Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте

Стало известно кого государство не будет лечить в 2020 году бесплатно

06 Август, 2018 | 3 127 просмотров Рубрика: В Казахстане и мире,Градус общества,Люди,Медицина,Новости Казахстана,Обсуждение,Общество,Рецепты | Автор: Александр Дорожкин

Введение в 2020 году медицинского страхования вызывает много вопросов.

Фото: forbes.kz

Какую помощь казахстанцы смогут получать от государства, а какую — за счёт обязательного страхования, и почему сейчас пересматриваются списки социально значимых заболеваний, в интервью Forbes.kz рассказал управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Серик Танирбергенов.

— Серик, сейчас активно обсуждается формирование пакетов гарантированной медпомощи (ГОБМП) и страховой (ОСМС). Давайте сразу попробуем расставить все точки над «i» — какие услуги к какому пакету отнесены?

— В ГОБМП войдёт то, за что платит государство — для всех граждан, вне зависимости от статуса страхования. ГОБМП — это бесплатно для всех. В него будет входить: скорая помощь, санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, услуги участковых, педиатров и врачей общей практики. Кроме того, будет входить экстренная помощь в стационарах или в условиях дневного стационара — роды, срочная операция на аппендицит и т.д. В ГОБМП будет входить паллиативная медпомощь — услуги, которые оказываются больным в терминальных состояниях или с неизлечимыми заболеваниями. Как правило, такая помощь предоставляется при неизлечимых заболеваниях, для облегчения болевого синдрома и т.д. Потребители этих услуг — это пациенты с онкозаболеваниями, туберкулёзом, тяжёлыми заболеваниями нервной системы. ГОБМП будет предоставляться для лечения социально значимых заболеваний.

Фото: forbes.kz

— Пока это проект, который окончательно не утверждён?

— Да, проект обсуждается. Главное — понимать: медуслуги в этих пакетах не пересекаются. В проекте ГОБМП есть раздел — медицинская помощь для граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и болезнями, подлежащими динамическому наблюдению. Если у человека какое-то из этих заболеваний, ему будут предоставляться за счёт государства бесплатно услуги «узких» специалистов по профилю, лабораторная и инструментальная диагностика; плановая помощь в дневных и круглосуточных стационарах и бесплатное обеспечение лекарствами.

Фото: forbes.kz

— Что будет входить в пакет ОСМС?

— Консультативно-диагностическая помощь — услуги «узких» специалистов, лабораторные и диагностические услуги в ситуациях, когда они не связаны с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, подлежащими динамическому наблюдению. Затем — амбулаторное лекарственное обеспечение, не связанное с этими заболеваниями, плановая стационарная помощь, не связанная с лечением групп заболеваний, входящих в ГОБМП, а также медицинская реабилитация, за исключением реабилитационных услуг при туберкулёзе.

Фото: forbes.kz

— По какому принципу распределяли эти виды услуг?

— ГОБМП — это неотложная медпомощь для каждого, а также контроль над заболеваниями, значимыми для общества. Предлагается, что у нас будет два списка заболеваний: социально значимые и подлежащие динамическому наблюдению. Сейчас список социально значимых заболеваний включает 13 групп болезней: онкологические, психические, наркологические, туберкулёз и ВИЧ. По некоторым из них существуют специальные меры госрегулирования: принудительное лечение, административная ответственность за уклонение от обследования и лечения, уголовная ответственность за намеренное распространение (ВИЧ). Лекарства, которые используются для лечения этих заболеваний, находятся под особым госрегулированием. Второй список — болезни, подлежащие динамическому наблюдению. Для его формирования была проанализирована статистика заболеваемости, смертности, инвалидизации и отобраны самые основные заболевания, которые несут порядка 70-80% бремени смертности среди наших граждан. Это необходимо для того, чтобы система здравоохранения фокусно могла воздействовать на определённые заболевания для того, чтобы обеспечивать здоровье нации. Сейчас в структуре причин смертности первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, второе — болезни органов дыхания, третье — онкологические заболевания, четвёртое — травмы, болезни органов пищеварения. Возникновение травм обычно требует оказания неотложной или экстренной помощи. Вопрос медпомощи при травмах решён в ГОБМП. Онкология входит в число социально значимых заболеваний. Остаются болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, сахарный диабет и др. Особенность этих болезней в том, что полное излечение от них практически невозможно.

— Группы этих болезней занимают первые строчки по смертности, но были исключены из списка социально значимых?

— Да, предлагается перенести их в другой список. Но это не означает, что они не важны и государство отказывается их лечить. Существует большое количество списков разнообразных заболеваний. Перечень социально значимых; перечень заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению, где около 300 групп заболеваний; перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих; перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцам и лицам без гражданства предоставляется ГОБМП; перечень редких заболеваний. Многие заболевания многократно пересекаются в этих перечнях, поэтому распределение между списками — это работа по ревизии нормативных документов.

— В чём тогда разница? Не так давно на обсуждении был проект, где исключались из перечня социально значимых заболеваний хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет, ДЦП, острый инфаркт миокарда, ревматизм и т.д. Что это значит? Не будет инсулина, откажут в реабилитации?

