Автор: Анастасия Машнина
«Мы ее буквально вытащили из петли!» — рассказывают владелицы темиртауских кафе об одной из своих коллег, у которой сдали нервы после того, как суд заставил ее платить карантинный штраф. 430 тысяч тенге за отсутствие маски у клиента. Разоренной антиковидными мерами предпринимательнице пришлось взять кредит для погашения штрафа. Так законопослушная, трудолюбивая женщина оказалась на дне долговой ямы, без источника доходов. Ее нервный срыв послужил спусковым крючком: активистки устроили немую акцию протеста. Сразу 25 кафе, кулинарий и ресторанов повесили на фасадах баннеры с большими белыми буквами на красном фоне: «Верните общепиту работу!»
Дело в том, что все — даже неоштрафованные — заведения общественного питания оказались сегодня на грани разорения. Это последствия новой придумки в списке антиковидных ограничений. В акимате, в СЭС и в Ассоциации содействия развитию частного предпринимательства дружно кивают на спущенные сверху правила. Объясняют балансирующим на грани бизнесвумен, что все идет по плану, что на местном уровне виноватых они не найдут. Поскольку, согласно республиканскому постановлению, при «красной» зоне кафе работают до восьми вечера. Меньше можно, дольше ни-ни. И обойти это ограничение местные чиновники и правозащитники никак не могут.
При том что еще в январе общепит прекрасно кормил народ при «красной» зоне не до восьми, а до десяти вечера, только ограничение по количеству посетителей требовалось соблюдать. Доходов было не так много, как хотелось бы, но хотя бы на зарплату персоналу хватало. А теперь денег нет вообще.
Золотое время
Те вечерние два часа, которые забрали у рестораторов, самые наваристые. Потому что как раз это время — с восьми до десяти вечера — люди обычно посвящают досугу. Тогда как в течение дня кафешки стоят пустыми: так как ни приезжих, ни туристов, которые забегали бы завтракать и обедать, в Темиртау нет.
— После работы человек приходит ко мне часов в семь, — пожаловалась директор кафе «Афган» Инна Юферева темиртаускому телеканалу. — А я его уже не могу посадить за стол. Потому что мы готовим с ножа. Пока пожарили, испекли, сварили — 30 минут прошло. А ровно в восемь мы закрываем двери. Так что я человека при всем желании не могу посадить. Все наши гости крутят пальцем у виска: «В смысле до восьми?» Работают комбинаты, больницы, транспорт, в котором ездят толпами, супермаркеты. К ним претензий нет. Люди впритирку стоят в очередях, в кассах. А нам почему нельзя? Два метра между столами мы сделали, 60 сантиметров между посадочными местами. Так почему мы не может посадить гостей и вкусно их накормить?
Сегодня рестораторы вынуждены расходиться по домам, когда на улице еще светло. Как раз в тот самый момент, когда клиенты готовы платить за ужин.
— Вопрос в этих двух часах, — рассказала «Новому Вестнику» хозяйка одного из кафе.- Раньше мы хоть как-то сводили концы с концами. Хоть в ноль, но работали. А теперь все — крах. И самое страшное, что слышащее государство оглохло. А ведь когда началась пандемия, мы — предприниматели — первыми пришли на помощь: собрали деньги, возили воду в больницу, обеды и продукты врачам. Детям подарки постоянно дарим, зимой я лично 63 адреса объехала. А теперь просим помощи мы — и нет ответа. Как в стену бьемся. Хотя денег мы не просим… дайте работать! Нас на колени ставят. Мы весь год продержались, а это новое ограничение при попадании в «красную зону» — до 20:00 — нас совсем добило! Зоны постоянно меняются, то зеленая, то желтая, то красная. Мы не можем зависеть от их светофора! Эту практику надо вообще прекратить. Они этот свой светофор переключают когда хотят, в любое время суток. И ничем не подтверждают свои решения. А мы сидим как на пороховой бочке.
Заражение
Рестораторы не понимают, почему Темиртау не равняется на Нур-Султан и Алматы, где даже при «красном» уровне кафе и рестораны сильно не душат.
— В Алматы общепит полностью был закрыт две недели, — рассказывает предпринимательница из города металлургов. — Тем не менее заболеваемость выросла. Значит, проблема не в общепите. Санитарные врачи должны же анализировать! А то у них решения принимаются по мановению волшебной палочки — хочу закрою, хочу открою. А люди на местах сидят и только смотрят щенячьими глазами: хоть бы нас не закрыли. Со стороны санитарного врача Темиртау нет никакого взаимодействия с местным бизнес-сообществом, мы несем колоссальные убытки из-за необдуманных ограничений без учета специфики региона. Санврач говорит: мы ничего не можем, потому что республика так написала. А почему Астана и Алматы смогли? Там санврачи взяли ответственность на себя, решили проблему, сняли напряжение. А наш областной врач Залыгин не хочет этого делать. Темиртауский — и подавно.
