля, 2017 в 18:00

          • КО, вы что-то не то говорите.. Во-первых, можно пруф из соборных документов или чего-то подобного? Разьяснение какого-либо священника, которое вы где-то прочли, или даже мнение древнего святого — всего лишь его личное мнение в рамках веры, на которое он имеет право. Теперь — почему не то говорите. «Приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью».. Церковный порядок запрещает проводить поминовения усопших в дни радости — Пасху и последнюю неделю поста в частности. Поэтому, так как за это время накапливается, Радоница устраивается в первый вторник после Пасхи — опять же, если на этот день не приходится никакого радостного праздника (!). Поминовение и радость в церковной традиции — вещи совсем несовместимые, чтоб вы знали.. Поэтому фраза «приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью» — она куда-то совсем не туда. Тем более, нельзя поминать в Пасху — а именно это и есть день радостной вести. Этимология же слова — как раз таки от языческой дохристианской традиции устраивать на могилах тризны, пляски, и пьянки..

            Александр
            27 апреля, 2017 в 23:18

      • это не в виде ответа, случайно нажал чёто..

        Александр
        27 апреля, 2017 в 13:36
        Ответить

  9. кремация супер! нет проблем.

    Серик Ахметов
    27 апреля, 2017 в 00:35
    Ответить

    • +100500

      Александр
      27 апреля, 2017 в 14:45
      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Последние новости

  • Туман накроет Карагандинскую область

    25 Март, 2023
  • Трамадол отнесли к наркотическим веществам

    25 Март, 2023
  • Казахстан внедряет обязательные СНТ для стран ЕАЭС

    25 Март, 2023
  • Сильная магнитная буря продолжается третий день

    25 Март, 2023
  • Почти 30 человек эвакуировали спасатели из снежного плена

    25 Март, 2023
  • Неблагоприятные метеоусловия ожидаются в ряде городов республики

    25 Март, 2023
  • Трансгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    24 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59767 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования