«Мы сами себя травим»
Онкологический центр, скорее всего, оштрафуют за нарушение правил благоустройства. На прошлой неделе его сотрудники на своей территории жгли мусор. Казалось бы, что тут такого? Но нашлись неравнодушные граждане, которые не стали равнодушно смотреть на то, как медики травят дымом и гарью местных жителей, и вызвали полицию.
Этими неравнодушными карагандинцами оказались Денис Малинов и его супруга. В прошлый четверг они проезжали мимо онкологического центра и увидели клубы дыма, которые валили с территории больницы. В округе стоял едкий запах гари. Сотрудники клиники жгли мусор, опавшую листву и деревья. Вообще-то все это нужно вывозить на специальный полигон. Но, видимо, медицинское учреждение решило сэкономить.
— Мы вызвали наряд полиции, — рассказывает Денис Малинов. — Подождали 15 минут, но никто не приехал. Мы позвонили в полицию еще раз. Приехал наряд. Нам пришлось долго объяснять, что сжигание мусора незаконно и что за это нужно наказывать. Потом нас попросили написать заявление, хотя я отказывался. Почему я должен писать, когда нарушение налицо? Вот горит мусор на территории онкологического центра. Почему вы не реагируете? К сожалению, полицейских убедить было сложно. В итоге мы написали заявление, полицейские у нас его приняли и сказали, что теперь этим займется участковый.
Денис надеялся, что полиция образумит администрацию онкологического центра. Но на следующий день ничего не изменилось. Дым с территории больницы продолжал валить. Карагандинец недоумевает, как такое может быть? Ведь воздух портят в непосредственной близости от резиденции президента Казахстана и областного управления административной полиции. Но стражи порядка не замечают того, что происходит у них под носом.
— Эта проблема актуальна для всего города, — рассуждает Денис. — То, что происходило в онкологии — лишь частный случай. Мусор жгут все, кому не лень. Особенно в частном секторе. Но когда такое происходит в государственном учреждении — это просто возмутительно. Не раз писали, что в листве содержатся ядовитые вещества. Дым от нее вызывает раковые заболевания, астму, людям тяжело дышать. Мы сами себя травим. Ну, это же не нормальное отношение к себе и своему городу. Мы хотим жить, как в Европе, но сами же гадим у себя под окнами.
По словам Дениса, в прошлом году местные жители уже жаловались на онкологический центр, но тогда администрация медицинского учреждения отделалась предупреждением. Выписывать штраф не стали. А он для некоммерческих организаций немаленький — от 50 до 70 МРП, что в 2016 году составляло от 106 до 148 тысяч тенге.
О жалобе жителей Михайловки корреспондент «НВ» рассказал акиму района имени Казыбек би Татьяне Шатохиной. Она подтвердила, что сжигание листвы и прочего мусора в черте города недопустимо. Это является нарушением Правил благоустройства Карагандинской области.
— Я возьму это дело на контроль, — пообещала Татьяна Шатохина. — Вместе с тем у нас созданы мобильные группы. В них входят представители районного акимата, местной полицейской службы, Общественного совета и управления по защите прав потребителей. Эти группы ни в коем случае никого не проверяют. Они ходят и разъясняют необходимость санитарной очистки территории в рамках двухмесячника, раздают наши листовки. Сначала, если есть нарушение Правил благоустройства, людям разъясняют закон, а затем приходят еще раз, и, если не приняты меры, уже штрафуют.
Наказание для любителей сжигать мусор предусмотрено статьей 249 Кодекса об административных правонарушениях. Для физических лиц денежное наказание составляет до 3 МРП (6807 тенге), для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 МРП (68 тысяч тенге). Штраф для малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций — от 50 до 70 МРП (от 113 до 159 тысяч тенге). А для субъектов крупного предпринимательства наказание рублем составляет от 100 до 120 МРП (от 227 до 272 тысяч тенге).
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61862 материалов.
Посетители оставили 246972 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А вот Шахтинский аким получает зарплату почти в 500 000 тенге ( согласно статье, опубликованной в газете Шахтинский вестник ). Должен же он тоже бороться с поджигателями листвы! Куда обращаться шахтинским жителям? Потому как в нашей городской газете пишут только о том, как все распрекрасно в нашем городе!
Ванина
30 апреля, 2017 в 10:17
А Темиртаусскую прокуратуру накужут? У меня нет фотовидео доказательств, как говорится видели и не запротоколировали. Но факт остается фактом! Листву они жгли на своей территории! И если такой пример показывает Прокуратура, то о каком порядке можно говорить с остальными?!!
Нина
30 апреля, 2017 в 11:11
Правильно, надо всех наказывать кто сжигает мусор! Я бы им руки сломал, в городе итак дышать нечем, смог постоянно
Прохожий
30 апреля, 2017 в 11:39
Как приятно осознавать, что в нашем городе есть такие здравомыслящие и цивилизованные люди, как Денис Малинов с супругой, Татьяна Шатохина и, конечно, корреспонденты Нового Вестника. Спасибо Вам всем огромное!
Все мы дышим одним воздухом и в наших силах сделать его чище для себя и своих детей!
Созерцатель
30 апреля, 2017 в 12:09
Помимо листьев,там жгут и мед.отходы
Qwerty
30 апреля, 2017 в 14:39
А мне интересно. А больника к какому виду деятельности относится? К ИП, или крупному бизнесу!? Это медучреждение и нету для них штрафа по закону. Я так думаю. Не подпадают они ни под какой бизнес и не физическое лицо, явно.
Да уш!!!
30 апреля, 2017 в 15:00
А вас не смущает что на территории онкоцентра еще и крематорий находится? где сжигают отрезанные части тела. а вы к листьям привязались
Саня
30 апреля, 2017 в 18:07
А нельзя еще оштрафовать все те организации которые заставляют людей на всякие там субботники выходить? Это ведь нарушение трудового права, Конституции и прав человека!Более того, бывают случаи когда при этом позоре еще и используется детский труд!
fjkfvj
01 мая, 2017 в 18:24
Для начала не надо листья вообще убирать с земли как в совковое время!
А вот статья 249 коап рк в оригинале читайте: «Предоставление аудируемым субъектом несвоевременной, недостоверной или неполной информации аудиторской организации
Предоставление аудируемым субъектом аудиторской организации в ходе проведения аудита несвоевременной, недостоверной или неполной информации, приведшей к составлению недостоверного аудиторского отчета,
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.»
Какой мусор? Где здесь костры! О чем речь вообще!
Редакция газеты вы хоть проверяйте что пишите.
Дэн
03 мая, 2017 в 22:49
Статья 249 гласит: «Предоставление аудируемым субъектом несвоевременной, недостоверной или неполной информации аудиторской организации».
И где здесь мусор?
Дэн
04 мая, 2017 в 09:09