Ведомство рассказало, как врачи могут доказать в суде, что граждане переходят границы общения. Отмечается, что в 2022 году по статье о воспрепятствовании законной деятельности медицинских и фармацевтических работников зарегистрировали 23 административных правонарушения, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Из них в суде рассмотрели 19. При этом 16 человек получили штрафы на общую сумму 909 711 тенге, шестерым назначили административные аресты.
«Чаще всего казахстанские пациенты жалуются на некачественное лечение, обследование (1491 обращение), отказ в госпитализации (41), обоснованность выдачи временного листа нетрудоспособности (300), недостатки в организации приема больных (81), нарушение этики и деонтологии (166). Перечисленные жалобы могут послужить поводом для непозволительного поведения в медучреждениях и оскорбления врачей», — считают в ведомстве.
По словам медработников, пациенты нередко пренебрегают культурой обращения и элементарным уважительным отношением к врачу, руководствуясь принципом «Пациент всегда прав».
«Подача заявлений в суд на пациентов – не распространенное явление, хотя поводов бывает достаточно. Часто возникают ситуации, когда пациент приходит без записи и требует его принять. При этом у врача запись на весь день, свободных «окон» нет. Реакция на отказ бывает неадекватной – от нецензурной брани до угроз пожаловаться в управздрав. При этом если врач удовлетворит требования такого пациента, он нарушит права другого, который записался на прием и пришел по времени. В этом случае уже записавшийся пациент может пожаловаться на врача и тогда эта жалоба будет справедливой. Примечательно, что в частных клиниках, где пациент платит деньги за прием, люди относятся к врачам более доброжелательно», — говорит одна из врачей государственной поликлиники.
В министерстве здравоохранения отметили, что от оскорбительного поведения со стороны пациентов медработников может защитить статья 131 УК РК «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». За это правонарушение скандального пациента могут наказать штрафом в размере до 100 МРП (345 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере (100 часов), либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов.
Для того, что врач мог воспользоваться своим правом на защиту, здесь порекомендовали:
— Пригласить в свой кабинет как можно большее число свидетелей. Ими могут стать коллеги, охранники, обслуживающий вспомогательный персонал и другие пациенты. Среди свидетелей не должно быть заинтересованных лиц.
— Сделать диктофонную запись разговора. В случае оскорбления пациентом медработника использование диктофона правомерно. Однако перед тем, как включить запись разговора, необходимо уведомить об этом пациента. После включения записи нужно сказать: «Я, доктор (такой-то), веду запись разговора с пациентом (таким-то) с целью защиты своих прав при совершении в отношении меня правонарушения, предусмотренного статьей 131 УК РК, и сбора соответствующих доказательств».
— Вызвать представителей правоохранительных органов, то есть обратиться по телефону с соответствующим заявлением в полицию (тем самым зафиксировать факт обращения в полицию).
— Внести соответствующую диктофонную запись в медицинскую документацию (прямой источник доказательства в суде) и письменно проинформировать об инциденте своего руководителя.
— Обратиться за медпомощью к своим коллегам с целью возможной диагностики у себя негативной симптоматики и временной утраты трудоспособности (к примеру, повышения уровня артериального давления, тахикардии, головокружения, резкой слабости). Это послужит доказательством причинения нравственных и физических страданий, что с позиции законодательства рассматривается как причинение морального вреда в случае привлечения пациента к гражданской ответственности.
— Обратиться в суд в порядке частного обвинения с приложением к заявлению всех документальных доказательств.
Всего на сайте опубликовано 60589 материалов.
Посетители оставили 246893 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.