Два крупных степных пожара произошли в Карагандинской области, сообщает корреспондент NV.kz.
О том как тушат пожары в степи рассказали в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.
10 июня в 22:44 на пульт пожарных поступило сообщение о горении травы в 18 км от с.Айнабулак Каркаралинского района. Тушить пожар было сложно из-за каменистой местности, и огонь распространялся дальше. Бороться с огнем приходилось круглосуточно. Тушили подразделения подразделения Департамента по ЧС Карагандинской области, также добровольные противопожарные формирования и местные исполнительные органы. Всего приняли участие 52 человека и 11 единиц техники. Ликвидировали пожар спустя двое суток – 12 июня, в 03:30. Общая площадь пожара составила 250 га.
В Жанааркинском районе продолжается борьба с огнем. Сообщение о горении травы в 15 км от с.Актай поступило 11 июня в 07:10. К месту пожара были направлены силы и средства ДЧС, пожарного поста с.Актау и добровольные противопожарные формирования. С природным пожаром борются 40 человек, задействовано 9 единиц техники. Ориентировочная площадь горения составляет 190 га.
За прошедшие сутки в области были ликвидированы еще два степных горения. 35 га горело в Актогайском районе, в Жанааркинском районе — около 40 га.
Тушение природных пожаров осложняется труднопроходимым рельефом местности. Техника не всегда может проехать к месту горения. Тушение в основном производится в пешем порядке. Из-за отсутствия в непосредственной близости водоисточников, заправка водой осуществляется за несколько километров от места пожара.
В большинстве случаев природные пожары возникают из-за людской небрежности: брошенного окурка, непотушенного костра, поджога мусора, стекла, брошенного на солнечном месте и др. причины.
ДЧС Карагандинской области просит жителей и гостей области в пожароопасный период в лесах и степях соблюдать особую осторожность при обращении с огнем.
Всего на сайте опубликовано 60492 материалов.
Посетители оставили 246884 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.