Об этом сообщили на брифинге МВД. Здесь рассказали о фактах задержания людей, когда те оформляли на себя карты, которые позже использовались против закона, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
По словам замглавы Центра по борьбе с киберпреступностью Рустема Дюсетаева, аферисты ищут себе добровольных помощников через объявления в мессенджерах и соцсетях.
«В объявлениях гражданам предлагают открыть на свое имя карту, абонентский номер, а также привлечь к таким действиям других людей. В некоторых случаях предлагают установить на телефон банкинг либо передать карту третьим лицам. В последующем эти карты и абонентские номера мошенники используют для вывода денег», — добавил он.
Иногда злоумышленники могут проводить разовую оплату за карту. В иных случаях на нее поступают деньги, которые требуется перечислить другим лицам через криптовалютные биржи либо международные системы денежных переводов. Как правило, владельцу карты предлагают от 3 до 10% от суммы каждого перевода.
«Таким образом граждане втягиваются в мошеннические схемы и становятся соучастниками. Такие примеры есть в большинстве регионов, включая Алматы. По стране уже имеются факты задержания таких соучастников, они понесут ответственность в соответствии с законодательством», — заключил Дюсетаев.
Всего на сайте опубликовано 59761 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.