В Нацбанке отмечают, что долговая нагрузка заемщиков не должна превышать половины его доходов. Это устоявшееся правило банковской сферы, передает nv.kz.
Казахстанцы стали отмечать частые отказы банков второго уровня в предоставлении гражданам льготного автокредита. На брифинге в СЦК руководитель филиала АО «Евразийский Банк» Назым Уразгулова подчеркнула, что банки следуют общим требованиям в соответствие с политикой Нацбанка.
«В первую очередь – за последние шесть месяцев должны быть непрерывные пенсионные отчисления, что подтверждает платежеспособность клиента. Во-вторых – действующие и приобретаемые кредиты не должны превышать 50% от совокупного дохода», — поделилась эксперт.
Для примера она привела ситуацию, когда у заемщика подтверждаются ежемесячный доход в 100 тысяч тенге. В таком случае, его кредиты в совокупном обязательстве не должны превышать 50% или 50 тысяч тенге.
«Допустим, если у него на 30 тысяч тенге ипотека, клиент может рассчитывать только на оставшиеся 20 тысяч тенге. Потому что закредитованность населения – тоже не лучший вариант», — отметила Назым Уразгулова.
При этом в Национальном банке уточники, что есть такое понятие как «коэффициент долговой нагрузки». Его каждый банк рассчитывает сам и принимает решения, без каких-либо указаний Нацбанка.
«Это не определяет Нацбанк, просто каждый кредитующий институт сам просчитывает свои риски. И если допустим, платежи по кредитам у заемщика превышают половину его доходов, то такому заемщику, скорее всего, откажут. Платежи по всем кредитам не должны превышать половины дохода», — добавили в ведомстве.
Всего на сайте опубликовано 61821 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.