Жители региона вынуждено забивают скот из-за удорожания кормов. О своем бедственном положении уже заявили около 30 фермеров Бухар-Жырауского района, передает nv.kz со ссылкой на astanatv.kz.
Держать скотину людям просто не выгодно. Поэтому люди отказываются от хозяйства целыми подворьями. К примеру, Каршыга Муздыбаев уже много лет занимается разведением лошадей для производства кумыса. Они кормят всю его семью, однако сейчас хозяин говорит о том, что содержать скот стало дорого. Фермер уверен, что с такими ценами его бизнес долго не протянет.
«Сейчас все держат лошадей, надеются, что будут сами в степи пастись. Но в этом году земля замерзла. Был дождь, таяние, потом снег. Мороз. И лошадям не найти траву. И автоматически и подорожал кумыс. Мы подняли цену на кумыс – было 1300, стало 1500. А коров мы и вовсе не держим. Не выгодно. Молоком и мясом корова себя не оправдает», — добавил сельчанин.
Если раньше стадо в одном поселке превышало 600-700 голов, то сейчас количество снизилось в половину. В селах мало земли, выпаса скотины нет, а косить сено негде. В управлении сельского хозяйства области отметили, что снизить цену на корма не получится. Стоимость диктует рынок.
«Перерабатывая одну тонну пшеницы, получая 240 кг отрубей, мелкомбинаты не разбогатеют. Они нам говорят, что подорожала мешкотара, перевозка, рабочая сила. И мукомолы вынуждены были поднять цены на корма», — поделился замруководителя ведомства Сырым Бошпанов.
Здесь добавили, что субсидии и финансовая помощь от государства может быть только крупным фермерским хозяйствам. Выход один – объединяться в сельхоз кооперативы. Но стоит ли овчинка выделки: вопрос остается открытым.
Всего на сайте опубликовано 59840 материалов.
Посетители оставили 246830 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.