Так считает руководитель фонда «Самрук Казына» Алмасадам Саткалиев. По его словам, такой подход только увеличит коррупционные риски и негативно отразится на инвестиционном климате, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Глава организации выступил против передачи компаний в ведение министерств.
«Один из ключевых озвученных вопросов, это целесообразность сохранения фонда как субъекта экономики РК. Как вариант предлагается передача национальных компаний профильным министерствам. Мировая практика показывает, что такой механизм в разы увеличивает коррупционные риски, снижает эффективность, негативно отражается на оценке инвестиционного климата», — отметил Алмасадам Саткалиев на своей странице в Facebook.
По словам главы организации, у государства встроенный конфликт между функциями регулятора, собственника, реализатора социальных программ. Баланс при этом может обеспечить только прогрессивное корпоративное управление активами, контроль со стороны стейкхолдеров – граждан РК.
Руководитель «Самрук Казына» добавил, что наличие фонда обеспечивает применение рыночных подходов в преобразовании сырьевых доходов в устойчивый будущий рост экономики и приумножение национальных богатств за счет диверсификации и инвестиций в реальный сектор экономики.
«В отличие от Нацбанка и Национального фонда, консервативно управляющих валютными резервами и доходами от сырьевого сектора за счет преимущественного инвестирования в ценные бумаги, с фокусом на предоставление ликвидных средств для антикризисного управления и рыночного вмешательства. Это дает возможность минимизации дестабилизирующего влияния циклов подъема/спада, колебаний валютных курсов, волатильности цен на сырьевые товары и подготовка экономики к пост-сырьевой эре», — поделился глава фонда.
Всего на сайте опубликовано 59788 материалов.
Посетители оставили 246823 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.