Так считает глава ведомства Сериккали Брекешев. По его словам, неприемлемые цены на импортируемую рыбу являются одной из причин недостатка продукта на столе у граждан, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
В среднем граждане республики употребляют меньше четырех килограммов рыбы в год, тогда как ВОЗ рекомендует 16. У министра поинтересовались, связано ли это с ценами или иной культурой питания.
«Можно и тот, и тот вариант рассматривать. Сейчас цена на импортируемую рыбу для некоторых не совсем приемлемая. Мы лосось завозим, но и здесь аналогичную культуру можно выращивать. Например, у нас выводят форель, а это рыбы одного семейства», — отметил глава ведомства.
Зачитывая доклад в Мажилисе, министр подчеркнул, что в республике наблюдается низкое потребление рыбы на душу населения.
«ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека. В Казахстане это цифра составляет менее четырех килограммов, которую, необходимо повышать. В свою очередь, в соседних России и Китае потребляется 23 килограмма и 43 килограмма на человека, соответственно. Таким образом, с учетом приграничных районов сопредельных стран потенциальная ниша для экспорта рыбной продукции могла бы составить более трех миллионов тонн», — добавил Сериккали Брекешев.
Всего на сайте опубликовано 59761 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.