Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Саулюс Ширмялис: «Не надо сравнивать „Шахтер“ с тем, каким он был в 2011/2012 годах, — сейчас все по-другому»

12 Август, 2017 | 189 просмотров Рубрика: Свежие новости,Спорт,Футбол | Автор: Модератор

Перед началом третьего круга КПЛ-2017 корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал наставнику горняков несколько вопросов.

По ходу сезона в карагандинском «Шахтере» произошла смена главного тренера — вместо Алексея Еременко коллектив возглавил Саулюс Ширмялис. Этот литовский специалист уже знаком казахстанским любителям футбола по работе на посту главного тренера «Акжайыка», «Ордабасы» и молодежной сборной нашей страны. После его прихода горняки заметно выправили свою ситуацию в турнирной таблице, но окончательно говорить, что они обезопасили себя от вылета в Первую лигу, еще, конечно, рано. 

— Саулюс Константинович, расскажите, чем занимались после того, как Вы покинули пост главного тренера молодежной сборной Казахстана в конце 2015 года?

— В мае прошлого года латвийскую «Елгаву» из одноименного города покинул главный тренер, и мне поступило предложение поработать с этим коллективом. Команда оказалась довольно хорошего уровня, в составе было пять игроков сборной Латвии и один — сборной Литвы. Когда я возглавил дружину, то она находилась в местном чемпионате на предпоследнем месте, но это все было связано с внутренними проблемами в коллективе, где наставник и игроки не могли найти взаимопонимание между собой. В итоге в дальнейшем мне удалось с командой выиграть серебряные награды чемпионата Латвии, победить в национальном Кубке и пройти два квалификационных этапа Лиги Европы. В третьем раунде мы уступили израильскому «Бейтару» из Иерусалима.

— Как получилось, что вернулись работать в Казахстан, и почему — именно в Караганду?

— Здесь ситуация довольно простая: мне сообщили что мною заинтересовались в Казахстане, и в дальнейшем, когда поступило предложение возглавить команду, я его принял.

— На какой срок у Вас подписан контракт с карагандинским клубом, и какие задачи перед Вами поставило его руководство?

— Договоренность с клубом «Шахтер» у меня достигнута до конца нынешнего сезона. Что касается задач, то, конечно, главная цель — это сохранение прописки в Премьер-Лиге. А так, — будем стараться занять место как можно выше в турнирной таблице.

— Когда Вы приняли предложение возглавить «Шахтер», на Ваше решение никак не влияло положение команды в нижней части таблицы?

— Конечно, то, что карагандинская команда находится в зоне вылета, влияло на принятие решения. Я понимал, что на меня возлагается очень серьезная задача, ведь принимать коллектив, находящийся, к примеру, в середине турнирной таблицы, гораздо легче, и на тебе здесь не висит такой груз ответственности.

— Часто ли Вам приходилось исполнять роль «пожарного» раньше? И насколько успешно?

— До этого такой пожарный случай был в Латвии, о чем я Вам уже говорил, где с предпоследнего места мне удалось выйти с «Елгавой» на вторую позицию по итогам чемпионата Латвии. Тогда нас смог обойти только «Спартак» из Юрмалы, с которым встречалась «Астана» в этом году в матчах квалификации Лиги Чемпионов УЕФА.

— Интересно, что в Казахстане Вы практически всегда работали в тандеме со словацким специалистом Йозефом Шкрликом — вот и в Караганде тоже. Как началось ваше сотрудничество?

— Моя совместная работа с этим словацким тренером началась здесь, в Казахстане. Впервые наши с ним пути пересеклись в Уральске в футбольном клубе «Акжайык». В то время я еще учился на тренерскую лицензию PRO, а Йозеф уже ею обладал. Кстати, в прошлом году мы также вместе трудились в латвийской команде.

— Что, в первую очередь, нужно было исправить в игре ваших карагандинских подопечных, и какие позиции требовали усиления?

— Прежде всего, надо было исправлять игру в обороне своих ворот. «Шахтер» достаточно много пропускал — по три-четыре мяча залетало в сетку ворот горняков. Поэтому мы сейчас и являемся командой, которая на данный момент больше всех пропустила. Но постепенно мы начали исправлять ситуацию. Сейчас мы столько не пропускаем. В последних играх только «Актобе» нам смог забить два гола, а в остальных у нас — либо ноль, либо один пропущенный мяч. Конечно, мы еще не встречались после моего назначения с «Кайратом» и «Астаной», но улучшения в этом аспекте игры уже все-таки есть.

— Во время периода дозаявок коллектив пополнили несколько футболистов. На данный момент Вы довольны подбором футболистов в своей команде?

— Я отталкиваюсь от того, что имею в своем распоряжении. Да, в дозаявочное окно к нам не пришло большое количество футболистов, — у нас нет больших возможностей для их приобретения, но я не привык жаловаться на происходящее. Прежде всего, надо усердно работать, и с теми игроками, что у нас есть, будем стремиться выполнить свои задачи. Сейчас «Шахтер» не надо сравнивать с тем, каким он был в 2011/2012 годах, — сейчас все по-другому.

— Многие ждут проявления бомбардирских качеств от Сергея Хижниченко, но пока результативностью этот нападающий не блещет. На Ваш взгляд, может быть, он еще не нашел должного понимания с партнерами после возвращения из Беларуси, или есть другие причины?

— Хочу заметить, что Сергей очень добросовестно и усердно работает на тренировках, и у него, думаю, все получится в дальнейшем. Его позиция зависима на поле от других футболистов, и, возможно, игроки еще где-то не притерлись друг к другу, и у них еще нет достаточного взаимопонимания.

