В карагандинском регионе уже за первый квартал этого года зарегистрировано 328 случаев острых кишечных инфекций. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост в 1,38 раз, рассказывают специалисты Департамента санэпидконтроля области.
Источником является больной кишечной инфекцией человек, а также бессимптомный носитель. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами. Заражение происходит с водой, пищей, грязными руками, когда микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и выделять токсины.
Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола, но чаще болеют дети до 14 лет – таких 96% среди заболевших, люди преклонного возраста, люди с заболеваниями желудка и кишечника.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:
— соблюдение правил личной гигиены;
— употребление кипяченой, бутилированной воды;
— мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
— выбор безопасных по сроку годности и составу продуктов, тщательная термическая обработка пищи перед употреблением;
— краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике, раздельное хранение сырых и готовых продуктов;
— недопущение скопления мусора;
— поддержание чистоты в жилище, туалетной и ванной комнатах.
Всего на сайте опубликовано 64082 материалов.
Посетители оставили 247099 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.