К такому выводу пришли аналитики из глобальной базы данных Numbeo. Согласно их исследованию по индексам стоимости жизни и арендной платы, республика расположилась в нижней трети списка стран, передает nv.kz со ссылкой на kursiv.kz.
В исследовании приняло участие порядка 139 стран. Как отмечают эксперты, индекс стоимости жизни отражает относительный показатель цен на потребительские товары, включая продукты питания, рестораны, транспорт и коммунальные услуги (без расходов на проживание). За 100% составители рейтинга берут стоимость жизни в Нью-Йорке.
В рейтинге Казахстан расположился на 129 месте со значением в 28,68. Это значит, что стоимость жизни в нашей стране составляет менее трети от стоимости жизни в Нью-Йорке, в 4-5 раз ниже, чем на Бермудах и в Швейцарии, которые расположись на первых строчках. При этом, жить в Казахстане чуть дороже, чем в той же Турции или Узбекистане, но дешевле, чем в России и Беларуси.
Согласно индексу арендного жилья, республика расположилась на 105 месте. То есть арендная плата в нашей стране гораздо ниже, чем, допустим, в постсоветских республиках: России (75 место), Украине (92 место) и Беларуси (101 место). Но дороже, чем в Турции (128 место) и Молдове (116 место).
Всего на сайте опубликовано 59761 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.