В Минпросвещения разработали поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования и защиты прав ребенка. Документ опубликовали на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 24 февраля, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
«Цель законопроекта – совершенствование законодательства республики Казахстан в области дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, дополнительного образования и защиты прав детей, а также устранение правовых пробелов, коллизий», — говорится в поправках.
Согласно документу, теперь оплату труда педагогов и директоров школ будет определять Министерство просвещения, а не Правительство. Устанавливается конкретный срок заключения трудового договора с педагогом (не менее 1 года) без ограничения количества раз его продления. При истечении его срока стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года.
Вводится понятие «Приемная профессиональная семья» – форма устройства в семью, принявшую на воспитание не более четырех детей, за исключением братьев и сестер, включая родных и приемных несовершеннолетних детей, для оказания специальных социальных услуг. Также новой статьей Кодекса «О браке (супружестве) и семье» регламентируется право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников.
«Вопросы осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, будут решаться в порядке, определенном уполномоченным органом в области защиты прав детей РК», — пишет источник.
В договоре о передаче детей в приемную профессиональную семью будет определен срок устройства ребенка (экстренное, краткосрочное, долгосрочное). Одна из поправок также говорит о том, что застройка многоквартирными жилыми домами должна быть обеспечена школами и детскими садами.
«Утверждение Генплана населенного пункта и внесение в него изменений в части размещения социальных объектов (детсады, школы) осуществляется по согласованию с территориальными подразделениями области образования», — гласят поправки.
Кроме того, ожидаются позитивные правовые и социально-экономические последствия в части выдачи юридическим лицам лицензии или приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью на предоставление технического и профессионального, послесреднего образования по специальностям, которые предоставят возможность для реализации образовательных программ по выбранной специальности с учетом сочетания квалификаций, а также получения дополнительных компетенций необходимых для подготовки выпускника в соответствии с запросами рынка труда.
Всего на сайте опубликовано 60542 материалов.
Посетители оставили 246886 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.