И бонус от НВ
Новый год совсем близко. Многие уже наряжают елку, выбирают подарки для близких. Однако, не стоит забывать самое главное – новогодний стол. Так уж принято, что традиционные новогодние блюда – это оливье, сельдь под шубой, винегрет, заливная рыба, салат из крабовых палочек и тд. И зачастую каждый год хозяйки готовят именно эти блюда. Но почему немного не поэкспериментировать? Пусть этот новый год пройдет по-новому! Как же можно разнообразить праздничный стол? За ответом на этот вопрос корреспондент НВ отправился к карагандинским шеф-поварам и расспросил их.
Мы посетили ресто-бар Bierhaus, и шеф-повар Пугач Аркадий Павлович поделился с нами рецептом новогоднего блюда.
— Фаршированная куриная ножка с грибами – это простое блюдо на новый год, не требующее больших затрат, — рассказывает шеф-повар ресто-бара Bierhaus. – Готовится оно всего 25 минут. Для приготовления одной порции нужно:
-1 окорочок;
-сыр 40г;
-грибы 50г;
-майонез 25г;
— салат, морковь, цукини.
Сначала нужно снять шкурку с ножки, затем тупым концом ножа сломать кость. Далее нужно снять мясо, и добавить внутрь жареные грибы и сыр. Блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов, в течение 25 минут.
Корреспонденту НВ блюдо понравилось. Похоже на старую добрую домашнюю запеканку. Такое блюдо достойно быть на новогоднем столе.
Также мы узнали рецепт приготовления домашнего глинтвейна:
— красное вино;
— корица;
— мед;
— сахар;
-апельсин и цедра;
— гвоздика и бадьян (немолотый)
Вино следует разогреть до температуры 60 градусов. Добавить 2 бутона гвоздики и половину звездочки бадьяна. Также бросаем мед, апельсиновые дольки, апельсиновую цедру и щепотку корицы. Варить до готовности. Лучшая закуска для глинтвейна это сыр.
Лайфхаки:
— если заменить горошек в салате оливье сыром, вкус не изменится;
— если вы не любите рыбу, в салат «Под шубой» можно положить печень;
— шампанское можно заменить игристым вином. Самые лучшие напитки на новый год: Советское шампанское, Мартини и Lambrusco.
Надоел оливье? Метрополь, пикантный салат с ананасом, достоин места на новогоднем столе. Как это делает шеф-повар – смотрите наше видео.
Также мы побывали в гостях у kitchen project, специальном заведении, где обучают поваров, а также проводятся кулинарные вечеринки и мастер-классы.
Генеральный директор заведения Литвишков Михаил Юрьевич показал мастер-класс по приготовлению оливье. Оливье у Михаила не простое, ведь овощи все запеченные, а вместо колбасы он использует курицу.
Картофель и морковь нужно предварительно запечь в духовке. Запеченные овощи несколько отличаются от вареных – они более ароматны и имеют особый вкус. Именно это и обогащает традиционное блюдо. Курица оставляется на ночь в соляном растворе, а после так же запекается в духовке. Запеченное куриное мясо само по себе является питательным и вкуснейшим продуктом, а в сочетании с овощами оно приобретает новые, яркие нотки. Лук нужно спассировать на сковороде и перемешать с картофелем. Такой дуэт прекрасно гармонирует друг с другом: лук наполняет картофель красками и ароматом. Остальные ингредиенты традиционны: яйца, соленые огурцы, горошек и майонез. Майонез, по совету Михаила, лучше использовать магазинный, а не домашний, так оливье сохранится дольше. Как известно, любой салат полностью раскрывает свой вкус на следующий день. Многие повара сравнивают приготовление пищи с созданием музыкального произведения: каждая нотка имеет свое место и при гармонии друг с другом рождается настоящая симфония вкуса.
На видео мы показали процесс приготовления вариационного оливье.
НВ тоже поделится своим рецептом новогоднего блюда. У нас дружный коллектив, и иногда мы готовим, чтобы угостить коллег. А тут столь хороший повод – новый год! Корреспонденты интернет отдела собрали все необходимые ингредиенты и в прямом эфире готовили самое традиционное оливье.
Ингредиенты:
— вареный картофель;
— вареные яйца;
— вареная колбаса;
— горошек;
— соленые огурцы;
— майонез.
В процессе приготовления Иван Стрижаков делился историей возникновения блюда. Оказывается, изначально ингредиенты салата были совершенно другими: добавлялись рябчики, раковые шейки, ланспик, каперсы и оливки. А привычный нам салат с вареным картофелем, горошком и колбасой стали готовить в советское время, но тогда он назывался «Столичный». С того периода и пошла мода отмечать новый год определенным образом – на столе обязательно был салат оливье, заливная рыба, шампанское, стояла елка в мишуре и со звездой на верхушке, а по телевизору гоняли в сотый раз «Иронию судьбы».
Редакция НВ поздравляет читателей с наступающим Новым годом!
Всего на сайте опубликовано 59802 материалов.
Посетители оставили 246826 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.