На предприятии запустили полный цикл переработки без отходов.
Карагандинский завод по утилизации старых автомобилей приступил к переплавке автохлама, сообщает Khabar.kz.
На предприятии запустили полный цикл переработки без отходов. Старые автомобили на этом производстве превращают в спрессованные брикеты. Из этого сырья в плавильном цехе получают черный и цветной металл.
Азимжан Оспанов, управляющий директор:
— Готовые сплавы можно использовать в медеплавильных цехах. Касательно аналога печного топлива и синтезгаза, они, в первую очередь, будут использоваться для теплоснабжения собственного предприятия, а также для реализации сторонним организациям.
Аналог печного топлива и синтезгаз — это конечные продукты утилизации масел, которые сливают из машин перед прессовкой. Таким образом, на предприятии организовано безотходное производство. Работу завода обеспечивают 90 человек.
Ахан Ахметов, плавильщик:
— Для рабочих созданы все условия: перевозка, бесплатное питание, спецодеждой полностью обеспечивают и хорошая зарплата.
Более 40 тысяч автомобилей сдали казахстанцы на утилизацию за год. Самый «древний» из них — «Москвич», сошедший с конвейера еще в 1946 году. За автохлам владельцы получили свыше 5 миллиардов тенге.
Авторы: Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59802 материалов.
Посетители оставили 246826 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Нас всего навсего менее 20 миллионов. Автомобиль далеко не у каждого и не все кто имеют сдадут его в автохлам. Какие перспективы у этого громкого «производства»? О чем кричим, чему рукоплещем то? Рядовые события превозносим как эпохальные, грустно это. То открытие склепатурки в детском садике обсуждаем, то сакральное и великое в обыденном ищем.
Марик Птичкин
10 декабря, 2017 в 15:22
Самое интересное тут в другом, в том, что весь этот металл переплавленный пойдёт в Китай.
Хрупкий орех
10 декабря, 2017 в 21:36
У Вас очень старая информация о Китае. Китай в настоящее время ввел запрет на импорт вторсырья по 24 сортам твердых отходов и в первую очередь на импорт отходов из США. Китай уже давно задыхается от переработки вторсырья и вполне возможно, что заводы по переработке будет переносить в другие страны.
Александр Первый
11 декабря, 2017 в 09:59
Александр Первый, а с каких пор сталь, Медь и аллюминий стали относиться к вторсырью?
Ворсырьё — это автохлам, а сталь, медь и аллюминий — это просто металлы.
Хрупкий орех
11 декабря, 2017 в 10:19
Ну теперь снарядный завод можно строить.
Да уш!!!
10 декабря, 2017 в 17:18
Хорошая зарплата… Эт сколько? До средней дотягивает? Смущает фраза «… готовые сплавы можно использовать…». Получается, с использованием еще не определились? Запустили предприятие без технико-экономического обоснования?!
Иностранец
11 декабря, 2017 в 09:59
ТЭО чрезвычайно простое. Вы, возможно, упустили из виду, что в цену КАЖДОЙ новой легковушки уже два года как заложено по миллиону тенге сбора на утилизацию.
Надо же как-то осваивать эти деньжищи!
KO
12 декабря, 2017 в 19:52