Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Когда полицейские бывают щедрыми

19 Апрель, 2018 | 984 просмотров Рубрика: Криминал,Люди,Общество,Правосудие,Свежие новости | Автор: Анастасия Багрова

В суде по делу сотрудников МОБН выяснилось, сколько грамм героина стражи порядка могут скрыть и кому они дарят наркотики

В Караганде завершается рассмотрение дела сотрудников УБН. На скамье подсудимых двое бывших полицейских. Их обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов, сокрытии килограмма героина и служебном подлоге. С момента ареста сотрудников правоохранительных органов прошёл ровно год.

Судья Исламхан Есенбаев предъявил им обвинения по ряду тяжких уголовных статей: превышение должностных полномочий, незаконное вторжение в жилище против воли проживающих, незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков, получение взятки, служебный подлог.

Как мы писали ранее, по версии следствия, в марте прошлого года, полицейские вымогали взятку 50 тысяч долларов у наркодилера в Сатпаеве. За это они обещали не заводить уголовное дело. В качестве взятки, до ареста борцов с преступностью, торговец дурью отдал им более пяти миллионов тенге. Кроме того, они вывезли из его квартиры один килограмм героина, который так никто и не нашёл. Дмитрий Базяк и Даурен Бейсбеков все обвинения отрицают и вину не признают.

«Что могут забыть полицейские»

Одним из первых свидетелей стал начальник управления по борьбе с наркобизнесом Ерлана Оспанова. К сожалению, его самым частым ответом стала фраза: «Я не помню». Причем, забыл он не только, что происходило в те дни, но даже порядок оформления документов. Очевидно, что раз на скамье подсудимых полицейские, во время заседаний вскроются интересные факты об их работе. Ерлан Оспанов не смог вспомнить имена ответственных за операцию по поимке наркодилеров в Жезказгане. Не помнил, подписывал ли он соответствующий рапорт. Как выяснилось, в его отделе работают 10 человек. Сам он в те дни занимался другим расследованием, а потому его подчинённые сами поехали проводить операцию. Прокурор удивился, ведь на дело выехали 70 процентов сотрудников отдела. Спорил он с Ерланом Оспановым тщетно. Полицейский упорно настаивал, чего его подчиненные могут сесть в «Лэнд Крузер Прадо» и поехать задерживать преступников в другой части области. Причём совершенно самостоятельно.

— Выезжает группа, вам ваши подчинённые отчитываются, куда и кого берут, так?- поинтересовался у Оспанова судья.

— Ну как согласовывают…

— Обязательно! Ну что вы говорите, можно подумать, ваш заместитель сам занят своими делами, другой начальник сам по себе. Вот таких моментов в системе МВД никогда не было. понимаете? Раньше не было, а сейчас тем более нет,- отрезал Есламхан Есембаев.- Выезд за пределы города в служебное время без вашего ведома, возможен или нет?

— Без приказа они не имеют права, а без моего ведома могут,- пояснил Ерлан Оспанов.- Ну, может они указание от того, кто выше меня получили, я точно не помню.

— Видимо надо как-то вам память освежить.

Дальше Исламхан Есенбаев попытался узнать, о чём доложили сотрудники отдела своему начальнику по приезду из Жезказгана. По словам Ерлана Оспанова он не знал о задержании наркодилера и изъятии героина. Отчёт Дмитрия Базяка, который по версии следствия был подделан, начальник тоже не лично не видел. Пресловутый секретный рапорт подписывал заместитель Ерлана Оспанова.

— Значит, как вы говорите, раз на обыске квартиры наркодельца присутствовал ваш заместитель Толеген Тусупбеков, то никакой килограмм героина не изымался. Вы это можете утверждать?- уточнил судья.

— Ну как утверждать…я там не был. Но если бы там был пакет, они бы зарегистрировали килограмм героина. Это же большой вес,- продолжал череду наивных ответов Ерлан Оспанов.

— Это понятно, а могли не зарегистрировать?

— Ну, такого не должно быть, килограмм героина — никто на это не пойдёт. По любому зарегистрируют,- у судьи вырвался саркастичный смешок, а свидетель между тем продолжил.- Если один грамм ещё можно было как-то сокрыть, но не килограмм же…Лет 10-15 могло быть такое, но сейчас, мне кажется, такого нету.

