В Караганде состоялась очередная сессия городского маслихата по вопросам обеспечения качества дорог и безопасности дорожного движения. Также поднималась проблема пассажирских перевозок на общественном транспорте.
В сессии принимали участие представители городского и районных акиматов, Общественного совета города, Департамента полиции, государственных органов, предприятий услугодателей, организаций и общественных объединений. Руководитель ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды» предоставил информацию о качестве ремонта автодорог города, организации пассажирских перевозок (в том числе безопасности дорожного движения) в 2022 году, а также о планах на следующий год.
«Развитию автотранспорта и организации перевозок уделяется особое внимание. Это, в первую очередь, касается состояния городских автодорог. Благодаря поддержке акима области и депутатов, в 2022 году на ремонт дорог было выделено 6 миллиардов тенге. Дорожными работами были охвачены все районы города. Вместе с тем, многие улицы были отремонтированы по предложению постоянной комиссии. На сегодняшний день по 62 участкам автодорог проводится гарантийное обслуживание», — сообщил глава отдела Алибек Дюсембеков.
В апреле власти Караганды совместно с полицией проводили проверку дорог. После этого ответственным структурам были направлены соответствующие предписания. По словам Дюсембекова, выявленные дефекты были устранены.
«По тем участкам, где не проводилось гарантийное обслуживание и не устранялись дефекты, были поданы исковые заявления с суд. Все иски были удовлетворены, подрядные организации обязали устранить дефекты. На сегодняшний день они провели соответствующие работы. В частности, по судебному решению ТОО «СапаЖолСтрой» устранили замечания по своим улицам», — отметил спикер.
Говоря о капитальном ремонте дорог, руководитель отдела рассказал об исполнении двух проектов общей протяженностью 10,8 км. Это улицы Карла Маркса и Магнитогорская, которые являются артериями сектора Майкудук.
«Улицы более 8 лет не ремонтировались. В прошлом году были завершены работы на оставшихся 800 метрах. Следующий проект – капитальный ремонт на 8,8 км автодороги по 7-й магистрали. Здесь были проведены работы по замене и подъему дороги», — добавил выступающий.
Среднего ремонта коснулись 51,5 км 32 участков автомобильных дорог. При составлении списка улиц учитывались просьбы горожан и депутатов, плотность и загруженность автотранспорта, проходимость общественного транспорта, а также расположение объектов социальной сферы. Как заявил Дюсембеков, результаты работ позволяют увеличить долю автодорог на 62,5%.
«Для обеспечения непрерывного и безопасного дорожного движения было выделено 464 млн тенге на ремонт 112 тысяч кв. м. Вместе с тем мы заключили договор с Национальным центром качества дорожных активов, согласно которому все дорожные материалы предоставлялись им на пробу на протяжении мая. 151 проб было отобрано, из них 12 не соответствовали требованиям. Все они были заменены в ходе работ», — подчеркнул Алибек Дюсембеков.
Спикер также рассказал о реализации новых переходящих проектов, по которым уже определены подрядные организации. Это и строительство автодороги по улице Букетова, и обновление дорожного полотна по улице Космонавтов, и установка пешеходного путепровода через железную дорогу на станции Большая Михайловка.
«Согласно планам на 2023 год по программе капитального и среднего ремонта дорог районного значения, а также по проекту завершения переходящих проектов, планируется провести средний ремонт на 46 улицах. Сейчас проводятся расчеты по смете. Планируется также исполнение новых проектов. К примеру, капитальный ремонт по улице Архитектурная и путепроводу Транспортный цех. Помимо этого в планах строительство путепровода через железнодорожную линию по улице Лиговская. Ожидается капремонт по улицам Четская, Ключевая, Дюсембекова, Пичугина и Пригородная. В настоящий момент проекты проходят госэкспертизу», — отметил он.
В 2022 году организации-услугодатели подали 420 заявок на проведение разрытий и земных работ. Все они после восстановили асфальтобетонные покрытия.
По словам Дюсембекова, в Караганде пассажирские перевозки обслуживают 6 автобусных парков. Учитывая нужды города, в них были дополнительно организованы 40 городских и 8 пригородных маршрутов. Ежедневно компании производят до 200 тысяч поездок. По всем направлениям каждый день выходят на линию до 300 автобусов.
«В целях обновления состава пассажирских перевозок в 2022 году для обеспечения безопасности и удобных перевозок были заключены договоры о покупке 92 новых автобусов. Ожидается, что они прибудут в четвертом квартале текущего года. К примеру, в расчете закупок автобусов планируется привести в порядок обслуживание 65-м маршрутом районов Ашимова и Дюсембекова», — поделился глава отдела.
По просьбам горожан также проведут следующие работы:
— в рамках обновления автобусной остановки в 22 мкр изменят схему движения 37-го маршрута;
— в районе Шахтер по 8-му маршруту добавят второй автобус;
— в Кунгей-2 для жителей трех микрорайонов проведут работы по включению новых маршрутов;
— для жителей Курьяновки увеличат время работы 68-го маршрута;
— для жителей мкр Кунгей в рамках обеспечения 102 и 104 школ изменят схему движения 16-го маршрута.
Отдельно спикер коснулся и системы оплаты Onay. По его словам, сегодня все городские и пригородные маршруты оснащены терминалами для оплаты. Доля неналичных платежей выросла до 65%. После введения дифференцированных тарифов ожидается, что этот показатель вырастет до 95%. Проект постановления в настоящий момент находится на рассмотрении Минюстиции.
