Теперь для изготовления кумыса можно использовать электрический чан. А все это благодаря преподавателю Карагандинского гуманитарного колледжа Малику Хайроллу. Он, вместе со своими учениками изобрел такое новшество. Его особенностью является то, что продукт в нём взбивается 60-70 раз за одну минуту.
— Идея с чаном пришла в голову из-за целебных свойств кумыса. Обычно его готовят вручную. Мы с учеником задумались, как бы облегчить труд. Я рассказал ему о конструкции чана. После чего с помощью электричества, не нарушая периодичности и режима приготовления кумыса, мы создали күбі, — рассказывает Малик Хайролла.
Малик Хайролла также известен как мастер казахских народных инструментов и предметов быта. Он делает кобызы, домбры, астау, конскую упряжь. Есть в его мастерской копилке и мельница из камня. Свою первую домбру Малик Хайролла смастерил, когда учился в седьмом классе.
— И отец, и все мои дедушки были мастерами. Мне от них достался талант и любовь к родной земле. Иногда что-то делаю по вдохновению, а иногда бывает повторение чего-то, переделывание, улучшение. Читаю много литературы, — рассказывает мастер.
Планов у Малика Хайроллы много. Он хочет организовать кочевой музей, где можно было бы воссоздать колесницу кочевого хана, сохранить этнографическую основу юрты.
— Мечтаю, чтобы в Караганде появился памятник домбре, может быть, даже улица. Хорошо, что Елбасы утвердил День домбры, но всё ограничивается только однодневными акциями. Правильно было бы, если бы в школе учили не только игре на домбре, но и обучали детей делать казахские музыкальные инструменты.
Материал подготовлен по информации акимата Карагандинской области.
Всего на сайте опубликовано 63822 материалов.
Посетители оставили 247081 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.