— Для граждан перераспределение между этими списками не имеет никакого значения при оказании медпомощи. При этих заболеваниях или каких-то других сейчас, до введения страхования, медпомощь предоставляется не потому, что заболевание входит в какой-то список, а потому что ГОБМП пока не делает различий между заболеваниями. Высказывались предположения, что если сахарный диабет исключён из социально значимых, значит «дверь в систему здравоохранения закрыта», не будут предоставляться лекарства. Это неверно. Амбулаторное лекарственное обеспечение предоставляется в соответствии с отдельным документом – перечнем лекарственных средств, утверждённых приказом Минздрава № 666 от 29 августа 2017. Работа, которая сейчас выполняется по пересмотру списков, направлена на совершенствование регуляторной базы.

— То есть рядовых граждан не должно это касаться?

— Они и не должны почувствовать ухудшения доступности.

— А если на практике смоделировать ситуацию? Наступает 2 января 2020, я прихожу в поликлинику, например, с головной болью — это я экстренно обращаюсь или планово?

— Вы приходите к участковому врачу. Все обращения к участковому врачу — это пакет ГОБМП, то есть бесплатно.

— Хорошо. Но дальше участковый мне говорит: надо сдать анализы и пройти таких-то врачей. Это какой пакет?

— В пакет ГОБМП были отобраны основные диагностические услуги, которые должны быть сделаны на уровне участкового. Например, общие анализы крови и мочи, некоторые биохимические исследования, ЭКГ, суточный мониторинг давления, спирография, забор крови на ВИЧ, флюорография, некоторые мазки и т.д. Похожий список имеется и сейчас – текущий ГОБМП включает исчерпывающий перечень услуг, которые бесплатно оказываются на уровне первичной медико-санитарной помощи. Что касается услуг консультативно-диагностических (УЗИ, биохимия более высокого уровня и т.д.), по ним будет утверждён список, в котором перечислим, какие именно диагностические услуги будут предоставляться при ГОБМП или при ОСМС.

— Как все это отразится на пациенте? Лишние дни ожидания, очередь или, наоборот, скорость? Сегодня люди месяцами ждут очереди на лечение. Как будет при внедрении медстрахования?

— Предполагается, что ГОБМП — это базовые услуги всем. При любых экстренных ситуациях человеку нужно оказать помощь, не интересуясь, есть ли у него деньги на оказание помощи. Аналогичный подход и при социально значимых заболеваниях и болезнях, подлежащих динамическому наблюдению. А пакет ОСМС формировался исходя из принципа: медицинская помощь, улучшающая качество жизни каждого человека и закладывающая основу для будущих поколений. В него предполагается включить: консультативно-диагностическую помощь, не связанную с социально значимыми заболеваниями и болезнями, подлежащими динамическому наблюдению; амбулаторное лекарственное обеспечение, плановый круглосуточный и дневной стационары; медицинскую реабилитацию. Наши прогнозы показывают, что с полноценным развёртыванием страхования в здравоохранение придут дополнительные деньги, которые приоритетно будут направлены на консультативно-диагностические услуги и услуги реабилитации. Сегодня есть проблемы доступности консультативно-диагностической помощи, дорогостоящих диагностических услуг, приводящих к длительному ожиданию и очередям. Аналогично существует проблема доступности реабилитации. По статистике, в 2017 в стационарах пролечилось 180 тыс. человек, которые должны были получить услуги реабилитации, например, по таким профилям, как кардиология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия, неврология. То есть после инсультов, инфарктов, травм и некоторых других болезней 180 тыс. человек не смогли получить реабилитацию, поскольку деньги были направлены в другие сферы. Мы считаем, что реабилитация станет ещё одним приоритетным направлением при закупе медпомощи за счет ОСМС.

— Но ведь это не начнётся сразу в 2020. Хотя бы потому, что специалистов нужно набрать и выучить.

— Поэтому обсуждение предстоящей трансформации пакетов ГОБМП и ОСМС и будущей конфигурации рынка медицинских услуг началось заблаговременно, чтобы участники рынка отреагировали на будущие изменения. Мы понимаем, что существует проблема, проблема стоит перед узкой дверью, нужно расширить дверной проём, и мы постараемся это сделать.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Стало известно кого государство не будет лечить в 2020 году бесплатно: 4

  1. Сидя на нефти , газе и на всей таблице Менделеева…..

    1

    Нина
    07 августа, 2018 в 10:07
    Ответить

    • И что с того? Разве они добыты, переработаны и проданы?
      У вас в мозгу засела «Вся таблица Менделеева». То, что продается — есть также в Монголии, России и Китае. Мало иметь природные богатства. Надо их добыть и продать. А с этим у нас весьма скромно в расчете на душу населения.

      Тимур Шашков
      07 августа, 2018 в 10:58
      Ответить

  2. Тимур, я думаю не так и скромно, учитывая население КЗ, и масштабную разработку ПИ.

    1

    Иностранец
    07 августа, 2018 в 13:16
    Ответить

  3. просто совесть потеряли, не дай бог,ваши дети тоже растут иногда болеют гриппом, тогда посмотрим как вы запоете

    1

    самат
    06 ноября, 2018 в 20:05
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рубрики

Последние новости

  • У карагандинского медика нашли коронавирус

    21 Январь, 2021
  • Школу №53 закрыли на карантин

    21 Январь, 2021
  • Авария на ГРЭС-2 в Карагандинской области: комиссия продлила срок расследования

    21 Январь, 2021
  • «Почему они так ведут себя?»

    21 Январь, 2021
  • «Это вообще нормально?»

    21 Январь, 2021
  • В Карагандинской области задержали мужчину, похитившего банковскую карту пенсионерки

    21 Январь, 2021
  • В Казахстане подорожало молоко. Что будет следующим?

    21 Январь, 2021

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 51316 материалов.
Посетители оставили 244964 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.

Яндекс цитирования