Такие выводы были сделаны на основе анонимного опроса.
Фото: ru.slovoidilo.ua
Столичные борцы с коррупцией хотят запретить школьные родительские комитеты. В ведомстве считают: они существуют только для того, чтобы собирать деньги, и создают все условия для поборов. Правда, заявить об этом открыто никто из родителей не решается. Такие выводы были сделаны на основе анонимного опроса. Он-то и показал, что родительские комитеты собирают деньги в школах по любому поводу. Но у Министерства образования другое мнение, передает KTK.
На школьных собраниях всё начинается с обсуждения оценок, а заканчивается порой решением недетских вопросов. Родители уже понимают, на такие встречи обязательно нужно брать с собой кошелёк. Могут потребоваться деньги на новый линолеум, охрану или замену лампочек в классе. А переписка родителей в чатах сейчас стала одной из популярных тем для насмешек.
— Просто скажите, сколько надо сдавать?
— 1200.
Вот только многие уже не видят смысла в том, чтобы сдавать деньги. Администрация школы вполне может сама закупить всё необходимое. Но родительские комитеты настроены решительно: мам и пап до последнего не оставляют в покое.
Аселим Абильдинова, жительница г. Астаны:
— Нет никакой необходимости собирать деньги для школы. Им из бюджета на всё выделяют средства — на бумагу, краски, проведение ремонта. К примеру, в нашей 64 школе именно так. Может, это связано и с тем, какой директор в школе. Поэтому у нас действует лишь попечительский совет, а родительский комитет не нужен.
Опрос, который провели борцы с коррупцией, показал: 87 человек из ста хотя бы раз отдавали председателю родительского комитета до 10 тысяч тенге. Но рассказывать открыто о поборах в школах многие родители не решились. Понятно, что все они переживают в первую очередь за судьбу своего ребёнка.
Жазира Жылкышиева, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции г. Астаны:
— В основном сборы средств проводятся так называемыми родительскими комитетами. Проектным офисом внесено предложение в Министерство образования и науки о запрете родительских комитетов, так как их деятельность не регламентирована и создаёт почву для проявления бытовой коррупции.
В Министерстве образования считают, без родительских комитетов в школах никак нельзя. Говоря о поборах, чиновники поясняют, что не нужно путать одно с другим. Деньги на самом деле никто не требует. Всё носит исключительно добровольный характер. Если вдруг мама пожелает сдать n-ную сумму, то для этого есть специальный счёт. Он предназначен для благотворительных средств. А комитеты выполняют учебно-воспитательную миссию и являются связующим звеном между учителями, детьми и родителями.
Назира Абдрахманова, руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования МОН РК:
— Родители — это участники школьного процесса, обучения детей. Вот как я родителей, без комитета в классе, без, не знаю, обсуждения. Я родитель, я должна всё-таки интересоваться и знать, жить жизнью ребёнка. А через кого я буду это знать, через попечительские советы, что ли?
К слову, попечительские советы тоже действуют в каждой школе. Их основная функция – следить за тем, как учебное заведение тратит бюджетные деньги, чем кормят детей в столовых. Также они принимают участие в отборе кандидатов на пост директора школы. В антикоррупционном ведомстве считают, что этого совета вполне достаточно. И не намерены отступать от своего предложения.
Автор: Ардак Мауина
_________________________________________________________________
В случае, если у Вас есть новость или интересная история, то можно обратиться в редакцию:
Почта — kontent@nv.kz; Телефон (WhatsApp) – 8(776)5421519
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Всего на сайте опубликовано 45494 материалов.
Посетители оставили 238578 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.
А еще члены родительских комитетов часто становятся распространителями фэйковых рассылок в WhatsApp, так что смело можно их запрещать
rrb
11 октября, 2018 в 12:17
Чушь собачья. На самом деле что можно сказать точно — распространителями фэйковых рассылок в вацап становятся те, у кого установлен вацап. Так что смело можно запрещать вацап)) На самом же деле родительский комитет — единственная структура, где родители могут обсудить всю жизнь класса, от отношений между детьми, до того, кого с кем посадить, чтобы подтянуть в знаниях. И даже программу и учебники можно обсудить, и решить совместно — чему уделить больше внимания, чему не обязательно. Просто яжмамам всё это не нужно, им плевать, они думают, что всё будет само, а нужно только родить, а потом блистать своим бесячими невоспитанным выводком в присутственных местах. Поколение понторезов.
конь
11 октября, 2018 в 21:27
«Я родитель, я должна всё-таки интересоваться и знать, жить жизнью ребёнка. А через кого я буду это знать».. А родителям сейчас в основном плевать. Красоваться и путаться под ногами своим двуногим гаджетом их радует, а интересоваться жизнью — напрягает и незачем. Со своей зачастую разобраться не могут — куда уж жизнью ребёнка жить.
конь
11 октября, 2018 в 14:04
А кто выделяет тому же учителю на офисную бумагу, на заправку картриджа, на цветную распечатку? Не даст на это родительский комитет, придется учителю все со своей зарплаты покупать. Потому что с него спросят показную отчетность и не возьмут во внимание что вся канцелярия денег стоит и немалых. Не будет родительских комитетов и не будет мыла и туалетной бумаги в школьных туалетах.
строгий выговор
11 октября, 2018 в 16:01
Все эти условные, фейковые организации типа «профсоюзы». «партии», «комитеты», «общ. советы» и прочие декоративные муляжи-давно пора распустить.
Чтобы у граждан и родителей появилась мотив на реальную самоорганизацию.
!
11 октября, 2018 в 19:56