— Многих болельщиков карагандинской команды интересует вопрос относительно молодых местных воспитанников Геворга Наджаряна, Куаныша Ермекова, Оралхана Омиртаева, Владислава Васильева и некоторых других. Что можете сказать о перспективах доморощенной молодежи в дальнейшем? Кто из ее числа уже сейчас может появляться в основном составе?

— Эти футболисты постоянно тренируются с основным составом, — как говорится, они на подходе. Мы даем небольшое игровое время тому же Геворгу Наджаряну, Руслану Алимбаеву и Оралхану Омиртаеву, но пока ситуация не позволяет нам сильно рисковать. На поле выходят те, кто сильнее на данный момент, так как мы находимся в довольно опасной от вылета команды из Премьер-Лиги зоне. Если я увижу, что молодой футболист выглядит лучше, то я, как тренер, буду этому только рад, и он обязательно выйдет в основном составе. Вообще, среди молодых карагандинских футболистов есть довольно интересные ребята, и они обязательно еще будут играть в «Шахтере», но, повторюсь: сейчас нам надо решить поставленную задачу по сохранению места в КПЛ.

— Почему, на Ваш взгляд, «Шахтеру» в этом сезоне лучше играется на выезде?

— Когда мы выступаем на выезде, нам удается игра на контратаках, ведь оборона у соперника не так насыщена, как это происходит при играх на нашем домашнем стадионе. Взломать оборону соперника при большом количестве обороняющихся — для наших игроков это уже затруднительно. Над этим мы, конечно, работаем на тренировках и пытаемся решить эту проблему.

— После Вашего прихода в команду горняки смогли поправить свои дела в чемпионате и покинуть на данный момент зону вылета. Впереди третий круг. Как можете оценить перспективы своей дружины в дальнейшем?

— На те перспективы, которые я вижу, претендуют еще семь коллективов Премьер-Лиги, и я уверен, что наставники этих дружин также расценивают свои шансы — вплоть до «Акжайыка». Сейчас в чемпионате первые пять команд по всем показателям, по показываемой игре заслуженно находятся впереди и имеют отрыв от других коллективов. Среди остальных семи дружин будет вестись отчаянная борьба за место под солнцем. Немного лучше позиция сейчас у «Тараза», который за счет хороших своих побед в последних матчах создал себе небольшое преимущество. Возможно, ситуация чуть прояснится после проведения нескольких ближайших туров, но пока все выглядят довольно равноценными.

— Карагандинский коллектив в нынешнем сезоне довольно серьезно страдает от травм футболистов. Как дела с этим обстоят сейчас?

— Да, травмы, к сожалению, нас преследуют постоянно. У Айегбуси серьезно поврежден мениск — с травмой долго выходил на поле, также с мениском были связаны проблемы нападающего Айдоса Таттыбаева, но продолжаться это долго не могло, и ему также сделали операцию. Сколько времени займет его восстановление, сказать довольно сложно, — у каждого это происходит в индивидуальном порядке, но около месяца примерно на это понадобится. Были травмы у Тарасова, который ломал руку, и Мангуткина, но сейчас эти футболисты уже тренируются наравне с основным составом.

— Ближайшую игру чемпионата «Шахтер» проведет против «Ордабасы», с командой которого Вы одно время работали. Что можете сказать о своем сопернике? Каковы самые сильные стороны южан, и какие футболисты в их составе несут наибольшую опасность?

— Мне сложно кого-то выделить в составе соперников персонально, — все игроки шымкентцев достаточно опасны. Индивидуальное мастерство футболистов «Ордабасы» оставляет довольно хорошее впечатление. Шымкентцы могут позволить себе производить ротацию перед каждой игрой, для этого у них есть все возможности, — одних легионеров в «Ордабасы» десять человек. Будем смотреть, как действовать против них, но уверен, что игра будет для нас тяжелой.

— Глядя на календарь матчей «Шахтера» в третьем круге, можно говорить, что он в какой-то степени неудобный для горняков? Ведь с основными конкурентами в борьбе за право остаться в КПЛ, — «Актобе», «Акжайыком», «Атырау» и «Таразом», — команда сыграет на выезде.

— В таком раскладе мы сами виноваты. Надо было не проигрывать в домашнем матче с «Таразом» — и тогда все было бы по-другому. А сейчас имеем то, что имеем.

— Любопытный нюанс: Вы являетесь главным тренером «Шахтера», а карагандинский тренер Владимир Чебурин преподносит один за другим приятные сюрпризы с «Судувой» в еврокубке. Как считаете, подобный обмен тренерами — он на пользу футболу Казахстана и Литвы?
— За себя здесь я не могу ничего сказать, а вот «Судува» в лице казахстанского тренера приобрела очень сильного специалиста, и это для литовской команды, конечно, положительный момент. Владимир Чебурин уже не первый год демонстрирует в литовском футболе свой высокий класс тренера.

Источник: sports.kz


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • Правительство сложило полномочия: Президент подписал указ

    29 Март, 2023
  • Фрикадельку из мяса мамонта создали ученые

    28 Март, 2023
  • Почему многодетных лишают статуса после взросления детей?

    28 Март, 2023
  • Пьяный сельчанин без прав врезался в столб

    28 Март, 2023
  • Как в кино: потомок великого Абая работает дворником в ресторане

    28 Март, 2023
  • Копилку с 83 тысячами тенге украли из квартиры карагандинки

    28 Март, 2023
  • Суд не узаконил вырубку сосен

    28 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59802 материалов.
Посетители оставили 246826 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования