Поселок Берлин находится в районе имени Алихана Бокейхана. По словам местных жителей, многие мечтали жить именно в этих домах частного сектора, передает nv.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
Обычные на первый взгляд дома, спрятавшиеся за высокими заборами, однако у этого места имеется печальная предыстория. Более 90 лет назад депортированных немцев привезли именно сюда и оставили прямо посреди голой степи, где не было ничего, кроме железной дороги. Сейчас поселок находится прямо за центральной дорогой и окружен многоэтажными домами.
«Из воспоминаний карагандинских немцев, в ходе «предварительного раскулачивания» во время коллективизации в 1931 году из Поволжья в Караганду было вывезено 30 тысяч немцев. На сборы людям не давали времени, поэтому многие успели взять только самое необходимое. Депортированных немцев оставили прямо у железной дороги, в степи. Большинство из них скончались в первую же зиму. Так как все прибывшие находились под комендатурой и не могли покидать место пребывания, обосновываться им пришлось тут же. Многих забирали в трудовую армию», — отмечают в объединении немцев в Казахстане.
Так в Майкудуке и появилось немецкое поселение, которое позже в народе стали называть Берлин. В самом частном секторе можно встретить улицы, названные в честь известных немецких политических деятелей, таких как Роза Люксембурги Карл Либкнехт.
В поселке находится католический храм – базилика святого Иосифа, который был построен в 1978 году. По некоторым данным, его строили на месте землянки, где в свое время проходили официальные богослужения. Как отмечают жители, немцев в поселке уже практически не осталось. Многие из них уехали на историческую родину в Германию в 90-е годы.
В 1989 году в Казахстане проживало более 900 тысяч немцев. В 1999 году осталось не более 350 тысяч человек. На сегодняшний день численность населения республики, по данным Бюро национальной статистики РК, составляет 19 808 430 человек, из них немцев – 1,1%, то есть около 217 800 человек. Коренных немцев здесь уже не встретить, говорят карагандинцы. В поселке сейчас половина казахов, половина русских.
«Многие мечтали здесь жить, вплоть до 2000-х. Потому что дома, построенные немцами, считались самыми качественными. И самое главное, все удобства, в том числе санузлы, были внутри домов, что для того времени, 70-80-х годов, к примеру, было редкостью. Поэтому, когда немцы начали массово уезжать из Караганды и продавать свои дома в этом поселке, их быстро раскупили. Потому что знали, что такие дома очень добротные, да и в поселке самом был такой идеальный порядок. Как-то приезжали сюда немцы, бывшие владельцы этого дома. Заходили сюда. Поделились своими воспоминаниями о том времени, когда они сами жили здесь. Вообще, частенько сюда приезжают немцы из Германии, которые когда-то жили в этом поселке. Говорят, что все скучают по этим местам. А так многие дома уже по несколько раз перестраивали, переделывали», — отметила местная жительница.
По словам руководителя Карагандинского областного общества «Немецкий центр «Видергебурт», Ксении Риккель, немецкие дома всегда считались эталоном качества, так как были построены с учетом климатических особенностей региона. Она добавила, что в ее и других немецких семьях было не принято вспоминать годы депортации и репрессий.
«Моя прабабушка говорила, что это слишком тяжелые воспоминания для них, поэтому дома эта тема была под запретом. Она рассказывала, как местные жители, казахи, помогли им выжить после депортации, что забирали к себе даже детей, чьи родители умерли по дороге сюда», — поделилась Ксения.
Согласно открытым источникам данных, в Карлаге в 1937 году был расстрелян первый католический священник Караганды – отец Иосиф Кельш. Именно он после депортации активно работал в немецком поселке в Майкудуке, где, несмотря на преследования, на совместные молитвы собирались верующие католики. Возможно, поэтому именно в немецком поселке и решили построить католический храм.
Всего на сайте опубликовано 61811 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.