— Каково положение ваших сотрудников?
— Наши люди в поликлинику не могут обратиться. У них по обязательному медицинскому страхованию долги. Зарплату урезали вдвое. Сократили персонал наполовину. Мы обнищали до такой степени, что, когда решили повесить баннеры, многие рестораторы сказали, что у них элементарно нет восьми тысяч тенге на печать. Они рисовали плакаты красками от руки! Наши люди говорят: «Нам все равно, от чего умирать, — от коронавируса или от голода».
Итоги
— Когда мы задаем вопросы акимату, когда обращаемся в ассоциацию предпринимателей, нам говорят только: «Терпите», — пожаловалась журналистам Наталья Могилевцева, управляющая кафе «Театральное». — Услышьте нас, помогите нам! Почему за наших детей, за наших сотрудников никто не борется? Почему на нас просто плюнули и растерли? Других слов нет. Уничтожаются малый и средний бизнес.
Красные баннеры провисели в Темиртау сутки, после чего их по просьбе властей свернули и спрятали. Каков итог акции протеста? Неутешительный. Самое большое достижение заключается в том, что чиновники пошли на уменьшение количества мобильных групп, которые буквально затерроризировали своими проверками рестораны и кафе. Еще акимат обещал поспособствовать с отсрочкой долгов по коммуналке. И сказал, что проанализирует работу санитарных служб в обеих столицах. Однако пока предприниматели результатов не увидели. Рестораторы говорят, что дошли до предела и согласны на все условия санитарных врачей:
— Мы уже любые варианты предлагаем. Даже такой: если мы вакцинируем 70 процентов персонала, разрешите нам работать без ограничений. Люди не особо-то хотят прививаться! Но если разрешат работать — другое дело. Мы на все согласны. Дайте нам просто нормально работать. Мы не просим милостыню. Но в ответ — молчание. Нас дергали в акимат три дня подряд. А решения никакого. Только просят, чтобы мы ничего больше не делали, никаких акций не устраивали.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Темиртауское городское Управление санитарно-эпидемиологического контроля сообщает, в связи с нахождением в зоне повышенного риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией на сегодняшний день на территории г.Темиртау действует Постановление Главного государственного санитарного врача г.Темиртау за №5-қ от 17.03.2021 года «Об усилении ограничительных мероприятий в городе Темиртау» с изменениями и дополнениями от 21.03.2021 года (далее – Постановление).
Согласно пункта 5 Постановления — объекты общественного питания и фудкорты (только на доставку и на вынос) осуществляют свою деятельность в будни и выходные дни с 09.00 до 20.00 часов, так как данные требования отражены в критериях ограничения деятельности социально-экономических объектов приложения 4 Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан» №10 от 05 марта 2021 года «О внесении изменений и дополнений в постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, потому что, решения об ужесточении карантинных мер принимают Главные государственные санитарные врачи соответствующей территории, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации, а решение о послаблении карантинных мер — Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан, также в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.
Вместе с тем, Управление разъясняет, что согласно ч.1 ст.425 Кодекса об административных правонарушениях РК за нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей. То есть, согласно требований данной статьи, такой вид административного взыскания как «предупреждение» не предусмотрено.
tqsebb
07 апреля, 2021 в 17:38
Действительно на малом бизнесе решили оторваться где это видано такие штрафы выплачивать,я сама держу маленький киоск меня тоже оштрафовали на 700000 из за того что у меня хлеб был горячий и я его не положила в мешочек,вот и все ,я в день имею выручку пару тысяч всего а они такой штраф влепили ,я бы померу пошла со своими детьми ,но спасибо адвокату ,я последние деньги собрала что бы нанять адвоката и не пожалела ,он доказал всё что они не имели права штрафовать меня,мониторинговая группа из двух человек меня справоцировали получается ,Надо бороться с ними а не в петлю лезть ,им выгодно нас закрыть их неколышет как мы будем жить что кушать ,и это всё в мирное время ,Куда мы катимся.
Надежда
20 мая, 2021 в 13:06
Кому кому, а этот ДОЛБАНЫЙ короновирус (будьте прокляты те, кто создал его и на нем конкретно наживается!!) на руки властям всего Постсоветского пространства!!! Нашли как раз чем запугать народ и до сих пор держат народ со своими тупыми штрафами!!! Как так можно ненавидеть свой НАРОД, я нигде такой ненависти не встречала!! Вы сами то, Ненасытные , откуда!!! Тоже ведь из народа!!! Нет среди вас ни аристократов, ни богатых( ештене кормеген Кайыршылар)!! Интересует только одно- нахапать!! О ВСЕВЫШНИЙ, Почему забираешь Хороших,Достойных!!! А твари и особи размножаются с каждым днём всё больше и больше!!!
Лика
25 мая, 2021 в 15:00