Национальная лига потребителей просит Правительство РК увеличить суммы штрафов за некачественный товар и усилить контроль над бизнесменами.
Национальная лига потребителей предлагает ужесточить меры наказания предпринимателей, нарушающих права потребителя: предусмотреть штраф за отказ вернуть стоимость некачественного товара, а также увеличить размеры штрафов за причинение вреда жизни и здоровью человека и за нанесение вреда имуществу. Такие предложения во время пресс-конференции в Алматы озвучила президент РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская, передает корреспондент Today.kz.
Общественному объединению исполнилось 25 лет. За эти годы лига выиграла в пользу потребителей 2 448 исков в суде и помогла взыскать моральный и материальный ущерб на сумму свыше 600 миллионов тенге.
В честь юбилея Национальная лига потребителей до конца текущего года будет оказывать бесплатные юридические консультации покупателям.
«Одним из основных направлений нашей деятельности для предотвращения конфликта является информирование граждан о свойствах и качествах товаров, работ и услуг, которые мы исследуем с точки зрения предпочтения потребителей, физико-химических показателей, а также информации о лидерах продаж, предоставленных крупными супермаркетами, проводим дегустации и потребительские опросы. По результатам независимых исследований в отношении худших подаются иски от неопределенного круга потребителей с требованием о запрете реализации либо выпуска некачественной продукции, товара или услуги, а лучшим компаниям присваивается народный знак качества «безупречно», — рассказала президент РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская.
По словам спикера, в сфере защиты прав потребителей в РК накопилось множество проблем.
Романовская привела пример, что если у бизнес-сообщества есть национальная палата предпринимателей и партия «Ак жол», которые защищают их интересы, то в РОО «НЛП» — всего 56 человек по Казахстану, которые реагируют на жалобы потребителей и проверяют недобросовестных бизнесменов.
«Мы предлагаем на опасные товары — где содержится много соли, сахара либо есть трансгенные жиры, наносить маркировку красного цвета, если это качественный товар, экологически чистый, проверенный — маркировать зеленым, если товар содержит красители или химикаты — желтым. Потому что человек не может разобраться в упаковке продуктов. Это улучшит наше состояние, те у кого заболевания связаны с питанием, будут бдительны. Очень много казахстанцев страдают ожирением, сахарным диабетом, потому что мы едим непонятно что. Мы считаем, за все что мы платим – должно быть безопасным», — отметила Светлана Романовская.
По мнению эксперта, штрафы должны поступать в специальный фонд и распределяться среди общества защиты прав потребителей на реализацию уставных целей.
Также предлагается внедрить обязательное потребительское образование в организациях среднего и высшего образования и включить его в государственный стандарт; создать электронные паспорта городов, районных центров, аулов; наделить общественные объединение потребителей правом на проведение контрольных закупок.
«Эти меры предусматриваются для создания благоприятных условий взаимодействия и координации деятельности государственных органов и общества, реализации на потребительском рынке качественных и безопасных товаров, работ, услуг и формирования цивилизованных отношении между потребителями, предпринимателями и государством», — резюмировала Романовская.
Напомним, ранее руководитель «НЛП» заявила, что правительство проводит недостаточно эффективную работу в сфере защиты правпотребителей.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60589 материалов.
Посетители оставили 246893 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Давайте расстреливать?
Дмитрий
22 августа, 2017 в 21:17