Так считает директор Европейского регионального бюро Ханс Клюге. По его словам, благодаря общему иммунитету вслед за новым подвидом инфекции наступит затишье на несколько недель или месяцев, передает nv.kz со ссылкой на rbc.ru.
В интервью для AFP эксперт предположил, что после омикрона наступит конец пандемии. Поскольку у людей выработается общий иммунитет, на который повлияет вакцинация, перенесенное заболевание и сезонность.
«Вполне вероятно, что регион приближается к окончанию пандемии», — считает Ханс Клюге.
Тем не менее, специалист призвал к осторожности, поскольку это еще не значит, что вирус перейдет в эндемическую фазу, характерную для определенной местности.
«Эндемический означает, что мы можем предсказать, что произойдет, а этот вирус уже не раз удивлял», — заявил эксперт.
Ранее ученые из Южно-Африканской Республики, где впервые выявили новый омикрон-вариант, предположили, что этот штамм может послужить «предвестием» окончания эпидемической фазы пандемии COVID-19 и переходом ее в эндемическую.
В свою очередь, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что в «омикрон» «не поможет выйти из пандемии», так как с его распространением повышается вероятность появления нового, более опасного штамма.
«Потому что никто вам не гарантирует, даже я, что завтра в результате природной естественной селекции не появится штамм, который не будет реагировать на вакцины, которые сейчас используются», — сказал он.
Чтобы это предотвратить, нужно привить 75–80% населения, считает ученый.
Всего на сайте опубликовано 59788 материалов.
Посетители оставили 246823 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.