В общем Ерлан Оспанов попытался заверить суд, что его сотрудники, бывшие и настоящие, никак не могли спрятать килограмм героина. На допрос так же вызывали других сотрудников отдела, часть из них уже успела уволиться из органов. Интересно, что все потерпевшие по делу – наркодилеры. Кроме того, один из томов дела засекречен. Как выяснилось, так сделали, потому что некоторые полицейские, которые проходят в деле как свидетели, пошли на процессуальную сделку. Очевидно, что покрывать друг друга бывшие коллеги не хотят.

«Героин в подарок»

Другая свидетельница Светлана Рылёва рассказала, что её мужа задержали за продажу наркотиков. Случилось это примерно за полтора месяца до событий в посёлке Кенгир. По словам Светланы, до этого полицейские хотели, что бы её муж сдал им наркодельца Агаева. Но он отказался участвовать в операции. Через несколько дней он получил звонок от своего знакомого, который просил привезти героин на зону. Оказалось, что заключённый вышел со скрытой камерой.

В суде Светлана утверждала что, сотрудник МОБН Абеуов пообещал заключить с её мужем процессуальную сделку. Благодаря этой сделке, Александр Рылёв мог бы получить минимальный срок. Полицейский объяснил Светлане, что им нужен жезказганский наркосбытчик.

— Обещали, что могут добить даже отсрочки исполнения приговора,- вспоминала в суде Светлана.- Затем я у мужа была общественным защитником. Саша мне сказал, что согласился на процессуальную сделку. Потом через несколько дней мне позвонил опять Абеуов и попросил встретиться.

Правда сотрудничала с полицией женщина напрасно. Процессуальную сделку так никто и не заключил, её отказался подписывать зампрокурора области. Там сослались на отсутствие подписи адвоката и несколько раз отказали Рылёву. Но впрочем это было и бесполезно, потому как никакие документы полицейские не оформляли. В тот момент Светлана не подозревала, что её обманывают.

«Самый крутой мобнщик»

Вместе с сотрудниками Светлана Рылёва уехала в Жезказган. Когда они прибыли, то сняли квартиру. Но ехать на задержание не спешили, ждали начальников из Караганды. Дальше стали искать наркодельца Мартына. Он успешно прятался и нигде в городе не появлялся. Потом Светлана попала на планерку полицейских.

— С Дмитрием Базяком я встречалась единожды до этого, меня к нему на счёт задержания Мартына привозил Омирбеков. Вечером 20 марта мы все собрались в кафе. Там был и Даурен Бейсбеков, был ещё один мужчина, которого я до этого не видела. Он там типа был самый крутой мобнщик, я так поняла. Мне Омирбеков пояснил, что его зовут Толеген, и сказал: видишь спецназ, это его они охраняют.

Речь идёт о Толегене Тусупбекове замначальнике руководителя управления по борьбе с наркотиками по Карагандинской области. У него действительно есть высокопоставленные родственники. Но тут конечно, полицейский обманывает Дульневу, спецназ вызвали для задержания наркодилеров.

«Аттракцион невиданной щедрости»

При обыске дома Светлана Рылёва не участвовала, она сидела в одной из машин. Дальше прокурор попросил пояснить, что происходило вокруг дома Агаева, и как вели себя полицейские, когда из него вышли.

— На задержании был один парень, он сам не сотрудник полиции. Вот он вышел из дома, и отвёз меня к магазину, потому что ему так Дима сказал. Ну он хвастался, что у матери Агаева нашли меченые деньги. и типа что там у них дома сидят две чеченки предлагают деньги, что бы раскидать. Потом мы вернулись к тому дому, и к нам сел Абеуов. Я ему говорю, хорошо хоть деньги там нашли. А он мне сразу, типа с чего взяла, никакие деньги не находили, ничего не было. И потом такой: интересно, где же он героин прячут? Ну кино передо мной гоняли. Я сижу молчу, что всё знаю.

Потом Светлану завели к начальнику следствия, и показали ей видео с закупки наркотиков у Мартына. оказалось, что полицейские сами его каким-то образом нашли. Рылёвой  сказали, что этой записи достаточно и её помощь больше не нужна.

