Мандарины уже давно стали одним из основных атрибутов новогодних праздников. Однако, по словам врача-диетолога Елены Тихомировой, чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, пожелтению кожи и обострению гастрита, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Эксперт уточнила, что нет официальных норм, определяющих понятие «переедание».
«Допустим, под словом «переедание» мы имеем в виду негативное состояние организма человека, вызванное чрезмерным потреблением чего-либо. Мандарины и апельсины богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой). В 100 граммах мандаринов, как и в апельсинах, содержится около 10 граммов сахара (примерно 7-8 гр.), а 100 граммов – это один средний мандарин. Если мы съедаем 10 мандаринов за раз, то одномоментно получаем около 100 граммов сахаров, а значит и лишние углеводы, которые в последствии отложатся в жиры. Поэтому переедание мандаринов, так же как и любых других фруктов чревато ожирением», — добавила врач.
Она отметила, что из-за большого количества клетчатки, содержащейся в цитрусовых, при чрезмерном употреблении плода человека может ожидать послабление кишечника и диарея. А у людей, склонных к запорам, за счет клетчатки может возникнуть учащение стула.
«Также в мандаринах содержится очень много оранжевого пигмента – ликопина, и если мы каждый день будем есть много мандаринов, он может отложиться в кожу, вызывая ее пожелтение. Кроме того, в мандаринах содержится много органических кислот, и если много их съесть на голодный желудок, у лиц склонных к гастритам, может возникнуть обострение гастрита», — говорит диетолог.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.