Летом жарко, зимой холодно, дождь мокрый
Живя в одном городе, люди со временем приобретают похожие черты. Говорят, астанчане деловые, шымкентцы гостеприимные, алматинцы любят понты, а какие же карагандинцы?
Корреспондент Nv.kz сам является коренным карагандинцем, приглядывается к людям вокруг и попробует найти схожие черты в земляках.
Карагандинцы серые и унылые. Нет, даже не спорьте, вы по утрам видите когда-нибудь приветливые лица? Пробовали улыбаться людям на улице? Скорее всего, вас сочтут за дурачка.
В Караганде принято быть недовольным чем-то. Тем для жалоб множество.
Летом жарко, зимой холодно, дождь мокрый. Снег в Темиртау вообще черный, поэтому все болеют. Болеть для карагандинцев нормально – аллергия, кашель, простуда, голова, давление, желудок, кости, суставы, расширенные поры. А в больницах очереди, врачи работают плохо, и вообще ничего не знают. Большие очереди везде, и добиться ничего нельзя. Государственные предприятия тоже плохо работают. Скорая помощь долго едет, а полиция не хочет заниматься важными нарушениями. Система образования ужасная, в школе ничему не учат, а детские сады — это рассадник заразы. Воспитывать детей тяжело и дорого, а про контрацептивы вы не знали.
Акимат тоже виноват, не следит за подвалом вашего дома, а там давно трубы ремонтировать надо. Ваша работа отвратительная вещь на свете, начальник козел, а зарплату можно рассмотреть лишь под микроскопом. Но работать где-то надо, иначе потом на старости пенсии не будет. А пенсионный возраст опять повысили, и может быть, вы не доживете до этого возраста (надо жаловаться побольше, чтобы уж наверняка).
Автобусы – это круги ада, зимой в них холодно, летом душно, много народа по утрам и вечерам, все толкаются, двери прижимают людям конечности, а водитель и кондуктор матерятся. Дороги вообще не ремонтируют, постоянно происходят аварии, переходить по светофору тоже опасно, могут сбить, водители же сумасшедшие везде. Жить страшно – может сосулька на голову упадет, может вы задохнетесь в автобусе, а может вас в очереди бабуля придавит.
Всем плохо и вам тоже должно быть плохо, иначе вы какой-то неправильный карагандинец. Если вы не знаете, на что жаловаться, выберите из списка.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61785 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ВЕЛИКОЛЕПНО как истинный карагандинец я присоединяюсь
len1214
10 августа, 2018 в 19:46
Ещё один признак — коренной карагандинец, вырастая, и побывав в разных местах, как правило, мечтает отсюда уехать. Сознательных патриотов города среди коренных карагандинцев почти нет. В отличие от Алматы, например, где все — патриоты.
конь
10 августа, 2018 в 20:41
Бред!
Сосед
10 августа, 2018 в 20:46
Карагандинцы любят правду в глаза говорить, а эта особа опять всё на свой больной ум извратила
Дигениратка и придательница
Телезритель
10 августа, 2018 в 21:12
Увы, нет. Алматинцам это намного более свойственно. Много знаю и тех, и тех.
конь
10 августа, 2018 в 22:04
Точнее даже — ни говорить, ни слушать. Одна из любимых поговорок карагандинцев — «правда у каждого своя»..
конь
10 августа, 2018 в 22:05
Не уметь говорить или слушать это черта людей связана не с геолокацией или происхождением. Это банальная бестактность.
Алматинец бывший
11 августа, 2018 в 15:46
Согласна! Да, не улыбаемся кому попало и без повода. Ходить и просто улыбаться — так можно диагноз заработать. Зато мы искренние по большому счету.Суровые, серьезные, искренние…
Саманта Смит
15 августа, 2018 в 16:11
Шымкентцы воры, алматинцы воры, астанинцы воры и карагандинцы воры, а все вместе мы казахстанцы!
ипипи
10 августа, 2018 в 22:35
Видимо приглядывался к «карагандинцам» в психиатрической больнице.
Lex
10 августа, 2018 в 22:36
в сравнении с афтаршей я трижды Карагандинец (в смысле возраста))) и немножко смешно, как это она так простенько всех нас и под одну гребёнку…очередное Ку-ка-ку однако..Мария, на скандальном эпатаже журналисткой не станете..это труд, а не сбор щмурдяка погромче, наверное это не ваше…осознайте и уйдите откуда пришли, не вам оценивать Карагандинцев…вот точно не вам…
Марик Птичкин
10 августа, 2018 в 23:22
Карагандинцы- очень выдержанный, спокойный и надежный народ.
Они смогли приспособится к очень не простым климатическим и производственным условиям (лето -1 месяц, воздуха нет, реки, озера далеко).
(по климату Воркута, Донбасс, Кузбасс -на порядок лучше Караганды).
Они очень вежливы и приветливы- в автобусах, на рынках, в магазинах.
(Молодежь автоматом уступает места пожилым, чего нет в других регионах или в РФ).
Они критичны и последовательны, как и положено быть горожанам не малого города. второго по потенциалу, после Алматы.
Они традиционно избыточно терпеливы.
