Местные фермеры возвращаются к твердой пшенице
Год выдался засушливый. Карагандинские фермеры собирают скудные урожаи. Но не льют слезы. Вместо этого хлеборобы пируют, пляшут и поют песни.
На фоне отсутствия осадков европейцы предлагают нашим крестьянам органические препараты, способные повышать плодородие почвы даже в жестких климатических условиях. У иностранцев свой интерес: твердые сорта пшеницы, которые при должном уходе отлично растут в Центральном Казахстане.
Предложения современной агро-науки представили карагандинским фермерам на большом празднике – Дне поля, который устроили на минувшей неделе в Осакаровском районе на базе ТОО «Найдоровское». Организаторы поставили юрты, разбили шатры, соорудили сцену, позвали музыкантов и хореографические коллективы. Для детей построили лабиринт из сена, для взрослых — лучный тир. Желающим раздавали баварские шапочки с перьями. Наливали пиво, жарили сосиски. В общем, радовались. Хотя радоваться в этом году, собственно, нечему.
Руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района Сергей Куликов рассказал, что наш климат обычно сравнивают с канадским. В целом у нас и у них выпадает одинаковое количество осадков: 280-300 миллилитров в год. Но при этом в Канаде собирают 40-50 центнеров с гектара, тогда как в Караганде – 7-10. Почему такая разница? Дело в распределении живительной влаги. В Канаде дождь идет в нужное время. У нас же случается все наоборот. В тот момент, когда растение решает, сколько стеблей выпустить, воды нет. То же самое происходит в период, когда растение наливается соком. Поэтому в итоге хлеборобы получают мало худосочных колосьев. Так было всегда – не зря Центральный Казахстан называют зоной рискованного земледелия. И завершающееся лето тому наглядное подтверждение.
Иностранцы, приглашенные на Праздник Поля, слушая все эти рассуждения, широко улыбались. Они советовали извлечь из этой плачевной ситуации максимум пользы. Собравшимся со всего региона фермерам гости демонстрировали новые сельскохозяйственные разработки. В центре внимания были бизнесмены из Австрии. Они объясняли, что такое микробиологические технологии в земледелии.
— Мы можем улучшить качество почвы, — рассказывал доктор Джозеф Штейнер из Австрии. — Самый главный капитал для любого фермера – это почва, которая дает нам возможность зарабатывать. Если мы не будем заботиться о земле, то и земля нам ничего не даст.
Австрийская компания привезла в Казахстан свой новый продукт «Nourivit», разработку которого субсидировал Евросоюз. Продукт представляет собой смесь различных живых бактерий. Австрийцы объяснили, что это исключительно полезные микробы, выведенные на жмыхе сахарного тростника. Поселившись в почве, эти крохи значительно улучшают ее качества, прогоняют болезни. Отчего все растет и цветет.
В планах иностранцев – поставить под Карагандой свою линию по производству микроорганизмов. Австрийцы хотят привезти свое оборудование и уже в следующем году залить бактериями местные поля.
— Наша стратегия не в том, чтобы продать, — продолжал Джозеф Штейнер. — Мы сюда не для этого приехали. Мы хотим открывать совместные производства. Новые технологии запускать, как в других странах. Как работает наш продукт? Во-первых, мы определяем заболевания, к которым склонны растения, и обрабатываем семена бактериями. Наши бактерии обеспечивают естественную природную защиту от различных патогенов, которые находятся в почве. Далее мы делаем листовую подкормку – кальцием, магнием, кислородом и карбонатами — для улучшения процесса фотосинтеза. После чего вы можете наблюдать результат собственными глазами: вы увидите зеленые здоровые растения.
Два поля в ТОО «Найдоровское» уже были обработаны австрийскими микробами. Урожай иностранцев удовлетворил. Собрали по 12 центнеров с гектара, тогда как без препарата вышло бы в пределах восьми.
— В этом году автрийская компания вышла к нам с предложением, — рассказал директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак. – Они хотели испытать в жестких условиях Казахстана свои препараты. Мы посеяли и обрабатывали по их технологии твердую пшеницу. Потому что Европа и в частности Австрия заинтересованы в приобретении твердой пшеницы из Казахстана. Ее не хватает в Европе. Я считаю, совместный опыт удался. У нас не было дождя 2,5 месяца. Последний дождь лил 6 июня. Тем не менее, уже сейчас очивидно, что посеянная совместно с австрийцами пшеница даст неплохие результаты. В засушливых условиях Центрального Казахстана мы имеем хороший результат. Будем в этом направлении двигаться.
Твердые сорта пшеницы идеальны для сухого климата. А ценится такая пшеница с качественной клейковиной гораздо выше – на мировом рынке за нее дают на 50 процентов больше, чем за мягкие сорта. Казалось бы, что может быть проще? Выращивай хлеб с высокой стеловидностью и зарабатывай хорошие деньги. Но не тут-то было.
