Они установили детские площадки, покрасили фасады домов и подарили городу памятник Виктору Цою
В Караганде 78 проектов пошло в программу «Рухани Жангыру» на 774 миллиона тенге. В ее рамках происходит не только модернизация сознания, но и условий нашей с вами жизни. Свой вклад в это вносят предприниматели-меценаты. Они, не требуя бюджетных денег, украшают улицы и дворы Караганды.
По данным городского акимата, нынешним летом меценаты подарили городу детскую игровую площадку во дворе по проспекту Нуркена Абдирова, 24/4, спортивную площадку во дворе по улице Язева, 13, 15, 17 и 19, установили в Майкудуке памятник Герою Советского Союза Мартбеку Мамраеву, благоустроили сквер по улице Олимпийская и поставили памятник певцу Виктору Цою. Кроме того, за счет спонсоров покрасили фасады домов на привокзальной площади и на «Юбилейном». Это далеко неполный перечень того, что предприниматели сделали для нашего города.
Сегодня, 3 октября, совещании аким Караганды Нурлан Аубакиров дал ряд поручений районным акимам, руководителям государственных учреждений для качественной и своевременной реализации программы «Рухани жангыру».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61862 материалов.
Посетители оставили 246972 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Спасибо за сделанное! Горожане за хорошие дела для общей пользы должны с этим согласится. За будущее дела спасибо!
Пять копеек
03 октября, 2017 в 22:14
Просим Вас обратить внимание на проблему памятника зодчества и архитектуры – которым является трех этажный старинный дом в центре города по ул.Костенко 12.
Это первое строение города (начало строительства 1932г -закончен и сдан в 1938 г.) с уникальным фасадом с элементами классической лепнины колон и барельефов, что придают дому неповторимую индивидуальность, здание с которого началась историческое строительство Караганды, дом является украшением областного центра.
В 2000 г. Указом Акима области зданию по ул.Костенко 12 был присвоен Государственный статус исторического наследия и с тех пор является памятником архитектуры.
Дом находится в критическом состоянии — одна сторона стены полностью разрушилась, кровли практически нет (большие переросшие деревья разбивают кровлю), прямая угроза обрушения левой стороны здания.
На протяжении многих лет после обращений в Акимат города и района Казыбек би — восстановили только памятную табличку на фасаде, положили асфальт и наладили освещение во дворе.
В 2009-10 гг на запросы жильцов от Акиматов получены ответы, где указаны сроки включения в план по ремонту фасада, кровли и выделению средств на благоустройство на 2010-11гг. – но после смены руководства Акимата все планы остались на бумаге. Каждый год мы получаем ответ отписку с Акиматов — где все проблемы
перекладываются на жильцов собственников, но парадокс в том, что жильцы не могут сами произвести ремонт и реконструкцию — так как находится здание под охраной Государства и является памятником.
За два последних года прошло несколько сюжетов по проблеме в эфирах КТК-Алма-Аты и 7-го канала Астаны, вышли репортерские статьи в местной прессе » Нового вестника » http://www.nv.kz/2011/11/28/23969/ о данной проблеме (видео и фото с информацией на сайте).
В доме 24 квартиры – собственники многое делают для сохранения и содержания здания(отремонтированы за свой счет подьезды), но кровля и фасад за 74 года катастрофически обветшали, с левой стороны здания разрушен фундамент, стеновая кирпичная кладка вываливается, кровля в дырах.
Мы надеемся Вы не останетесь равнодушным к проблеме данного дома, соседние улицы Бульвара Мира и Ленина приведены в порядок, а первое здание Караганды — имеющая статус Государственного памятника, осталось без внимания. Собственники жилья готовы взять на себя заботу в сохранении памятника в надлежащем виде и дать возможность гордится историческим зодчеством следующим поколениям и гостям города.
Заранее благодарим, с уважением -жители дома 12 ул.Костенко.
Мирас
03 октября, 2017 в 23:09
На привокзальной площади, верхушки домов сначала покрасили в коричневый цвет, было контрастно с основным цветом и достаточно привлекательно. Потом взяли и перекрасили верхушки зачем-то в серый цвет, да и то, не на всех домах…
Вообще идея обновить выцветшие фасады очень хороша, но надо бы использовать более яркие и контрастные цвета. Но не такие конечно, в которые первоначально окрасили колонны на Б.Жырау!
Вот очень хороший пример: http://fishki.net/2107119-samyj-jarkij-gorod-rossii—anadyry.html
Горожанин
03 октября, 2017 в 23:50
Программа для чиновников нужна, даже название есть Рухни с жиру
Изя
04 октября, 2017 в 11:13