По его словам, в Казахстане сейчас наблюдается культ образования (иметь диплом), а не культ знаний.
Глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин рассказал о синдроме «отличника», передает Tengrinews.kz.
«Мы почему-то «тарабаним» по 4 года, а то и по 5 лет, не для того, чтобы реально получить знания, а, чтобы просто взять диплом… Я до сих пор помню, как говорил мой дедушка «қағаз керек!», то есть нужна бумага… и многие учились чтобы получить дипломы, в виде картонки, бумажки. А что есть в голове? И что взятое с Университета ты применишь на практике не понятно», — пишет Багдат Мусин в Facebook (орфография и пунктуация сохранены).
Он вспомнил случай, когда один из студентов в ходе открытой лекции в Suleiman Demirel University спросил у него, что делать, если на четвертом курсе понял, что изучаемый предмет — «не твое». На что Мусин ответил, что, если есть смелость, нужно действовать и делать то, что тебе по душе. Он привел студентам пример из своей жизни. Как рассказал Мусин, на втором курсе университета он изучал предмет Digital design.
«Я толком не понял тему, но синдром «отличника» заставил меня вызубрить, сдать тест и практическую работу на «A» (это 5 — отлично, по американской системе). После отличных результатов, еду я значит в автобусе номер 32, весь такой довольный собой. И по дороге встречаю своего однокурсника Тимура. Спрашиваю у него, сколько получил B- или С (3+), сразу добавив, что я получил «А». Разговорились, и он предложил поехать к нему домой, продолжить беседу за чашкой чая. Приезжаем, пьем чай, беседуем.
В один момент он приносит сумку или я обратил на нее внимание, точно уже не помню. В общем, он начал раскладывать из сумки ноутбук, провода, лазерную указку, кусочки зеркала и какой-то чип. Я молча наблюдаю за всем происходящим. Он подсоединил провода к лазерной указке, установил зеркала на подставки, так чтобы образовался идущий вверх зигзаг из луча, и на самом верху, в конце, вместо ещё одного зеркала устанавливает фотодиод (чип, который способен принимать луч и выдавать сигнал – принял луч или нет). И с фотодиода тоже подсоединил провода к ноутбуку. Запустил программку на ноутбуке, и там отобразилась цифра 1. Тогда я не понял, что значит 1?
Он говорит: «поставь преграду лазерному лучу».
Я поставил руку чтобы преградить луч, и на ноутбуке всплыла цифра 0. Я как с игрушкой начал играть, убирая руку чтобы луч шёл через зеркала в фотодиод, и наоборот преграждая ему путь.
Я: «ничего себе, это же лазерная сигнализация получается, сам собрал?».
Он: «Да».
Я: «а где научился?»
Он: «вот то, что учили на предмете «Digital design»».
И тогда понял, что сам ничего не понял по этому предмету…
Кардинально все переосмыслив, после этого случая, со второго курса я изменил тактику обучения. И уже на третьем курсе я принимал участие в нескольких проектах, где учился у ребят программированию, написанию запросов в базу и т.д.
Так вот, этот пример мне показал, что получить «5 – отлично», и полностью, и правильно понять предмет так, чтобы знать, как и где он пригодится мне реальной жизни – это разные вещи!«, — пишет Мусин.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61785 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
К сожелению ничего не изменилось в обществе «кагаз керек». И сейчас большенство учтится — «лишь бы поступить», а потом кагаз. Калым то больше, если невеста с дмпломом. Необходимо заставлять студентов отрабатывать после получения диплома в колхозах. Мож меньше в ВУЗы лезть будут. Опять же на распределении можно заработать. Не хочешь в колхоз — плати дополнительно.
экс горожанин
18 ноября, 2017 в 01:22