Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Праздник карагандинской цензуры

29 Апрель, 2017 | 541 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Городская жизнь,История Караганды,Свежие новости,Слайдер | Автор: Анастасия Машнина

80 лет назад в нашем городе появилось областное управление по делам литературы и издательств

Ох и непростая жизнь была у первых карагандинских цензоров! Поначалу их не очень-то уважали. Местные власти попросту не считались с требованиями идеологического надзора за печатью, которые предъявлял центр. Первопроходчикам цензурного дела приходилось бороться не только за свои привилегии, но иногда и за зарплату. Люди не горели желанием идти на эту должность. Ответственность большая, вплоть до уголовной — а условий никаких. Алма-Ата требовала регулярных отчетов по вымаранным и исправленным абзацам. Но вычитывать материалы зачастую было некому.

 

Без цензурного ведомства Казахстан живет всего лишь 30 лет. Не так уж и много, особенно если учесть, что временной отрезок, когда люди получали только тщательно отфильтрованную информацию, гораздо длиннее. В Караганде областное управление по делам литературы и издательств появилось в первые годы после возникновения города в степи. И если бы в период перестройки этот специфический орган не упразднили, нынешней весной карагандинские цензоры отмечали бы 80-летний юбилей.

 

Совершенно секретно

К 1943 году в карагандинском Обллите числился 21 штатный сотрудник и еще 13 человек работали по совместительству как районные уполномоченные. При этом в области выходило всего 26 газет. Казалось бы, нагрузка небольшая. Однако со своими обязанностями цензоры не справлялись. Районные газеты зачастую выходили без предварительного просмотра. Виной тому были местные власти, которые не воспринимали вычитку газет всерьез. Они вроде бы и выполнили приказ Совета народных комиссаров — отправили вылавливать идеологические проколы самых проверенных, политически грамотных партийцев, чьи кандидатуры в обязательном порядке одобрялись чекистами. На самом же деле спокойно вычитывать тексты надежным товарищам не позволяли. Поскольку все райуполномоченные были ответственными работниками райкомов и времени на цензуру у них просто не оставалось. Они то проводили важные совещания, то уезжали в длительные командировки. Обллит бил тревогу: некоторые газеты по несколько месяцев выходили без предварительного контроля, а уполномоченные существовали лишь формально. В результате большинство областных газет раскрывали на своих страницах государственные и военные тайны. Например, карагандинский «Ленин тун» привел цифровые данные об уменьшении конского поголовья, а «Карагандинская коммуна» рассказала о переподготовке командиров запаса.

Между тем цензорская работа требовала большой концентрации внимания и солидного практического опыта. Цензор должен был знать около трехсот перечней и циркуляров — документов с предписаниями о том, чего нельзя пропускать в печать. Существовал, к примеру, список авиационных заводов, которые разрешалось упоминать, список командиров воинских частей и список аэродромов. Все сведения, помимо утвержденных, оглашению не подлежали. Кроме того, постоянно поступали указания по поводу отдельных фактов. Так, 19 декабря 1936 года начальник Главлита КазССР Джабасов телеграфировал всем начальникам обллитов: «Всякие сведения об опытах сбрасывания собак с парашютом, о хождении людей под водой в облегченных специальных приборах в открытой печати публиковать ЗАПРЕЩАЕТСЯ».

Доступ ко всем этим материалам был строго ограничен. На всех документах Обллита стоял гриф «Секретно». Москва требовала, чтобы каждый цензор сидел в отдельном — изолированном — кабинете с несгораемым шкафом и телефоном. Все вычерки и правки тоже были засекречены. Цензор даже не имел права выкинуть свой черновик или использованную копирку в общее мусорное ведро. Эту макулатуру, как и изъятую из библиотек и магазинов запрещенную литературу, надлежало тайно сжигать.

На местах же к государственным секретам относились гораздо проще. Зная это, начальник Главлита Николай Садчиков рассылал из Москвы предостережения своим подчиненным. В качестве дурного примера он приводил два случая, имевших место в Башкирской АССР. Там один из райуполномоченных по своей наивности снимал копии с секретных документов и оглашал на учительских конференциях, какие книги подлежат изъятию. А его коллега однажды поручил библиотекарше уничтожить книги, написанные врагами народа, и та сожгла их публично.

