Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, в Спасске состоялся митинг
Памятный мемориал японским военнопленным
Одной из самых драматических страниц в истории Казахстана являются судьбы военнопленных. В годы сталинизма на территории Казахстана находился Спасский лагерь для военнопленных. Первый памятный мемориал здесь установила Япония в 1994-м году. После были открыты подобные памятники французским, итальянским и финским гражданам, умершим во время нахождения в плену.
Эржебет Мэнцер из Венгрии принесла цветы жертвам репрессий, нашедшим вечное упокоение на Казахстанской земле. Она впервые в Казахстане.
Председатель венгерских политических заключенных, интернированных в Казахстан
— Об этой трагической страничке в истории наших народов я знаю не по наслышке. Моя семья тоже пострадала от политических репрессий. Оба мои родителя провели десять лет в лагерях. В том числе и в казахской степи. — вспоминает Эржебет. — В Казахстане день памяти жертв политических репрессий отмечается уже давно. В этом отношении Казахстан на шаг впереди нас. Венгрия такой значимый день появился только пять лет назад. Я хочу преклониться перед заключенными, которые провели долгие годы в советских лагерях.
Здесь покоятся венгерские военнопленные
В 1948-м году в Спасске появился новый контингент заключенных: политические, осужденные за измену Родине. С этого года Спасск входил в Степной лагерь. В тот самый, где произошло крупнейшее восстание в истории лагерей. Иван Карпинский собственными глазами видел происходящее в Кенгире. В 1953-м году его посадили за то, что он дал товарищу почитать «Историю Украины».
Бывший политический заключенный Иван Карпинский
-Не самое страшное было то, что мы мало ели и работали в тяжелейших условиях. И даже не то, что наши имена были забыты, а на спине был пришит шифр-номер, по которому нас называли. Нас травили собаками, представляете? Искусанное тело, видимо, было излюбленным зрелищем начальства. Это страшно. Страшно было и то, что нас заставляли падать лицом в лужу, в снег, в грязь. Страшно было, когда танки въехали на территорию лагеря и разрывали тела людей. И когда после всего этого ужаса нас, более ста молодых парней, отвезли далеко от лагеря и стали копать яму. Нам копали яму, чтобы похоронить живьем…
В этот момент Иван Карпинский не смог сдержать слёз. Но судьба распорядилась иначе, и в том же году украинский заключенный вышел на волю. В родные края он уже не поехал. Остался в Караганде.
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов тоже скорбит о судьбе политических репрессированных в Казахстане.
-Мы собрались сегодня, чтобы почтить память людей, которые стали жертвами репрессий в годы тоталитаризма. Прошлое столетие оказалось самым кровавым, были сломлены не только судьбы отдельных людей, но и целых народов. Страшно представить, что за годы существования Карлага через него прошло около миллиона человек. Уроки двадцатого века для нашего народа во многом трагические, — отметил Ерлан Кошанов в своем выступлении. Конечно, прошлого уже не исправить, погибших не вернуть. Но залогом того, что времена беззакония никогда не повторятся на нашей земле стал выбранный Казахстаном мирный политических курс и приверженность демократическим традициям.
С недавних пор 31 мая посвящено не только тем, кто пострадал в результате репрессий, но и миллионам погибшим в результате голода в Казахской степи в 30- е годы прошлого столетия. Это не менее трагический период в истории Казахстана. По некоторым сведениям в результате насильственного оседания погибло около 2-3 миллионов человек. На то время это составляло 50-60 процентов от общей численности казахов.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59802 материалов.
Посетители оставили 246826 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Автор, сталинизм пишется с одной л.
Сторонний наблюдатель
31 мая, 2017 в 19:23
Да хоть с тремя, суть то не в этом. Почему весь мрак и ужас той эпохи связывают с именем одного человека? Предвзято и нечестно по моему. Три миллиона доносов что, он написал? А что творилось по другим странам? Все эти Хорти, Чай Кан Ши, Муссолини, Пэтены, Франко, Гитлеры чем то добрее и лучше были? По всему миру кровушка лилась и концлагеря были даже в благословенной америке. В инете много документов о репрессиях к людям имеющим даже часть японской крови. Только после второй мировой всемирный гнойник психоза и людоедства лопнул и начал потихоньку заживать.
Семён Денисович
31 мая, 2017 в 21:08
Как военнопленные стали жертвами политических репрессий?
?
31 мая, 2017 в 20:43
Всё очень просто. СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Кроме установления правил содержания она, например, говорит о том, что военнопленные после войны должны быть отправлены домой, а не оставаться в лагерях на годы (речь хотя бы об этом). Та же гитлеровкая Германия подписала немецкую конвенцию, но использовала факт неподписания СССР этого документа для оправдания собственных военных преступлений на восточном фронте, создания образа врага, и невозможности содержать огромное количество пленных в первые месяцы войны согласно этой конвенции..
Александр
01 июня, 2017 в 01:07
Это называется «фарсом», когда не только не искоренив, но даже официально на государственном уровне не осудив саму практику политических репрессий, проводятся формальные, размытые по смыслу мероприятия.
ррр
31 мая, 2017 в 22:43
В чем размытость? Вполне себе четкое мероприятие.
Втф
01 июня, 2017 в 01:11
Всё это хорошо про память жертв репрессий — но имхо только наполовину. Потому что имена жертв уже давно знают все. А вот имена тех, кто давил танками, и травил собаками — до сих пор никто не знает. А я почему-то уверен, что большинство из них были уважаемыми людьми, а кто-то и до сих пор получает персональную пенсию. И мне кажется, что пока оно вот так — в полной мере не повторять вряд ли получится, и всё равно будут появляться желающие сажать за анекдоты..
Александр
01 июня, 2017 в 01:25
Скажу больше, те кто подавлял выступления в декабре 86 года, сейчас уважаемые люди… И даже получают госнаграды в честь Дня Независимости. Прав, кто сказал, что если из истории убрать всю ложь, не факт, что останется правда. Может вообще ничего не остаться…
?
01 июня, 2017 в 12:05
особливо те (тот), кто наблюдал из окна.
Glory
01 июня, 2017 в 21:00
Вспоминая голодоморы и репрессии, по всем странам бывшего СНГ, хотя и не вслух, но с осуждением поглядывают на Россию. Как будто это её вина. Да русских то пострадало больше всего, если что. Да и устроители всего этого разве только русскими были? Тем не менее всё негативное как то стало преобладать, выпятившись над затушеванным позитивом индустриализации и социальных достижений.
Удивительные вещи происходят — демонизация одной страны умело раскручена политтехнологиями, а все остальные белые и пушистые. Кто к примеру вспомнит что колонизаторы бельгийцы уничтожили наполовину население Конго? Если посчитать грехи то у всех крупных держав лапы в крови, но опять же страшнее России никого нет…
Семён Денисович
01 июня, 2017 в 11:40