— После развала Советского Союза твердую пшеницу у нас выращивать перестали, — рассказал директор ТОО «Шахтерское» из Нуринского района Георгий Прокоп. — Потому что ее перестали брать. Я много сеял твердые сорта еще в 1992 году. Потом трижды к ним возвращался и трижды не мог сбыть. В итоге сбывал вместе с мягкой пшеницей. Договаривался, мельницы брали по очень бросовой цене. Потому что ее молоть на вальцах очень сложно. Надо на жерновах. В советское время всю твердую пшеницу возили в Атбасар, там была жерновая мельница, потом муку привозили на «макаронку» в Караганду. Но сейчас та мельница заброшена, закрыта. Сейчас производители вводят добавки и делают макароны из мягких сортов. А от таких макарон люди сильно поправляются. К сожалению, у нас нет культуры питания. Вспомните итальянцев – они все едят макароны только из твердых сортов и не такие полные, как в других странах.
Отправлять бы карагандинским фермерам твердую пшеницу на экспорт, где ее готовы брать в неограниченных количествах! Но здесь опять же загвоздка: твердую пшеницу нужно перевозить и хранить отдельно от мягкой. Нашим фермерам это требование выдерживать сложно. Австрийцы же предлагают взять эту проблему на себя. Они готовы хоть завтра инвестировать крупные суммы в сельское хозяйство Карагандинской области.
— Это большой проект на несколько миллионов евро, — пояснил Павел Лущак. — В Осакаровском районе мы выбрали участок с железнодорожным тупиком, где будут построены склады, установлено оборудование — все для производства «нуривита». Чтобы эти жидкие растворы из Европы не возить, будем производить их прямо здесь. И тут же австрийцы хотят построить элеватор для скупки продукции и отправки ее в Европу. Это для наших фермеров гарантированный сбыт. Австрийские партнеры уже готовы. Дело за нами, за проектной документацией. Были долгие согласования. Теперь все готово.
Совместный казахстанско-австрийский проект планируется запустить уже в этом году.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 63814 материалов.
Посетители оставили 247081 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Вот заголовочек! Конечно похудеют, если ждать этих макарон будут))) Ни пшеницы твердой еще нет, ни мельницы, даже поля только собираются удобрять, но уже во все трубы и на весь мир! Первое лето без дождика, а до этого сырость ингерманландская сколько лет была? Но ничего, сосисок поели, попраздновали, порешали — жди европа макароны! Годика два назад пафосная статья про нут была, где он? Где свинячье электричество? Где осетры? Там же где и самолеты фермерские.
Гром победы раздавайся))
Читатель
28 августа, 2017 в 17:22
Нут отправляют на экспорт
Анастасия Машнина
28 августа, 2017 в 18:08
Куда, кому, сколько? Видно цифирь настолько скромна, что и кричать не о чем. У нас же как, тыщу овечек в Эмираты отправили — сенсация!!! а тут нут на экспорт и потихоньку. Не вписывается в привычки как то. Спиннер с символикой ЕХРО сделали, так и то, сколько шуму было!
Читатель
28 августа, 2017 в 18:56
Нут продается на рынке. Что мешает пойти и купить?
Осетрину только вчера видел в продаже — 2700 тг/кг
КО
28 августа, 2017 в 20:07
так и бананы в каждом ларьке. Наверное наши?
Читатель
29 августа, 2017 в 09:20
«Но при этом в Канаде собирают 7-10 центнеров с гектара, тогда как в Караганде – 40-50.»
Настя, Вы ничего не перепутали тут с цифрами?
Хрупкий орех
28 августа, 2017 в 17:24
Да, это ошибка. Исправлено.
Анастасия Машнина
28 августа, 2017 в 18:08
Ещё один пилотный проект. Зимой иностранцы прикинут кое что к носу и никаких микробактерий тут не будет. И не будет никогда, пока за взяточничество и коррупцию не начнут к стенке ставить.
Это не я
28 августа, 2017 в 19:23
А мне кажется, что буквы «П» и «Д» в слове «похудеют», лишние…
Tron_nik
29 августа, 2017 в 07:58
А не находите ли вы, что это действительно первое жаркое лето после череды как снежных зим, так и долждливых лет? И для полей это только на руку когда лето без дождей вытянула всю влагу накопившуюся за зиму. Раньше же эта избыточная влага только заставляла гнить посеянные семяна, что в итоге приволило к слабому урожаю в казалось бы благоприятное дождливое лето. К тому же в этом году и собрали раньше, а значит поля отдохнут лучше а те поля, кторые под озимые — прогреются лучше. Так что одни плюсы от жаркого лета. Поэтому немного лукавят хлеборобы и автор с ними говоря о погоде. У природы нет плохой погоды; в сельском хозяйстве главная беда и стихийное бедствие — это плохие управленцы. А то ,что австрийцы какие-то свои бактерии внедрять собираются попахивает как профанация. Свои центнеры твердой пшеницы они надеюсь получили, как и свои вложенные деньги.
Обыватель
30 августа, 2017 в 00:18