Все акции протеста, которые происходили в Караганде — были на зависть многим городам и странам демократичны, не агрессивны и конструктивны.
Карагандинцы красивы и физически развиты.
У них нет того бюджета, который они заслуживают.
Караганду -ссыльный город непростого края, известен далеко за своими пределами благодаря людям, которые отсюда уехали.
ШПА
11 августа, 2018 в 00:16
Ну, если сравнивать с основной частью РФ, то да. Там машины принципиально не останавливаются перед пешеходами — людям приходится ловить момент и скакать через улицу даже на переходах. Там в автобус лезут как слоны, отпихивая друг друга, даже бабки. Там пьют безбожно — в каждом автобусе по утрам перегар. Даже нищим, как правило, ничего не подают. И так далее. Однако ж с со старыми районами Москвы, где живут не понаехавшие, Питера, или Алматы сравнивать нет смысла — слишком уж очевидно отставание Караганды в культуре поведения. В той же Алматы местные всегда несут мусор до урны, выкинешь в арык — подойдёт какая-нибудь бабушка, и отчитает. Там турникеты в троллейбусах работают именно потому, что попробуй под ним пролезть — на тебя посмотрят как на идиота, и ещё выскажут что-нибудь (у нас похвалят внутренне, скажут «красавчик»). Даже если в беде, надо чем-то помочь — помогали всегда местные (как чё взять или не вернуть, или даже украсть — наоборот, всегда понаехавшие с регионов). И так далее. Причина кажется мне простой. Как-то видел, когда ожидался разрушительный сель, как все алматинцы вышли на речки, и расчищали их от камней. И владельцы особняков с бассейнами, и бомжи стояли рядом, и работали лопатами. Никто не сказал «не для того моя роза цвела», никто не откосил.. Алматинцы всегда объединены общими природными опасностями — отсюда особенности характера. Другая сторона медали в виде подчёркнутой «правильности». У нас люди могут спереть что-нибудь друг у друга, а завтра опять сидеть обнявшись. Пакости, мелкое воровство, измены, и прочее — в порядке вещей, на это даже не обращают внимания. Среди алматинцев это — до первого раза, потом очень сложно будет вернуться в общество. Либо будь как алматинец (и тогда они очень приветливы к приехавшим) — либо никогда им не будешь. Поэтому понаехавшие и живут в основном чем-то вроде «диаспор», общаясь только со «своими». И это не «высокомерие» алматинцев, а особые понятия о чести, долге (друг перед другом, перед городом, и т.п.), и прочем подобном.
По поводу же «нет того бюджета» — а куда он, простите, девается? Кто ворует у карагандинцев миллионами и миллиардами на строительстве, ремонтах, и прочем? Неужели приезжие? Или демоны из-под земли? Нет, карагандинцы и воруют. У своих же земляков. И кто «не выделяет бюджет, который они заслуживают»? Тоже более чем наполовину — бывшие карагандинцы. В этом — вся Караганда и есть (тоже, в дополнение написанному вами).
конь
11 августа, 2018 в 06:31
Пара недель как очередной раз вернулся из РФ. Было такое мини-путешествие по десятку городов.
Уж не знаю — что на россиян повлияло.. Но многое из того о чем вы пишете- стало потихоньку уходить в прошлое.
И пить стали меньше, и в автобусах стали места уступать — и на переходах стали пропускать. И вообще — россияне стали какими-то более… спокойными что ли.
КО
11 августа, 2018 в 10:45
Просто очень много карагандинцев в Россию, вот и окультуривают россиян потихоньку.
Андрей Валерьевич он же Шахтинец
11 августа, 2018 в 14:43
География влияет на образ жизни. Но на уровень культуры влияет иное. Не буду углубляться, а то можно в соцрознь угораздить.
Насчет, того, что старые обжитые районы живут аккуратно это само собой разумеющееся. Они подолгу живут в своих домах, дворах ибо там очень удобно. Дворики на Бульваре , на Ленина и им подобные подтвердят это. Люди там сами проявляют активность в обеспечении собственного комфорта. И так , как там текучка не такая мощная, то вселяющиеся подстраиваются под устоявшуюся модель общежития. А там , где текучка большая и люди разроненны — там порядок намного сложнее поддерживать. Там без административных мер сложно было бы.
Это хорошо заметно даже по отдаленным райцентрам. Там где население активно мигрирует туда и оттуда, например Шетский или Абайский район, там не очень обжитые поселки. Люди, приехавшие туда, не успевают сердцем прикипеть и болеть душой за общее как за свое. Коренные становятся меньшинством в своих родных поселениях и не в их возможностях организовать массы на аккуратность, повлиять на приезжих. А если прокатитесь в Актогайский район или Улытауский, то там можно заметить , что на улице и валяющуюся бумажку или бутылку пластиковую трудно обнаружить. Мало того , что люди стараются не сорить , так еще и регулярно субботники проводятся. Непобеленный дом там считается нехорошим признаком.
Увы , наш город, возник стихийно, и так же стихийно складывается его судьба. И воды нет стабильной у нас. И реки нет. Люди — да, терпеливые, сдержанные.
