К сожалению, в последнее время стало больше случаев, когда детей возвращают обратно в детские дома. Согласно сюжету телеканала Астана, почти 20% приемных детей ежегодно возвращаются в детские дома. Усыновители сталкиваются с трудным характером детей, и возвращают их обратно – такова причина. На детях, так или иначе, остается отпечаток воспитания в детском доме. Судя по сложившейся картине, не каждый родитель находит нужные слова и действия, чтобы совладать с таким ребенком.
— Чем дольше ребенок находится в учреждении – тем сильнее травма. Потому что ребенок может там находится с самого рождения. Он не испытывает того, что испытывает младенец в семье. При всех своих возможностях, материально-технической базе, не будет близкого взрослого у каждого отдельного ребенка. Это все оказывает влияние на травматизацию ребенка», – сказала руководитель проекта «Национальное агентство по усыновлению» ОФ «Ана үйi» Ляззат Жусупова.
Травма, которую ребенок получает при этом, несравнима ни с чем. Например, в Костанайской области две сестры за 10 лет жизни поменяли семь учреждений и две семьи. А в Шымкенте в детский дом вернулся 17-летний юноша. Его усыновили в полуторогодовалом возрасте.
«В Алматинской области взяли 6-летнего мальчика. Жаловалась, что ребенок ворует, обманывает, прогуливает школу. Мы постоянно давали ей рекомендации. Она их не выполняла. Потом мы инициировали изъятие ребенка. Через пару недель нашли ему новую полноценную семью. Он сейчас там хорошо адаптируется. Семья оказалась спасительной палочкой для этого ребенка», – сказала Ляззат Жусупова.
Чтобы как-то решить эту проблему, планируется организовать школу приемных родителей. На курсах будущим усыновителям рассказывают, что же их ждет на самом деле. Надо сказать, что около трети желающих после такой подготовки отсеиваются.
Всего на сайте опубликовано 52294 материалов.
Посетители оставили 245518 комментариев.
В среднем по 5 комментариев на материал.