За что карагандинцы полюбили «Steppefish»?
В Караганде набирает популярность музыкальная группа «Steppefish». Молодая команда собралась в прошлом году. И за первые семь месяцев они успели дать восемь концертов, снять клип, который прошел на популярный российский видеоканал «Ello», написать саундтрек к будущему кинофильму «Бойжеткен», а также набрать армию поклонников. О том, какой путь прошла начинающая группа, «Новому Вестнику» рассказали ее участники: вокалистка Айгерим Дуйсенбекова и бас-гитарист Глеб Терлецкий.
Кавер-версии песен в исполнении Айгерим Дуйсенбековой набирали популярность на канале «Youtube» еще четыре года назад. Тогда она училась в политехническом университете. Там сразу заметили необычный тембр и приятный голос девушки. А видео, снятое в зале вуза на песню «Самый лучший», набрало почти 300 тысяч просмотров! Это вдохновило Айгерим, и она решила собрать свою первую группу.
— Вначале была одна студентка — Гера, которая писала песни, — рассказывает вокалистка. — Позже у нас появился акустический дуэт с Амирой Абельсеитовой. Она играла на виолончели. Меня всегда вдохновляла музыка. И даже не от того, что наши песни слушали тысячи человек. Играть на гитаре я научилась по интернету. Тогда я сочиняла песни и верила, что когда-то обязательно их исполню. И вот недавно поняла, что для этого мне нужна полноценная группа.
С предложением собрать группу Айгерим обратилась к знакомому бас-гитаристу Глебу Терлецкому. Идея ему понравилась. Музыкантов нашли быстро. Но первое время первоначальный состав коллектива часто менялся. Проблема типичная для всех групп: работа мешает искусству.
— Денег на музыке не заработать, — часто вздыхают карагандинские музыканты. Ребята из «Steppefish» с таким мнением решительно не согласны.
— Это ложь! Могу подтвердить на собственном примере. В Казахстане все просто: тебе даже не нужно сочинять собственные песни. Ты учишь популярные композиции и за это получаешь большие деньги. Особенно на тоях, — смеется вокалистка. — Но нам все же нравится исполнять свою музыку. Мы зарабатываем в основном, играя в барах. У нас, конечно, есть коммерческий проект. Но даже в ресторанах мы стараемся играть то, что нам нравится. Типичную музыку, но в нетипичной обработке.
Спустя месяц после того, как собрали группу, ребята спели на своем первом концерте. В тот же день они выбрали название и объявили со сцены: «Теперь мы новая команда «Steppefish»!
— «Steppefish» — звучит красиво. Но смысла в этом немного. Первая половина слова обозначает степь. А «fish» переводится как рыба. Просто мы решили, что эти два слова красиво звучат вместе, — объясняет Айгерим.
— Для молодой группы у нас был серьезный старт. Смена музыкантов, концерты, клипы и даже тур по трем городам. Это сейчас мы с легкостью вспоминаем серьезные неполадки. На самом деле было много моментов, когда мы переживали и не спали по ночам, — дополняет Глеб Терлецкий.
Недавно музыканты вернулись в Караганду с первых гастролей. Они побывали в Алматы, Астане и Бишкеке. Но сначала был летний фестиваль NomadVibes в южной столице.
— За неделю до фестиваля мы столкнулись с серьезными трудностями. Барабанщик объявил, что он не едет из-за работы, — вспоминает Айгерим. — Мы подумали: это, наверное, шутка какая-то. Ведь фестиваль был для нас очень важным событием. Мы слишком молодая команда. Нам надо прокладывать лыжню, чтобы нас постепенно узнавали.
Но тур не отменили. Ребята позаимствовали барабанщика у другой карагандинской группы.
— Мы репетировали четыре дня подряд по восемь часов в день, — рассказывает бас-гитарист Глеб. — Следующей точкой в наших гастролях был Бишкек. Туда нас пригласила подруга. По сути, в Киргизии состоялся наш первый сольный концерт. Это было самое душевное выступление. Чужая страна, чужой город, а преданные слушатели подпевали наши песни! Представляете!?
После Бишкека ребята отправились в родную столицу на фестиваль «Independetmusic». Там карагандинских музыкантов заметили организаторы и попросили выступить вновь на следующем крупном концерте в Астане.
А в родном городе «Steppefish» заняли второе место в «Культурном Rock-отборе» Караганды, уступив «Кукумберам».
— Одну песню мы сыграли экспромтом на других инструментах, не как запланировано. Потому что два инструмента просто вышли из строя. Зато песню «Отель», которая всего неделю была на просторах интернета, родная публика знала наизусть. Все подпевали, — восторженно рассказывают о том дне музыканты, перебивая друг друга. — В этот момент мы поняли, что нас слушают и любят!
Кстати, клип к композиции «Отель» быстро набирает популярность. Его снимали для фестиваля музыкального кино, который проходил в Алматы.
— Песня была написана мной в декабре, — рассказывает Айгерим. — По срокам мы очень сильно опаздывали, и получилось так, что финальный сюжет додумывали за десять часов до начала съемок. Из Алматы к нам приехал режиссер Роман Черников. Клип сняли за 11 часов. Договорились с отелем Караганды. Четыре дня подряд, каждую ночь мы его монтировали. Собирались в час ночи и работали, прямо засыпая с ним. И все-таки успешно презентовали.
Глеб признается: клип из-за чувства патриотизма хотели презентовать на единственном музыкальном канале Казахстана «Gakku». Но ответа оттуда так и не пришло. Зато российский музыкальный видеочарт «Ello» принял его с удовольствием. На следующий день после заявки он уже был на канале.
У нас в стране так принято, что все тянутся к центру — в Алматы, Астану. «Steppefish» хотят оставаться карагандинской группой. Мечта музыкантов — организовать сольный концерт в родном городе.
— А здесь это сделать очень тяжело, — переживают ребята. — Мы отказались от помощи «Свинцового дирижабля», чтобы это было целиком наше детище. Но столкнулись с проблемами в организации. Однако, несмотря на все трудности, мы не хотим перебираться в Алматы, хотя некоторые считают ее столицей рока в Казахстане. Алматы, несомненно, культурная столица, но большинство рок-музыкантов творят именно в Караганде. Ну а Астана для нас просто коммерческая столица. Поэтому мы остаемся здесь.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.