Итиане 15 лет и все эти годы она борется с тяжелым заболеванием – детским церебральным параличом. Несмотря на диагноз, девушка старается вести жизнь обычного подростка: ходить в школу, общаться со сверстниками. Глядя на эту девушку невозможно заподозрить, что она больна. О том, что с ней что- то не так понимаешь только когда видишь, как она передвигается по стеночке или с помощью специальных ходунков. Девочка родилась с нарушением опорно-двигательного аппарата и долго не могла встать на ноги.
Помогает работа в лечебно-нагрузочном костюме «Адели» — благодаря нему Итиана научилась самостоятельно вставать у опоры, садиться и ходить за руку. Но до полного выздоровления еще далеко, и это вынуждает искать дополнительные средства на лечение.
За свою жизнь девочка прошла более пятидесяти реабилитаций. Стоимость одной от 300 тысяч тенге. Таких денег у родителей нет, но поддерживают неравнодушные люди. Мама Итианы не устает стучать в двери каждой волонтерской организации. Но все же, денег всегда будет не хватать, ведь помимо дорогостоящих реабилитаций по бюджету бьют и ежедневные траты.
-Самая проблема – это недостаток финансов, — рассказывает мама Итианы. — Ежедневно у нас уходит от десяти до пятнадцати тысяч тенге на массаж. Если бы нас не кормил наш папа, мы бы не смогли все это вытянуть.
На своей страничке в сети Итиана делится с подписчиками фотографиями и видеозаписями с процедур. Некоторые ее посты не для слабонервных, например видео, где в тело вводят длинную иголку, называющуюся «кенгут». Не каждый взрослый выдержит такое, а наша героиня сняла на камеру и подписала: «боль, это знак того, что не все потеряно».
Девочка относится к себе строго: старается чаще двигаться, даже через «не могу», и мужественно переносит болезненные реабилитации. Каждый ее день расписан по минутам. Сначала нужно отработать костюм Адели, позаниматься на беговой дорожке, пройти курс массажа, а затем наступает очередь китайского языка. В будущем Итиана намерена стать переводчиком. Девушка прониклась китайской философией после прохождения реабилитации в Китае. Помимо всего она учит еще и немецкий — активно готовится к поступлению в филиал немецкого центра Гётте, где готовят будущих переводчиков. Выдержать такой плотный график и нагрузку помогает внутренний настрой.
-Каждый мой день начинается с радости, — делится Итиана. — Мой диагноз это не приговор, если только не обращать внимания на слова людей в белых халатах. Они советовали маме отправить меня в детский дом. Я благодарна своим родителям, что этого не случилось. Они говорят мне, что я обычный человек, просто еще не умею держать равновесие.
Итиана неравнодушна к проблемам экологии в нашем городе и к судьбам тяжелобольных детей. Сейчас в городе идет сбор пластиковых крышек. Они сдаются на вторсырье, вырученные с переработки деньги идут в помощь тяжелобольным детям. Итиана активно участвует в этой акции. Поэтому любая крышечка от выпитого напитка отправляется в специальную баночку. Потом, по примеру девушки, собирать крышечки стала вся семья. Но на этом Итиана не остановилась и решила организовать сбор крышек и сортировать мусор у себя в школе.
А еще девушка выступает в защиту животных. Не так давно она участвовала в республиканском конкурсе «Животные заслуживают любви», и заняла там первое место. В ролике Итиана выразила свою позицию насчет того, как важен и нужен закон о защите животных. «Животные – они тоже чувствуют», — говорит она и спешит показать своего нового друга – кошку Лапку. Из-за человеческой жестокости мурлыка потеряла заднюю лапку, но, как отмечает сама Итиана, несмотря на это, животное не озлобилось и продолжает любить.
История Итианы – пример того, как нужно находить в себе силы справляться с трудностями. Девушка не ищет виновных в своей болезни, она и ее мама знают, что нужно бороться и радоваться каждому прожитому дню. Итиане еще многое предстоит преодолеть. Впереди новые болезненные реабилитации, упражнения. Она готова на все, лишь бы встать на ноги. И чтобы мама не плакала.
Всего на сайте опубликовано 60521 материалов.
Посетители оставили 246885 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.