В акимате Караганды 6 апреля прошло совместное заседание постоянных комиссий Карагандинского городского маслихата с представителями различных ведомств, общественных организаций и фондов. На повестке дня рассматривалось исполнение Закона РК «Об ответственном обращении с животными», а также решения областного маслихата об утверждении правил содержания и выгула собак и кошек на территории региона.
Обсуждение началось с презентации Центра Урбанистики, где была представлена концепция площадок для выгула собак. По словам директора организации Валерии Хасуевой, идея эта возникла после просьбы фонда помощи животным «Верный друг».
«В городе сейчас есть только одна площадка. Она находится в парке и предназначена для дрессировки собак, что является не совсем удобным, — начала спикер. – Вы, наверняка знаете, что 2 марта вступил в силу соответствующий закон. Это означает, что сейчас есть возможность выгуливать собак везде, но при этом они должны быть с ошейниками и намордниками. Однако выгул собак это не только удовлетворение их естественных потребностей».
По словам Валерии, акимат района Казыбек би предложил расположить площадки для выгула собак во дворах жилых домов. Она отметила несостоятельность этой идеи, поскольку это может не только вызвать возмущение жителей, но и является не совсем безопасным.
«На основании информации, которая поступила от владельцев собак, мы провели анализ и проверили местоположение площадок на соответствие нормам Свода правил РК. Далее на основании этого мы выделили участки. Согласно СП РК, площадки должны быть на расстоянии 25 метров от жилых домов. На основе базы АИС ГЗК мы определили форму собственности этих участков, государственные они или частные», — поделилась Валерия Хасуева.
Центр Урбанистики, таким образом, выбрал шесть подходящих мест в городе. Среди них: площадки на пересечении Ерубаева и Телевизионной, Ермекова и Асфальтной, сквер за кинотеатром «Ленина», сквер между Шахтеров и Поликлиникой №3, район рынка «Арай» и район Карагандинского университета. Эксперты рассказали о преимуществах размещения площадок на этих территориях. При этом они отметили, что речь идет только о местах для выгула собак.
«Мы проводили совещания с жителями города. И это жители не только этого квадрата. Я живу в городе, но при этом гуляю с собаками в парке. Я могу пойти и в кинотеатр Ленина или выехать еще куда-то. Я не думаю, что это большая проблема, потому что сейчас жители с разных уголков города ездят в парк, даже если живут в Пришахтинске или наоборот», — отметила глава ЦУ.
У присутствующих возник ряд вопросов по площадкам. Депутат Айбек Жумабеков заявил, что такая инициатива послужит только жителям близлежащих домов. Слуги народа отмечали, что за рубежом владельцы собак могут выгуливать собак и без поводка в специальных скверах. Урбанисты на это ответили тем, что на предлагаемых огороженных зонах, можно будет спустить животное и оно никому не навредит.
«Дело в том, что в Европе есть возможность ходить и передвигаться с собакой без поводка, потому что там сложилась многолетняя практика. Человек там не может просто так взять собаку. Он в обязательном порядке проходит занятия с самим животным, то есть там фактически все животные социально адаптированы. Если нет, оно проходит дополнительные какие-то занятия. То есть там, в принципе, собак, которые на кого-то нападают, практически нет. У нас, к сожалению, до сих пор этой практики нет, хотя я много лет говорю о необходимости. Одними клетками мы безопасность не обеспечим», — считает представительница благотворительного фонда «Добрый город» Наталья Уголькова.
Она выразила надежду на то, что в будущем подобные курсы появятся и в Караганде. Потому как это послужит необходимым залогом безопасности граждан.
Депутаты также задавали вопросы о количестве животных, которых можно разместить в пределах одной площадки; об уборке территории. В Центре Урбанистики сообщили, что приблизительное число собак на одной выгулочной зоне может достигать 20. Тогда как уборка должна лечь на плечи самих авторов идеи, заявили в маслихате, а уже содержанием займутся местные исполнительные органы.
Между тем, все присутствующие сошлись во мнении, что определить точное количество собак в городе и в области пока не представляется возможным. Общественники рассказали, что уже на протяжении многих лет просили депутатский состав провести ревизию владельцев домашних животных.
«Причем этот вопрос мы задаем не в плане, сколько им места нужно для выгула, а чтобы узнать, почему каждый год Управление ветеринарии отчитывается о том, что они 20 с лишним тысяч животных убивают. Однако их у нас в городе все больше и больше. А сколько же их на самом деле? Так вот, до принятия закона у нас была обязательная регистрация только для сельскохозяйственных животных, и, соответственно, никто не сможет дать ответ, сколько собак в городе. Как бы мы этого ни хотели», — подчеркнули они.
По их словам, каждая ветклиника ежемесячно оправляет данные о зарегистрированных животных в Управление ветеринарии. Общественники заявляют, что информация, находящаяся там, не обработана, а значит никакой поиск и анализ этих данных сейчас невозможен.
Секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов попросил уполномоченные органы отчитаться о проделанной работе. По его словам, в городе однозначно должны быть площадки и для выгула собак, и для дрессировки.
«У нас есть Управление ветеринарии, ветеринарная инспекция и ветлаборатория. Вы нас заверяли, что когда примут закон о защите животных, вы наведете порядок. Как вы сегодня его наводите? Вот депутаты вам задают вопросы по количеству животных, владельцев, сколько вакцинированы. Сегодня есть угрозы жизни и здоровью для граждан из-за нападения собак, и это не единичные случаи по городу. У нас в городе нет структуры, которая должна заниматься ветеринарией, она централизована. Закон принят. Два района обязаны сделать площадки для выгула и дрессировки. Прошу на конец второго полугодия предоставить отчет двух районов именно по этим вопросам», — заявил слуга народа.
