Одинокий карагандинец решил сделать в квартире ремонт. В связи с ремонтом представителем «Караганды Су» был снят счетчик холодной воды, о чем был составлен акт. Потребитель стал платить за холодную воду по тарифу, а не по показаниям счетчика. «Вчера контролер оставила мне голосовое сообщение о том, что ремонт идет долго. Я спросил: «А время ремонта в квартире ограничено?». Контролер ответила: «Ну, обычно месяц». А у меня финансовые проблемы, ремонт затянулся. Сейчас все материалы и стоимость работ подорожали. За холодную воду плачу по тарифу. Контролер сказала, что мне надо написать заявление, что я хочу платить по тарифу. Между тем, объяснить, что это за закон такой, и почему надо писать заявление, не объяснила», — сетует карагандинец. Отпрашиваться с работы, чтобы ехать в «Караганды Су» и писать заявление, тоже проблематично. Кроме того, контролер поведала, что в доме установят общедомовой счетчик воды. Будут суммироваться все показания квартир дома. А разница будет делиться между потребителями, у кого нет счетчика. «Потом не возмущайтесь, если к Вам придет огромный счет, пояснила контролер. А это уже похоже на шантаж. Ведь так? По идее, даже если разделить остатки между теми, у кого не счетчика, оплата не должна превышать ту сумму, которая получилась бы со счетчиком», — рассуждает карагандинец. В «Караганды Су» ситуацию подтвердили, заявление писать необязательно, но платить придется за превышение количества потребленной воды теми, у кого есть счетчик.
Согласно п.п. 2 п.2 ст. 27 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», потребитель обязан иметь приборы учета, пояснили в пресс-службе ТОО «Караганды Су».
На основании «Типового договора на предоставление услуг водоснабжения и (или) водоотведения», утвержденного приказом министра национальной экономики РК № 58 от 24.06.2019 года (приложение 6):
п.15 Объем предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения определяется по показаниям приборов коммерческого учета;
П.21 В случае временного отсутствия приборов учета в связи с их очередной поверкой, ремонтом или заменой при извещении Поставщика, а также при обнаружении неисправности прибора учета не по вине потребителя объем предоставленных услуг водоснабжения определяется по среднему расходу за три предыдущих месяца согласно показаниям приборов учета на период отсутствия приборов, но не более одного месяца. По истечении указанного срока, при отсутствии приборов учета объем предоставленных услуг водоснабжения определяется для физических лиц по нормам водопотребления.
Никаких заявлений в случае увеличения срока пользования услугами водоснабжения и водоотведения без прибора учета (когда индивидуальный прибор учета снят для ремонта труб более чем на один месяц) писать не нужно, заверили в компании-услугодателе.
Всего на сайте опубликовано 59280 материалов.
Посетители оставили 246782 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.