Жеребец
11 августа, 2018 в 12:55
Я всё понимаю. Лет нашему городу меньше. Да, мы растём. Но вот тогда и не надо доказывать своё превосходство. Его нет (перед той же Алматой).
конь
12 августа, 2018 в 01:07
Уехал из Караганды уже как 2 года назад.В России водители более взаимовежливые чем в Казахстане.Пешеходам дорогу уступают всегда и на дороге не беспредельничают.Автобусы и маршрутки штурмом никто не берет.да и россияне не поедут в битком набитой маршрутке.А вот место пожилым или беременным не уступают.Много алкашни во дворах.В Казахстане нет такого.Курят поголовно все.и даже бабули.На улице открыто их тут и не гоняют за это.
Виталий
27 августа, 2018 в 16:14
Насчет врачей в Караганде врачи нормальные приезжай те в экибастуз вот где тупые врачи.Диогнозы вообще не правильные дают лечат от одного ,А на самом деле у пациента другая болезнь.Только калечат людей.Такое ощещения они купили это место вместо с депломом
Еркен
11 августа, 2018 в 16:09
«Не высок. Не ярок. Не ароматен. Не родит сладкие плоды.
Груб и прост- он прикроет всякого, кто растет, бежит или пролетает рядом. Рыцарь личной свободы, он творит себя сам в резких ветрах, нудных дождях и крепких морозах, не претендуя на чужое, не стесняясь простоты своего контура. Этот гордый не высокий бунтарь с непышной кроной – един на тысячи километров пыльного неба, безликих камней и покорного ковыля.
КАРАГАН? ДА.»
)
12 августа, 2018 в 17:58
Неправда ваша, живу в Караганде с рождения, улыбаюсь , когда есть повод, отсутствовал шесть лет , вернулся в родной город , не жалею
Рифкат
11 августа, 2018 в 09:39
Шесть лет отсутствовали и вернулись, таки, в Караганду? Думаю, многие читатели были бы Вам благодарны, Рифкат, если бы Вы поделились своим опытом. Куда уезжали? Почему вернулись?
Интересующаяся
11 августа, 2018 в 11:42
Куда,куда? В Карабас,тво……
Горожанин
11 августа, 2018 в 14:27
у меня один из соседей годика три отсутствовал..Недавно вернулся.. или «откинулся» даже не знаю как у них правильно)) надо ему сказать, пусть напишет о радостях возвращения в родной город.
Марик Птичкин
11 августа, 2018 в 21:51
За разбой он отсидел.)))
Казбек
11 августа, 2018 в 19:05
Карагандинец в третьем поколении. Автор — Мария Чичкина — Наверное, не из карагандинок. Да и сам текст, похоже, откуда то «слева». Единственное, написала, что карагандинцы… А далее — народ купился. А Маше — гонорар за тему…
Михалыч
11 августа, 2018 в 15:18
ДА,харошая лажуха=




«опустили» ниже уха…
Эх,ВЫ Маша,Эх,ВЫ Маша,
а в голове то у Вас-КАША…
НАБОР МЫСЛЕЙ_КАК С параши..
или уж возьмите сразу=
с городского унитазy…
ПС.
«ОПУСКАЯ» других-
сама не «в(з)летишь@=
kak fanera nad PARIJ
ДА,харошая лажуха= "опустили" ниже уха...сама не "в(з)летишь-nad PARIJ
11 августа, 2018 в 16:00
ДА,харошая лажуха=

«опустили» ниже СЛУХА…
«опустили» ниже СЛУХА…
13 августа, 2018 в 14:23
Давно заметил, что всё зависит от того как сам настроен.
Настроен на хорошее — видишь вокруг себя хорошее, негатив идет лесом.
Настроен на плохое — то как свинья, которая грязь везде найдет.
Если есть здоровье, то всё похрен, если болеешь — то всё «цепляет».
Посему желаю всем здоровья и позитивного восприятия.
Позитив — это когда даешь «пендаля» негативу
balbes
11 августа, 2018 в 20:18
Ага, ещё на два месяца отключают горячую воду, ни в одном другом городе Казахстана не видел такого
Женис
12 августа, 2018 в 11:18
Скажите спасибо оригинальному мышлению проектировщиков.
КО
12 августа, 2018 в 12:17
Горячая вода из крана появилась лет 40 назад. До этого миллиарды триллионы квинтильоны лет ее скорее всего не было. Кранов тоже… это просто факты. Далее кто как настроен так и разворачивайте. Кто-то радуется, что жизнь облегчилась, и пару месяцев в году мы возвращаемся в дискомфорт, после чего ценим то, что имеем, когда пауза заканчивается. Кто-то печалится любому раскладу, так как это его прошивка. . Кто-то титаном или смесителем с водонагревом пользуется и не понимает зачем нужна городская вонючая подогретая вода. Кто-то всю дорогу греет воду на печи и вашпе не поймет в чем загвоздка. Кто-то не испытывает нужду в горячей воде как в таковой, и возможно это самые здоровые индивиды. Разнообразие )))
Допустим
12 августа, 2018 в 13:03
хмурые карагандинцы построили Астану
асылбек
13 августа, 2018 в 01:26