Отказники от вакцины, как правило, делятся на 2 категории: те, которые не хотят прививать детей из-за личных или религиозных убеждений, и тех, кто боятся осложнений у ребенка после прививки.
Доступ к вакцине БЦЖ есть далеко не у каждого врача. Лишь медсестра с соответствующим допуском может открыть ящик с живой вакциной, той самой, которую так панически боятся многие темиртаусцы. Настолько, что отказываются прививать своих детей. Об этом в ходе совещания в акимате сообщил главный санитарный врач города, информирует Etemirtau.kz.
«В 1 квартале 2018 года в городе Темиртау зарегистрированы 11 детей, чьи родители в категорической форме отказываются от проведения прививок. Проведенный анализ отказов по итогам 1 квартала показал, что отказы по личным убеждениям составляют 90,9 %. Если 11 родителей, то 10 — по личным убеждениям отказываются, недоверие к вакцине составляет 9,1 %», — говорит Аман Амиров, руководитель управления по охране общественного здоровья г. Темиртау.
Отказники от вакцины, как правило, делятся на 2 категории: те, которые не хотят прививать детей из-за личных или религиозных убеждений, и тех, кто боятся осложнений у ребенка после прививки. Среди отказников встречаются даже медики. Так, например, в четвертой поликлинике в прошлом году от БЦЖ отказались 8 людей. Без последствий такое решение не прошло.
«Вы знаете, что у нас заболеваемость была среди детей, трое деток у нас заболели. Это были дети, которые не были вакцинированы своевременно. А дети, которые не вакцинированы своевременно, у них иммунитет очень слабенький, они на 100% подвержены тубзаболеваниям. Поэтому, чтобы этого не было, конечно, нужно проводить вакцинацию», — сообщила Жанат Калиякпарова, заместитель директора по охране материнства и детва поликлиники №4 г. Темиртау.
Медики уверяют: БЦЖ абсолютно безопасная вакцина. Она сертифицирована и одобрена министерством здравоохранения. Хранится препарат только в холодильниках и только в запечатанном виде. Однако все эти доводы редко переубеждают отказников, которые больше верят Интернету, чем квалифицированным врачам. И хоть таких «начитанных» родителей медикам порой удается переубедить, с верующими темиртаусцами все гораздо сложнее.
«Когда у нас такие родители приходят, по вероисповеданию, мы приглашаем теолога, и он начинает с ними проводить беседу. Но, к сожалению, еще ни одного не убедили. Если «по личным убеждениям» у нас прогресс большой, то «по вероисповеданию» нет прогресса», — рассказала заместитель директора по охране материнства и детства поликлиники №4 г. Темиртау Жанат Калиякпарова.
Примечательно, что в православной церкви и мусульманской мечети к вакцинации относятся нормально и не запрещают прихожанам прививать своих детей. Не признают прививок представители других религиозных течений, в основном это баптисты или салафиты. По словам врачей, переубедить отказников во многом не получается из-за отсутствия каких-либо рычагов давления.
«Пока не будет какого-то нормативного документа, где бы черным по белому было написано, что обязаны родители вакцинировать детей, может это какую-то сыграет роль. Но пока, к сожалению, этого документа нет, мы не можем давить и сильно настаивать, не имеем такого права», — говорит Жанат Калиякпарова.
Врачи уверяют: вакцинация — это не враг, а помощник для детского организма в борьбе с опасными и зачастую смертельными заболеваниями. А отказы от прививок могут сделать детям только хуже.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60521 материалов.
Посетители оставили 246885 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Врач от слова «врать», чиновник от слова «чинить» (препятствия), а журналист от слова «ежедневная сплетня». В данной статье ярчайший симбиоз этих представителей.
коньяшка
27 апреля, 2018 в 10:15
Поражение костной системы один из 5 последствий БЦЖ Официальная информация. Есть много судебный процессов по последствиям прививок. Никогда не поверю что государство создающая такую атмосферу негативную атмосферу в медицине, желает вам благо и бесплатно в ж..у вам поставят вакцину боясь за ваше здоровье…
Юрист
27 апреля, 2018 в 10:38
Всё это русская рулетка. Повезкт — не повезет!!!
экс горожанин
27 апреля, 2018 в 15:27