При этом согласно отчету полиции, только с начала года было зафиксировано 25 укусов собак без тяжких телесных повреждений. Однако эти материалы были списаны в связи с отказом от заявлений.
Следом с отчетом выступил руководитель Управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсынбеков. Как отметил спикер, для отлова и уничтожения бродячих животных по области было выделено 69,5 миллиона тенге, из них 9,4 миллиона на Караганду.
«С начала года, по мере поступления заявок от физических и юридических лиц, ветстанциями районов и городов отловлено и уничтожено 6 528 голов бродячих животных, в том числе по Караганде 590 голов. На сегодняшний день освоение выделенных финансовых средств по программе приостановлено. Остатки финансовых средств составляют 41 миллионов тенге», — поделился глава ведомства.
По его словам, в период разработки законопроекта региональное управление направляло предложения в Минэкологии касательно отсутствия правовых норм по определению источников финансирования, которые необходимы для реализации мероприятий по строительству приютов для животных и их содержанию. Однако на сегодняшний день отсутствуют специальные программы для выделения финансовых средств на перечисленные мероприятия, в связи с чем, деятельность КГП по отлову бродячих собак и кошек с марта приостановлена.
«Уполномоченным органом в области и ответственным в обращении с животными Комитетом лесного хозяйства и животного мира при Минэкологии не утверждены типовые правила временного содержания, умерщвления животных, а также не определены источники расходов реализации мероприятий. Нет разъяснений и конкретных рекомендаций. Не решен вопрос, кто и как будет строить пункты для временного содержания животных, и откуда будет финансирование мероприятий по кормлению, содержанию, стерилизации, вакцинации, идентификации. Так как для реализации мероприятий необходимы значительные финансовые средства», — подчеркнул спикер.
Кайрбек Турсынбеков отметил, что ситуация сложная. Поскольку жалобы на бродячих собак и недовольство со стороны населения только увеличиваются. По области зарегистрировано порядка 898 обращений от людей, которые хотят, чтобы ответственный орган занялся уничтожением братьев наших меньших. Однако руководитель управления подчеркнул, что согласно закону, умерщвление будет осуществляться только при нападении животного на человека. Зачитывая письмо министра экологии, спикер также отметил, что, несмотря на принятие, в законе имеются противоречия по финансовой части, отсутствию соответствующей инфраструктуры и типовых правил.
«Мы сегодня стараемся применять именно те нормы, которые у нас заложены в 15-ой статье закона об ответственном обращении. Сейчас необходимо будет, как только типовые правила пойдут, изыскивать финансовые средства. Мы находимся между молотом и наковальней, то есть процедура такая, что ни то нельзя, ни это нельзя. Поэтому я в своем докладе озвучил, в законе есть 5 конкретных пунктов, по которым можно напрямую отлавливать и проводить соответствующую работу, и мы эту работу осуществляем. Касательно нападений. Даже недавний трагический случай в Актогае. То была своя собственная собака, которая, казалось бы, уже столько лет с хозяевами. Поэтому необходимо ожидать принятия типовых правил, которые сейчас находятся на рассмотрении», — считает Кайрбек Турсынбеков.
При этом спикер подтвердил, что ежегодно ответственные органы уничтожали около 20 тысяч бродячих животных. Такие цифры, по его словам, связаны с естественным процессом размножения зверей, и они только будут расти.
«По учету домашних животных нет методологии и даже нет утвержденных правил. Когда они выйдут, тогда нас местные исполнительные органы обяжут проводить их учет. Появятся методика, соответствующие правила и так далее. В 2020 году все коммунальные ветстанции перешли на уровень областей, они пришли со своим финансированием. Соответственно, из-за отсутствия конкретного учета, мы исходим из того, сколько они отлавливают. Сколько актов выполненных работ, которые они проводили. Учета нет даже на республиканском уровне», — добавил глава Управления ветеринарии.
Секретарь маслихата Кудайберген Бексултанов поинтересовался тем, куда деваются туши умерщвленных животных в скотомогильнике. Он так же усомнился в цифрах, предоставленных ведомством.
«Потому что активисты говорят, что данные, которые вы даете по отлову, не соответствуют действительности. Сколько вакцин получает город? Кого вакцинируете? Куда деваете туши собак? Где в скотомогильнике у вас там лежат трупы, которые в отчетах у вас ежегодно тысячами? У вас расплывчатые ответы», — заявил Бексултанов.
В ответ на это представитель ведомства заявил, что они сжигают 70-80% собак и составляют соответствующие акты. Секретарь выразил недовольство работой госоргана. По его словам, аким города также возмущен этим фактом.
«Уже не первый год это говорим. Почему, когда сжигаете, не зовете представителей общественности, которые поднимают всегда этот вопрос. Вот столько-то сжигаем, сколько-то закапываем. Что тут скрывать-то? Почему нельзя это сделать прозрачным? Я несколько раз говорил работать открыто!» — добавил Кудайберген Бексултанов.
По его словам, прозрачная работа показывает всем активным гражданам города, которые интересуются этим вопросом, как обстоят дела. Спикер призвал представителей всех уполномоченных органов работать открыто. Общественники и зоозащитники сошлись с ним во мнении. Они сослались на закон, где говорится, что такие процедуры должны иметь видеофиксацию и соответствующую документацию, а также гуманный отлов и возможность забрать питомца. Наличие фотографий или видео, по их словам, поможет им распространить информацию в соцсетях и найти возможных хозяев бродячих животных до их умерщвления.
Подводя итоги, депутаты маслихата подчеркнули, что к братьям нашим меньшим, в первую очередь, необходимо гуманное отношение. Слуги народа обещали подготовить соответствующее постановление, которое будет направлено для рассмотрения в уполномоченные органы.
Всего на сайте опубликовано 61821 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.