 

Слово о подразделении Игореве

«Районные комитеты… считают, что уполномоченным может работать всякий, — жаловался начальник карагандинского Обллита в 1943 году. — Например, 15 декабря 1941 года цензором газеты «Кызыл Кенши» (Карсакпай) был утвержден Рыспеков Мукуш — помощник секретаря РК КП/б/. Мотивируя тем, что он занят, Рыспеков вел вредную практику цензорского контроля… Разрешительные номера и штампы передавал сотрудникам редакции, и они газету выпускали сами. 20.03.1942 г. Рыспеков был освобожден как необеспечивший контроль. Вновь назначенный уполномоченный был призван в армию. После чего назначили снова Рыспекова…, который еще больше развалил работу. Секретные документы и перечни по охране тайн в печати держал в беспорядке. При передаче им документов в наличии не оказалось дополнения к перечню на военное время. О чем, как только мне стало известно, был оформлен материал и передан прокурору и НКВД».

Товарищ Рыспеков, видимо, просто не хотел заниматься несвойственным ему делом. Беда была в том, что многие работники органов цензуры не имели не только высшего, но и среднего образования. Главным требованием было безупречное классовое происхождение. Однако малограмотные пролетарии часто не справлялись с задачей. Некомпетентность цензоров доходила до курьезов. Хрестоматийный пример с одним таким уполномоченным от сохи превратился в байку. При чтении полосы армейской газеты, на которой упоминалось «Слово о полку Игореве», цензор вычеркнул слово «полку» и написал «подразделении». Это было связано с тем, что в целях соблюдения военной тайны ограничивалось оглашение количества действующих военных соединений.

Другой анекдотичный случай, обсуждавшийся по всему СССР, имел место как раз в Казахстане. Так, начальник Главлита КазССР Баймурзин 10 августа 1939 года писал: «Отдельные уполномоченные делают совершенно необоснованные вычерки, не составляющие никакой государственной тайны. В газете «Прииртышская правда» цензор вычеркнул строку: «Слесарно-механической мастерской облместпрома требуется квалифицированный токарь для работы на револьверном станке». Револьверный станок — это обыкновенный станок, и никакого секрета не составляет. Почему он называется «револьверным», можно найти в энциклопедии».

 

Цензорский паек

В областном управлении работали гораздо более квалифицированные специалисты. Но вместе с уровнем образованности росли и их запросы.

«На местах с нами мало считаются, — жаловался начальник карагандинского управления товарищ Вазяк. — Одним из больных бытовых мест у нас является то, что я и мой цензор живем от места работы за 8-10 километров, и особенно в зимнее время это связано с поездкой на поезде… Что очень неудобно, так как большая часть нашей работы проходит в ночное время. Неоднократные обращения в исполком горсовета результата не дали. Исполком облсовета Обллит не считает своим подотделом и работой цензуры не интересуется.

Что касается других вопросов, то и говорить не приходится. Если требуется кому-нибудь из работников обувь или что другое, то добиться очень трудно и почти невозможно. К столовой партактива прикреплен лишь один начальник, остальным работникам отказали. Все работники, кроме меня, получают 400 граммов хлеба и больше ничего».

В другой раз Вазяк писал: «По положению цензоры должны иметь изолированную комнату, которая до сих пор не предоставлена. Газету приходится читать в цехах типографии, стоя на ногах».

 

Революционная бдительность

Качество цензуры определялось количеством вычерков, сделанных цензорами в материалах СМИ. В предвоенные годы среди них даже устроили социалистическое соревнование. Карагандинские цензоры бросили вызов своим акмолинским коллегам. И с гордостью отчитывались, что за 1942 год сделали 40 вычерков и исправлений в заметках и статьях.

