Жители Темиртау хорошо знают ветерана Великой Отечественной войны Николая Куриленко. «Наш любимый Тёркин» — так его называют люди за добродушие и весёлый нрав.
Николай Куриленко очень энергичен в 95 лет. Ветеран до сих пор ездит на велосипеде. Единственное на что он жалуется, это слабое зрение, которое его беспокоило с юности. Однако это не помешало Николаю Куриленко отправиться на войну. Отец погиб в Сталинграде. На смену ему, едва достигнув совершеннолетия, стал рваться старший сын. Уже в конце войны Николая Семёновича зачислили в зенитную артиллерию противовоздушной обороны.
«Я плохо видел, я пошёл проходить комиссию, они сказали: „не пойдёт“. Я говорю, пишите „годен“. И мне написали „годен“, когда я правым глазом не видел. Я попал в воинскую часть, которая формировалась на Ладожском озере, защищала Ленинград. Наш дивизион отправили в Польшу, там через Вислу был большой мост. Надо было срочно его охранять. Нас бомбили. Мы быстренько окапывались. И война кончилась на этом мосту», — говорит ветеран войны Николай Куриленко.
После победы Николай Куриленко встретил свою большую любовь. Вместе с Марией Федоровной они уже справили «благодатную свадьбу», бок о бок прожили 70 лет. У Марии Куриленко свои воспоминания о войне. Деревня Липки, где проживала её семья, была оккупирована.
«Канавы такие копали, туда ходили, 15 километров туда и обратно. Нас было 7 детей, осталось трое. Умирали. В конце войны отступающие фашисты сожгли нашу деревню, все дома», — вспоминает труженица тыла Мария Куриленко.
В 1958 году Николай Семёнович прибыл в Казахстан, после того, как прочитал в «Комсомольской правде» заметку о строительстве Магнитки. Он твёрдо решил, что поедет. В Темиртау семья Куриленко осталась навсегда. Супруги воспитали 5 детей. Сейчас пожилых людей радуют 10 внуков.
Всего на сайте опубликовано 61785 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.