«В сфере организации пассажирских перевозок имеются определенные вопросы, которые заботят граждан города. Среди них: нехватка автобусов, некоторые маршруты приходится ждать долго, технические характеристики автобусов, нарушение правил перевозки и ПДД, поведение водителей и кондукторов, раннее завершение графика движения общественного транспорта и так далее», — считает Дюсембеков.
Чтобы решить эти проблемы планируют:
— обновить составы автобусных парков;
— пересмотреть критерии отбора их работников;
— ежегодно повышать зарплаты водителей на 15-20% (сейчас их средняя заработная плата составляет 300 тыс. тенге);
— увеличить число неналичных платежей, что позволит обеспечить бесперебойную работу автобусов без участия кондукторов;
— освободить водителей от ежедневного плана по суммам.
«Вместе с тем со специалистами ежедневно через систему мониторинга проводится контроль над движением. Власти вместе с полицией проводят рейдовые мероприятия. Вопрос находится на постоянном контроле», — заявил специалист.
Для обеспечения безопасности на дороге в городе установлены 171 светофорный объект, 11 190 дорожных знаков, 33 активных пешеходных перехода, 11 000 погонных метров пешеходных ограждений, 1 240 камер видеонаблюдения, 54 комплексов автоматической фиксации скоростного режима и 5 комплексов контроля проезда перекрестков. В этом году проводится установка 13 светофоров, из которых 5 совершенно новых и 6 обновленных. Три светофорных объекта были организованы по рекомендациям депутатов маслихата.
«Продолжаются работы по установке и замене 1 190 знаков, уже выполнено на 50%. Помимо этого проводятся аварийно-восстановительные работы используемых светофоров и знаков. По городу установили 35 искусственных дорожных неровностей, работы завершены в полном объеме. Было также обустроено 22 приподнятых пешеходных перехода. Завершены на 98% работы по нанесению дорожной разметки на более 115 тыс. кв м. Для увеличения пропускной способности дорог по проспекту Абдирова и улице Таттимбета-Шахтеров были проведены работы по изменению дорожного движения. По 9 адресам остановочные пункты перенесены. Продолжаются работы по установке 9 комплексов «Активный пешеходный переход». В этом году планируется завершить работы по установке 10 треугольников видимости для избежания столкновений автомобилей и пешеходов. Все замечания и предложения будут приняты в работе, все вопросы находятся на постоянном контроле», — заключил глава отдела.
Депутаты рекомендовали при установке новой дорожной разметки сразу избавляться от старой. Уделили также внимание 68-му маршруту, который обслуживает Курьяновку.
«Маршрут есть, дотации есть. Город делает все для того, чтобы жители получали услуги. По факту автобусы не выходят. Жители готовы подавать в суд. А так как, согласно законодательству РК, в суд на автопарк №2 они подавать не будут, они будут подавать на акимат. Не думаем, что это нужно, чтобы вы потом шли в суд на автопарк. С этим вопросом надо разобраться срочно. Маршрут там не курсирует. Он есть по факту, он есть в отчетах, но автобус там не ходит», — заявили депутаты.
«Этот маршрут у нас на контроле. Его обслуживает второй автобусный парк. В будние дни он ходит, по выходным – проблемы есть. Мы его взяли на контроль», — ответил Алибек Дюсембеков.
По словам депутата Толегена Ашимова, все эти вопросы были рассмотрены на совещании постоянных комиссий. Он добавил, что протяженность улично-дорожных путей в Караганде составляет 920 километров, в том числе асфальтные покрытия – 560 километров. На решение их проблем было выделено более 6 млрд тенге. В том числе, на строительство – 504 млн, капремонт – 1,6 млрд, средний ремонт – 3,4 млрд, текущий ремонт – 464 млн.
«Депутаты совершили объезд автодорог города. Ситуация с качеством ремонтируемых дорог на протяжении длительного времени не находит своего решения», — отметил Ашимов.
По его словам, на это влияют следующие факторы:
— не исполняется весь перечень работ по нормативу;
— недостаточные меры правового воздействия со стороны технического надзора к подрядным организациям;
— слабо проводится приведенная типовая работа со стороны ответственного отдела;
— отсутствует комплексный подход к проводимым работам на этапе подготовки к проведению среднего ремонта;
— слабая работа отдела с органами полиции.
«За 8 месяцев в маслихат поступило 30 обращения со стороны полиции по вопросам оказания содействия по организации дорожного движения, по тротуарным дорогам, наружному освещению и так далее. Хотелось бы также отметить слабую работу филиалов Национального центра качества дорожных активов по Карагандинской области по проведению экспертизы качества дорог. Из года в год все подрядчики жалуются на качество и объемы предоставляемого битума. Мы считаем, что здесь также отсутствует надлежащий технадзор. Немало нареканий со стороны населения. Жители жаловались на установку светофоров, на слабое освещение автодорог. Особое внимание уделяется объектам образования, детским садам и школам города. До сих пор есть школы, у которых нет дорожных знаков. Остро стоит вопрос с освещением дорог. По данным полиции, свыше 40% дорожных происшествий происходят в темное время суток. Для нас безопасность граждан превыше всего, поэтому на это нужно обратить особое внимание», — заключил депутат.
Всего на сайте опубликовано 61821 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.