Акимат Карагандинской области и Институт развития электроэнергетики и энергосбережения заключили меморандум о сотрудничестве.
«Карагандинская область является одной из самых энергоемких. Совместно с различными институтами мы работаем в плане энергосбережения. Реализован ряд проектов, имеются инициативы по линии государственно-частного партнерства», — сказал заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров, отметив актуальность этой темы.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60589 материалов.
Посетители оставили 246893 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Чиновники подписали очередную бумажку. Как жалко деревья, которые погибли ради этого! Ведь они погибли напрасно!
свсвс
11 декабря, 2017 в 23:14
То есть,построив солнечные электростанции,на территория области не понятная фирма получает гарантированный сбыт своей энергии по 30 тенге,только потому что нашим чиновникам очень захотелось возомнить себя новаторами и радетелями зеленых технологий ! Заметьте, за наш счет!Хотя экибастускую энергию очень «грязную»,из угля которой колоссальный избыток, в Россию продают по 4 тенге!
irina
11 декабря, 2017 в 23:18
А чем плоха децентрализация энергетики? Вы просто завидуете непонятной фирме?) Надо понимать, что это сейчас зелёная энергия стоит 30 тенге. Чем её будет больше — тем она будет стоить дешевле. И оборудование будет стоить дешевле — чем больше будет спроса, тем больше Китай начнёт штамповать. И когда-нибудь настанет время, когда она будет стоить меньше, чем 4 тенге. Может быть, в очень далёкой перспективе, но будет — мир к этому идёт. Мне кажется, причина крайней неприязни совка к зелёным технологиям проста. Житель его в среднем, доживя до неких лет, и того, что считает «мудростью», вынужден констатировать, — «Я ничего не изменил в мире, в ближнем и дальнем окружении, и даже в себе». А тут на тебе — один какой-нибудь частник Илон Маск может сделать то, что не могут огромные госкорпорации. Конечно, средний совок начинает беситься из-за собственной никчёмности, и того, что есть люди, находящиеся далеко за пределами его понимания. «Зелёная энергетика — развод». Ну да, ну да.. Не одна тысяча светлых умов в мире над ней работает, а он вдруг понял то, чего не понимают они. «Тесла сдуется». «Биткоин рухнет». И так далее.. На самом деле, конечно, нет. Да, зелёной энергией нельзя снабдить средних размеров комбинат. Но жилые районы — уже можно, во многих странах есть. И комбинаты когда-нибудь будет можно, не за горами.. Однако более перспективны сейчас, мне кажется, ядерные микрореакторы. Такие уже начали опытно выпускаться в США, имеют размер метров пять вроде, стоят 1-2 млн долларов (пока), и прекрасно снабжают энергией район размером с наш Казыбек би. Энергия при этом крайне дешёвая, ибо не требует топлива и обслуживания — то, что внутри, рассчитано на много лет, а реактор вкапывается в землю с тем, чтобы его больше долго не трогали.
конь
12 декабря, 2017 в 07:23
Да без проблем пусть они на свои деньги или на деньги инвесторов строят что угодно ,у Маска в все проекты работают в рыночных и конкурентных условиях ,а у нас чиновники за откат протянут любой безумный проект который , за наши деньги .Самолеты собирали уже,Кашаган построили за который нашим внукам придется рассчитываться, риск таких проектов должен нести инвестор ,но никак не наш бюджет!
andrey
12 декабря, 2017 в 11:50
Это что за ахинею я сейчас прочитал? Какой такой реактор в землю
закопаный? Срочно в школу, изучай как устроена АЭС и откуда берётся электроэнергия.
Это я
12 декабря, 2017 в 16:47
Человек все свои знания оставил на уроках литературы. На физику-химию-географию-математику сил у него уже не хватило (((
KO
12 декабря, 2017 в 20:04
Всё больше убеждаюсь в полном отсутствии знаний у местных «мудрецов»..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperion_Power_Module
Аналоги — http://www.world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/nuclear-power-reactors/small-nuclear-power-reactors.aspx
конь
13 декабря, 2017 в 01:30
Децентрализация плоха тем, что КПД намного ниже. То есть с единицы топлива ты получаешь меньше электроэнергии. Причем зависимость нелинейная. Поэтому малая энергетика в пересчете на киловатт обходится в разы дороже.
KO
12 декабря, 2017 в 17:04
Как бы Китай не пыжился — что бы ни штамповал — дешевле уже не будет. Солнечная и ветроэнергетика близки к теоретическому пределу, накладываемому законами физики.
Ни при каких обстоятельствах не будет ни 4 тенге ни даже 12.
KO
12 декабря, 2017 в 20:03
мм да, институт развития энергетики и энергосбережения уже провели ремонты по обьектам оброзования, хорошо что в этом году пока зима нас балует

мен гогй
12 декабря, 2017 в 11:42