— Вечером мы опять сняли квартиру, там меня поселили вместе с  некоторыми сотрудниками. Абеуов приехал в квартиру только ночью, пьяный, с бутылкой и они сели пить. Он стал хвастаться: я сегодня по дачам ездил, всех наркоманов перехлопал, столько героина у них забрал. Сказал, что мне всё завтра отдаст, киндер-сюрприз у меня для тебя. На следующий день Абеуов дал 30 граммов героина, сказал, Диме только не показывай, а то ругаться будет. Героин Абеуов и Омирбеков  мне давали каждый день, и даже не в качестве какого-то там вознаграждения.

— Вы взвешивали?- поинтересовался судья.

— На глаз. Ну, вот такая горсть была в мешке.

— Ну и на долго вам хватило?- хмыкнул Исламхан Есенбаев

— Надолго.

 


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Когда полицейские бывают щедрыми: 6

  1. Господа, так называемые «журналисты, корреспонденты», сами хоть перечитываете текст, который откуда-то копируете? Ну, а если сами «пишите», лучше сразу — на латинице. Русский язык — не для вас, сожгите свой аттестат о среднем образовании.Надеюсь, при участии в тотальной диктанте, слово «КОЛХОЗ», сможете написать без орфографических ошибок, про мысль, логика даже не упоминаю.

    Радостный
    19 апреля, 2018 в 20:40
    Ответить

    • Так-то оно так, но когда умничаешь в комменте насчет грамотности текста, не плохо бы в этом комменте самому ошибок не делать. Но текст — аховый, согласен). Через Т9 набранный, судя по всему.

      Андрей
      20 апреля, 2018 в 10:26
      Ответить

  2. Жесть, треш, и афиг. Насчёт ошибок ругаться не буду — я чувствовал примерно то же, когда это читал. Нам другое в детстве про милицию рассказывали, дядя Стёпа, и всё такое…

    конь
    19 апреля, 2018 в 21:15
    Ответить

  3. Все давно понятно. Легализованные банды, совершающие преступления за счет налогоплательщиков. Все с блеском прошли аттестацию! И опять эта фамилия! Его «семья» еще штрафы на 860 000 $ за нарушения ПДД только в Караганде, не выплатила.

    Иностранец
    20 апреля, 2018 в 12:42
    Ответить

  4. О!Бойтесь данайцев, дары приносящих
    [Наталья Анвип]

    О!Бойтесь данайцев, дары приносящих
    О!Бойтесь данайцев, дары приносящих,
    И женщин, за следом за вами ходящих,
    Которая липнет репьем и липучкой,
    На двери входной появляется ручкой.

    Под ноги готова ковром вам ложиться,
    Без вас ей не естся и даже не спится,
    Вы только ворота ей в душу откройте

    И больше илллюзий о счастье не стройте:
    Троянским конем она вкатится в крепость,
    И вы под ковром…О! Какая нелепость!

    Источник: https://www.chitalnya.ru/work/348458/
    При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.Все права защищены © chitalnya.ru

    О!Бойтесь данайцев, дары приносящих/И больше илллюзий о счастье не стройте
    22 апреля, 2018 в 20:42
    Ответить

  5. Жесть!!!!!!!хоть бы раз было написано так, как было на самом деле !По идее то должны все сидеть до одного Базяк, Тусубеков, Амербеков, Карабаев, Абеуов, Бейсбеков ,это все кто были в Джезказгане 21 марта и все до одного знали куда и для чего едут, а что касается процессуального соглашения, так 2-е управление Областной Прокуратуры Караганды просто работают также, как все выше перечисленные сотрудники МОБН .Я обратилась в Аппарат Президента за весь этот беспредел, надеюсь, что результат будет.

    светлана
    18 июня, 2018 в 14:32
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Рубрики

Последние новости

  • Прием документов в первые классы стартует с 1 апреля

    27 Март, 2023
  • Незаконно строящиеся ЖК назвали в Караганде

    27 Март, 2023
  • Монополисты будут проводить публичные онлайн-слушания при повышении тарифов

    27 Март, 2023
  • «Каждый год сталкиваемся с такими проблемами»

    27 Март, 2023
  • В Минздраве советуют врачам записывать скандальных пациентов на диктофон

    27 Март, 2023
  • В Актасе над железнодорожным переездом построят путепровод

    27 Март, 2023
  • В Караганде побегут в невесты

    27 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59788 материалов.
Посетители оставили 246823 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования