Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости совершенствования залоговой политики банков. По его мнению, в случае если имущество не покрывает сумму заема, то остаток долга должен списываться, передает nv.kz.
На заседании Национального совета общественного доверия глава государства также отметил потребность в улучшении регулирования оценочной деятельности. Токаев высказался о необходимости ограничения наложения взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не повышает шести месяцев. Если же заемщик не может покрыть сумму основного долга за счет реализованного имущества, то оставшаяся часть долга должна списываться, однако лишь при условии наличия у должника иного имущества.
«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заемщику должно быть представлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трех месяцев в рамках исполнительного производства», — заявил Президент.
Руководитель страны напомнил о недавнем трагическом инциденте с принудительным выселением в Алматы. По его словам, в правовом государстве все вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом.
«Это преступление, которому нет никакого оправдания. Вершить самосуд никому не позволено», — добавил Касым-Жомарт Токаев.
Между тем, согласно официальной информации, сейчас 540 тысяч казахстанцев имеют просрочку в более чем 90 дней, а их общая сумма задолженности составляет 354 миллиарда тенге.
Всего на сайте опубликовано 59815 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.