Нередко бывает так, что поликлиники, не имея у себя в штате нужных врачей, отказывают пациентам в выдаче направления к профильным специалистам в другие медорганизации. Здесь могут также направлять больных на обследования и консультации на платной основе, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Из всех жалоб в Фонд социального медицинского страхования 19% приходится именно на отказы предоставлении медпомощи. К примеру, одна из столичных клиник просила медорганизацию (соисполнителя), оказывающую по договору с ней консультативно-диагностические услуги, приостановить прием пациентов свыше комплексно-подушевого норматива из-за превышения годового объема финансирования. Здесь объяснили это тем, что лимит по финансам был исчерпан из-за прироста населения в течение года, а также увеличения оказанных услуг прикрепленному населению в рамках соисполнения.
«Соисполнитель – это субъект здравоохранения, с которым медорганизация (поставщик фонда) заключил договор для исполнения части своих обязательств. Фонд не состоит в договорных отношениях с соисполнителями и не имеет права вмешиваться в договорные отношения. Поставщик фонда, учитывая общую сумму договора с фондом, помесячное распределение средств и остаток от суммы договора на текущую дату предпринимает действия по дальнейшему распределению средств, регулированию потока пациентов и другие управленческие мероприятия для корректного исполнения договора», — говорится в источнике.
Отмечается, что ФСМС ежегодно заключает договоры с медорганизациями на оказание определенного объема услуг на соответствующий год, учитывая при этом анализ потребления прошлых лет. Общая сумма затем распределяется помесячно. При этом субъекты здравоохранения не вправе требовать от фонда возмещения сумм сверх договора закупки услуг.
«Как показывает практика, одной из причин, приводящей к перевыполнению поставщиками фонда годового объема раньше истечения срока, является отсутствие финансовой дисциплины и добросовестности у некоторых поставщиков медицинской помощи, а также должного менеджмента», — добавили в фонде.
Здесь отметили, что при необходимости (в случае изменения тарифов, количества больных, объема медуслуг) производится корректировка плана закупки медуслуг и объявляется их закупка, в которой имеют право участвовать все поставщики, нуждающиеся в дополнительных средствах. В фонде считают, что внедрение ОСМС увеличило финансирование отечественного здравоохранения более чем вдвое.
Однако такая ситуация ставит под сомнение эффективность системы медстрахования и вызывают подозрения в коррупции. Люди могут подумать, что фонд отказывается финансировать медорганизации, как указанном примере. Казахстанцев мало волнуют вопросы менеджмента в поликлиниках, они нуждаются лишь в конечных услугах, за которые отчисляют свои кровные.
Всего на сайте опубликовано 60542 материалов.
Посетители оставили 246886 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.