«Буратино» — пожалуй, самый известный напиток на просторах стран бывшего СССР.
«Буратино» — пожалуй, самый известный напиток на просторах стран бывшего СССР. Бутылка с изображением на этикетке всеми любимого сказочного деревянного человечка украшает дастархан практически каждого застолья. История лимонада берет начало в 70-x годах. Тогда технология, включающая в себя исключительно натуральные компоненты, была единой для всех стран. Сейчас же оригинальный вкус напитка — это большая ценность. Tengrinews.kz расскажет как делается настоящий «Буратино» в Алматы.
Алматинское предприятие было основано еще в 1940-х годах, тогда это был завод фруктовых вод и с тех пор на нем выпускаются безалкогольные напитки. Перечень выпущенной продукции за это время очень обширен, однако популярнее всего оказался всеми любимый «Буратино».
«Сегодня производство лимонада — сложный технологичный процесс, максимально исключающий фактор человеческого участия. Люди присутствуют на производстве исключительно в роли наблюдателей, готовых в случае ошибки оборудования остановить процесс и внести корректировки. Однако рецептура «Настоящий Буратино» практически не изменилась. Напиток изготавливается на натуральном сахаре и без каких-либо консервантов. Все сырье поставляется из Бельгии», — рассказал о своем предприятии вице-президент АО «Caspian Beverage Holding» Эльдар Шиндабади.
Основным компонентом «Настоящего Буратино» является вода. Она подается из города, после чего обрабатывается через угольные и песочные фильтры и бактерицидные лампы. Очищенная вода поступает в сиропное отделение, где происходит процесс добавления натурального сахара.
В готовый сироп добавляются необходимые ингредиенты, дающие тот самый необходимый вкус, знакомый всем с детства. Далее продукт следует на линию розлива и карбонизации. На последнем этапе остается наклеить этикетку и запаковать в брикеты. За качеством продукции на разных стадиях производства следит специальная лаборатория.
Предприятие производит до 500 тысяч бутылок в день и распространяет свою продукцию прямо с завода по всем городам страны. Однако стоит отметить, что алматинский «Буратино» ценится не только в Казахстане. Напиток также экспортируется в разные страны Таможенного союза.
«Буратино» пытаются все разливать, но мало кто может это сделать так, чтобы повторить первозданный вкус. Это все потому, что производители пытаются удешевить производство — используют сахарозаменители, ненатуральные концентраты. Мы не идем по этому пути и на протяжении многих лет поддерживаем свой технологический режим и качество. Наш лимонад пьют все — дети и взрослые. И все говорят: «Ну тот вкус «Буратино», который когда-то был в детстве», — рассказал Шиндабади.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 64067 материалов.
Посетители оставили 247098 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
настоящий «Буратино» в стеклянной бутылке был, срок годности 4 дня..и сырье не из Бельгии… его можно было теплым даже пить… хлебните теплый нынешний — отрава!
Марик Птичкин
11 июня, 2018 в 11:57
Да… сравнили блин Ж…c пальцем!!!! Да и вдобавок еще пластиковые бутыли аукнутся на наших поколениях……
Саманта Смит
11 июня, 2018 в 14:21
Всё равно это искусственный «Буратино». Настоящий «Буратино» — напиток, который пил исторический Буратино. Напившись же — буянил, и протыкал всё носом. Возгордившись же, захотел достать носом до неба, чем не на шутку разгневал олимпийских богов, и был приговорён к вечной постановке в угол. Напиток же был богами проклят, и сделан безалкогольным.
конь
12 июня, 2018 в 01:26