Российские регуляторы пытаются жестко контролировать экспорт зерна на уровне Евразийского экономического союза. Казахстан напротив заинтересован в развитии международных поставок, передает nv.kz со ссылкой на kommersant.ru.
На заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая Россия настаивала, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. Минсельхоз РФ считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений.
«Весной на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего РФ в дискриминации. В ответ он также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки», — пишет издание.
При этом на совещании ЕЭК Россия указывала на недостаточности принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы, и отсутствуют вывозные пошлины. Это привело к тому, что сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.
«Члены ЕАЭС еще в августе 2021 года планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров. Но идея так и не была реализована. Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Беларусь. Армения и Кыргызстан готовят решения о пошлинах и квотах. Казахстан же против пошлин, так как те могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства», — сообщает источник.
Ожидается, что вероятный отказ Казахстана вводить квоты и пошлины спровоцирует Минсельхоз РФ продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС. Между тем, для Казахстана важно получать российское зерно с июля: страна выращивает яровую пшеницу, сбор которой активно начинается только в августе.
Всего на сайте опубликовано 61785 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.