Сравниваем цены и возможности
В Караганде, не смотря на переменчивую погоду, горожане уже собираются на шашлыки. Супермаркеты полны различных заготовок. Помимо этого, выбор приходится и на готовые шашлыки, которые предлагают кафе, шашлычные и рестораны.
Побывать на природе с друзьями и семьёй может обойтись достаточно дорого, даже не смотря на повышение прожиточного минимума на 272 тенге.
Корреспондент NV.kz подсчитал, во сколько обойдётся отдых на природе или в кафе на сегодняшний день.
Шашлыки с нуля
Если вы ещё не обзавелись шампурами, мангалом и решёткой гриль, то тут придётся раскошелиться.
Мангал, размерами 50х30х50, стоит 4 559 тенге. На нём шесть прорезей для шампуров. Один шампур среднего размера – 345 тенге. Решётка гриль может обойтись за 2 599 тенге по акции, а уголь за 5 кг – 1 174 тенге.
Ещё можно приобрести жидкость для розжига за 614 тенге, но это уже приятное дополнение.
Мангал + шампуры – 6 629 тенге.
Мангал + решётка гриль – 7 158 тенге.
Выбор мяса
Если рассчитывать мясо по 1 кг на человека, то подсчёты будут такими:
Продавец нам подсказал, что самым популярным продуктом для шашлыка является свиная шея. Стоимость за один кг – 2 000 тенге.
Далее вы сами рассчитываете стоимость соуса, в котором будете мариновать мясо.
Если покупать заготовки для шашлыка:
Свинина (2 кг) – 4 256 тенге.
Говядина (1 кг) – 2 409 тенге.
Курица (2 кг) – 3 476 тенге.
Под концентрированным маринадом будет сложно сказать, испорченное мясо или нет, даже с учётом даты изготовления. Так что в данном варианте имеется минус.
Дополнение в виде раскладного стула и переносного холодильника обойдутся в 8 838 тенге.
Цены в шашлычных, кафе и ресторанах
В зависимости от заведения цены варьируются достаточно весомо. Средний вариант покупки шашлыка:
Окорочка (300 гр) – 1200 тенге
Баранина и говядина (300 гр) – 1 600 тенге
Свинина (300 гр) – 1500 тенге
Также не попробовав невозможно быть уверенным, насколько свежее и хорошо приготовленное мясо.
В случае с самостоятельным приготовлением вы тратите больше времени и сил, в случае заказа – рискуете получить некачественный продукт.
Какой вариант предпочитаете Вы?
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 64082 материалов.
Посетители оставили 247099 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
на «степняке» и «грузинском дворике» хороший шашлык из баранины,ну и меня))
тыдыщ
20 июня, 2018 в 20:36
Всегда делаем сами есть и шампуры и решетка гриль а вот мангал это полная трата денег взял кирпичики положил и все готово. А вообще один раз потратился и потом ездиешь из года в год и жаришь где хочешь и сколько хочешь
Анастасия
20 июня, 2018 в 20:37
Для вас мангал — трата денег, а по всей стране потом горы кирпичей с золой, люди, убирайте за собой, пожалуйста.
Тот самый счастливчик
21 июня, 2018 в 07:08
Иногда делаю так: на углях на решетке нажарю куриных бёдер, снимаю мясо с костей, мелко рублю ножом. Главный ингридиент для донера готов. Далее — овощи и соус. Заварачиваю в лаваш сразу по три-четыре шаурмы и на этой же решетке поджариваю. Это очень вкусно. С пивом и в компании. Даже зимой на снегу.
123456
20 июня, 2018 в 23:12
По поводу хороших шашлыков и стэйков. Шашлыки в форпосте и тигране. Стэйки — в лондоне и диссиденте.
Если говорить о тех заведениях, где ужасно готовят мясо…. то вспоминается, как ел в разное время крокодила, змею, угря, лося, кузнечика, таракана, личинку. Так вот даже таракан во фритюре вполне себе съедобный по сравнению с шашлыком некоторых наших кафешек.
123456
20 июня, 2018 в 23:25
Вы видели толщину метала из которого сделан этот дешманский мангал?почти фольга,прогарает за пол сезона(кто как жарит).за эти деньги можно на каких либо металоконструкциях заказать на три порядка выше мангал.сам так делал.подьехал на базу где изготавливают железные двери,ворота,решетки и т.п. и они за 2000 тг классный мангал сделали,метал 1.5 мм,ножки 1м.служить всю жизнь будет))про шампура забыл что это такое,взял решетку,и удобно и быстро.мариновать только самому!кто его знает какую кошку они кинули в свой шашыл.
GRAD
20 июня, 2018 в 23:34
…половина гав,гав,половина мяв,мяв,половина евечье, половина чел……
Горожанин
21 июня, 2018 в 14:46
А мне мангал сварганили работники «КарСу» за 1000 тг из кусков-остатков металических пластин.размеры непомню.на 10 палок.Инициатива друзья вам в помощь.
Казбек
21 июня, 2018 в 09:03