В начале апреля поисковым отрядом «Пионер», который ведет военно-археологические раскопки на местах боев Великой Отечественной войны, был найден смертный медальон красноармейца из Казахстана.
Один из волонтеров отряда Михаил Богданов с утра решил пройтись по территории поля и осмотреть землю щупом.
— Время — 6 утра. За ночь подморозило, и все кругом засеребрилось и заблестело. Вчера хорошо поработали, провели субботник и подготовили нашу избушку к весенней Вахте памяти. Солнце заманчиво освещает высоту и поле за речкой, и неведомая, но столь мощная сила начинает звать и манить тебя. Мы давно в плену у этой силы и у этих мест с их богатой и печальной историей. Решаю, что до завтрака успею пройтись до высоты и часик-другой поколоть щупом землю…
Земля отошла и без труда кололась щупом. Тут воронка, а здесь, похоже, стрелковая ячейка, руки «читают» грунт, изучая его плотность и структуру таким древним инструментом, как поисковый щуп. Но все пусто, только шуршание осколков и стук наконечника по крупным металлическим осколкам, коими земля нашпигована здесь по килограмму на квадратный метр. Солнце пригревает, и подмерзшая пахота начинает на глазах оттаивать и липнуть на сапоги в надежде сбежать отсюда и поселиться в большом городе. Пора возвращаться в деревню на завтрак, но в голове крутится мысль, что еще не все, что пришел сюда не птиц послушать и воздух понюхать, а за другим, и это другое где-то рядом. Решаю: еще пять минут и ухожу. Подхожу к месту прошлогодних подъемов, они до сих пор видны по еле заметной просадке грунта. Не спеша обхожу, проверяя щупом и осматривая землю. Стоп! Нет, не может быть. Наклоняюсь и четко вижу на поверхности земли влипший в нее знакомый бакелитовый пенал смертного медальона. Однако… Случаи такие нередки, но в моей практике впервые. Аккуратно откручиваю колпачок — и вот она, записка на месте, и вполне неплохая! Что-то внутри сразу произошло, сразу перестроилось и отпустило. Если бы я мог летать, то я бы взлетел, но, увы, и я, как рожденный ползать, пополз в сторону избушки на завтрак, но моя душа плевать хотела на законы земного притяжения, она легко и радостно летела рядом.., — сказал Михаил Богданов.
В капсуле, найденном мужчиной, сохранилась записка с именем и фамилией красноармейца: Макаев Зайнулла, 1922 года рождения, город Акмолинск.
Мать красноармейца — Мамирова Батима. Макаев Зайнулла был убит 11 августа 1942 в бою за опорный пункт Бельково-Свиньино подо Ржевом.
Связаться с отрядом можно в социальных сетях.
Всего на сайте опубликовано 61785 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.