Замечена стилистическая ошибка в газете «Большевиктык ту» Улытауского района за 30 мая 1943 года. Было напечатано: «Курсанты первого Туркестанского пулеметного училища, ОСЕМЕНЕННЫЕ историческим первомайским приказом товарища Сталина…, шлют вам боевой привет». «Здесь сказывается безграмотность редактора, который не подумал, что у нас искусственно людей не осеменяют, а приказ товарища Сталина может только воодушевлять советский народ, — отмечал цензор. — Слово «осемененные» здесь неуместно, так как звучит бестактно и даже вульгарно».

Был снят ряд негативных материалов. В одном из них рассказывалось о том, как пятеро шахтеров бежали с шахты, а перед побегом склонили на свою сторону 29 неустойчивых рабочих — в большинстве женщин, недавно мобилизованных в угольную промышленность. В другом сообщалось о хулиганах, которые испортили несколько высоковольтных кабелей. Был задержан весь тираж агитлистовок, сделанных по заказу карагандинской госавтоинспекции — из-за того, что там приводились «факты убийства автомашинами детей дошкольного и школьного возрастов».

Из газеты «За уголь» вымарали несоответствующий действительности абзац: «Великий поэт Некрасов однажды писал: «Актером можешь ты не быть, но уголь добывать ты должен».

Вместе с тем были и серьезные промахи. Проверяющие, наборщики и редакторы были в шаге от арестов. Так, в жанааркинской газете «Лениндык Жол» за 30 августа 1942 года в сообщении Советского информбюро слово «Ленинград» было напечатано как «ЛенинГад». А в «Социалистической Караганде» от 17 апреля 1942 года в заявлении советского правительства вместо «на преступное гитлеровское правительство» было напечатано «НЕПРЕСТУПНОЕ гитлеровское правительство». Случай обсуждался на бюро обкома. Материал был дан вторично в исправленном виде.

…Работа карагандинского цензурного ведомства вошла в колею только после войны. Подбирались кадры, устранялась текучка. Идеологических ошибок из года в год становилось меньше. Цензоры стали больше обращать внимание на пропуск запятых и грамматику. Пеняли на некачественную верстку. Или же укоряли за отсутствие заголовков: похоже, некоторые редакторы, перестраховываясь, предпочитали недоговаривать.

Кстати

Из «Секретной сводки главных задержаний и изъятий»

В журнале «Революция и национальности» снята статья Ленина «Фашизм и выражение национальной культуры», изобилующая цитатами фашистских вождей и теоретиков расизма без достаточных критических комментариев.

В сборнике арифметических задач для 3-го класса автора Попова на якутском языке было сказано: «В военизированном союзе безбожников 33000 человек». Предложено исправить «воинствующем».

В газете «Ленинская правда» (Курск) на первой полосе помещен снимок «Григорий Константинович Орджоникидзе в гробу». А над этим снимком дано сообщение НКФ под заголовком: «Добились большого успеха». На цензора наложено взыскание.

В газете «Коксовик» (Днепропетровск) в статье начальника планового отдела написано: «Один из главных элементов снижения себестоимости есть снижение зарплаты». По требованию цензора внесено исправление.

В газете «Кировская правда» (Киров) при проверке первого оттиска гранки обнаружено контрреволюционное искажение: «Победа социализма в СССР. ЗАПАССАНАЯ в СРАЛИНСКОЙ Конституции». Гранки вместе с материалом переданы в УНКВД. Наборщик арестован, ведется следствие.

По материалам Государственного архива Карагандинской области


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Один комментарий на новость Праздник карагандинской цензуры

  1. звучит зловеще

    kazax
    30 апреля, 2017 в 17:01
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Последние новости

  • Карагандинцы встречают Наурыз

    21 Март, 2023
  • Бизнесменов призвали снизить цены на продукты во время оразы

    21 Март, 2023
  • Сколько люди во всем мире тратят времени на улучшение внешности

    21 Март, 2023
  • Вытащил нож и связал скотчем продавца

    20 Март, 2023
  • В стране заработала «горячая линия» по защите животных

    20 Март, 2023
  • Карагандинка шьёт перчаточных кукол из старых мягких игрушек

    20 Март, 2023
  • 15-летняя девочка родила от 53-летнего мужчины, его арестовали

    20 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59730 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования